Home » Политика » Объяснена готовность Байдена обменять Бута на сидящих в России американцев

Объяснена готовность Байдена обменять Бута на сидящих в России американцев

После нескольких месяцев внутренних дебатов администрация Байдена предложила обменять россиянина Виктора Бута, отбывающего 25-летний тюремный срок в США, в рамках потенциальной сделки по освобождению двух американцев, находящихся под стражей в России, Бриттни Гринер и Пола Уилана. Так утверждает канал CNN, ссылаясь на информированные источники.

Фото: Global Look Press

Осведомленные источники сообщили CNN, что план обмена Бута на Уилана и Гринер получил поддержку президента Джо Байдена после обсуждения, длившегося с начала этого года. Поддержка Байденом этого размена отвергает возражения Министерства юстиции, которое в целом выступает против обмена заключенными.

Госсекретарь Энтони Блинкен объявил в среду, что США «несколько недель назад» представили Москве «существенное предложение» в отношении Уилана и Гринер, которые классифицируются американской стороной как «неправомерно задержанные».

Выступая на пресс-конференции в Государственном департаменте, Блинкен сказал, что президент Байден был «непосредственно вовлечен» в обсуждения и подписал соответствующее предложение. Блинкен прямо не подтвердил, что Бут оказался частью сделки, заявив, что он «не может и не будет вдаваться ни в какие детали того, что мы предлагали русским в течение стольких недель».

Высокопоставленный американский дипломат заявил, что намерен обсудить этот вопрос во время ожидаемого на этой неделе телефонного разговора – первого с начала конфликта на Украине – с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. «На мой взгляд, полезно передать русским четкие и прямые сигналы о наших ключевых приоритетах. И, как я уже упоминал, они включают в себя обеспечение возвращения домой Бритни Гринер и Пола Уилана», — сказал он.

Высокопоставленный чиновник американской администрации комментирует подробности предложений Вашингтона.

Семьи Пола Уилана, задержанного Россией по подозрению в шпионаже с 2018 года, и звезды WNBA Бриттни Гринер, заключенной в тюрьму в Москве с февраля за хранение наркотиков, призвали Белый дом добиться их освобождения, в том числе посредством обмена заключенными, если это необходимо.

Стратегический координатор Совета национальной безопасности по коммуникациям Джон Кирби заявил в среду, что высокопоставленный чиновник администрации говорил с семьями до объявления Блинкена о «существенном предложении» со стороны Вашингтона. Недавно Байден разговаривал по телефону с женой Гринер Шерелл и сестрой Уилана Элизабет.

Гринер, которая признала себя виновной в начале июля, но заявила, что она непреднамеренно ввезла каннабис в Россию, в среду дала показания в зале российского суда в рамках продолжающегося судебного процесса по делу о наркотиках, за которое ей грозит до 10 лет тюрьмы. По словам официальных лиц США, знакомых с российским судебным процессом и внутренней работой американо-российских переговоров, суд над ней должен завершиться до завершения сделки, сообщает CNN.

В течение нескольких месяцев внутренних дискуссий между агентствами США министерство юстиции выступало против обмена Виктора Бута, говорят люди, проинформированные по этому вопросу. Однако представители юстиции в конце концов признали, что обмен Бута пользуется поддержкой высших должностных лиц Госдепартамента и Белого дома, включая самого Байдена, говорят источники.

Правительство США долгое время сопротивлялось обмену заключенными, заявляя, что он лишь стимулирует страны задерживать американцев, чтобы их можно было использовать в качестве козыря. Но есть и те, кто ставят под сомнение эти опасения и утверждают, что более важно, чтобы американцы могли вернуться домой.

Среди высокопоставленных чиновников администрации Байдена идея обмена заключенными получила новый импульс в начале этого года после успешного освобождения Тревора Рида, бывшего морского пехотинца, который находился под стражей в России более двух лет. Рида обменяли на российского летчика Константина Ярошенко, отбывавшего 20-летний срок в федеральной тюрьме по обвинению в сговоре с контрабандой кокаина.

Чиновники Байдена были обеспокоены тем, что решение обменять Рида на Ярошенко будет подвергнуто критике со стороны республиканцев. Вместо этого Байден получил похвалу от обеих партий, в том числе от горстки республиканцев, которые обычно резко критикуют администрацию. Этот прием, говорят источники, побудил администрацию пересмотреть все варианты, включая потенциальные обмены, чтобы вытащить Уилана и Гринер из заключения в России.

Их освобождение также дало бы Белому дому столь необходимую политическую победу в преддверии промежуточных выборов в ноябре, признали в частном разговоре с CNN некоторые официальные лица. Существует также ощущение срочности доставки двух задержанных домой, поскольку Белый дом сталкивается с растущим общественным вниманием со стороны семей американцев, арестованных за границей.

Сама по себе история с обменом может вызвать серьезные споры в американском обществе. Как отмечается в аналитическом материале CNN, «мягко говоря, это потрясающее развитие. Кремль пока не ответил. Но если обмен состоится, это может изменить представление о том, как США взаимодействуют с правительствами, задерживающими своих граждан за границей, что сделает американских путешественников более заманчивыми мишенями. Со стороны Байдена также было бы актом великой человечности вернуть американцев домой из адских российских тюрем. Это одна из тех проблем, на которые нет правильного ответа, с которыми сталкиваются лидеры».

CNN признает, говоря о возможном размене: «Трудно не рассматривать это как потенциально крупную победу России и президента Владимира Путина».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.