Home » Политика » Раскрыты детали секретного совещания Дмитрия Медведева в Карелии

Раскрыты детали секретного совещания Дмитрия Медведева в Карелии

Зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что в случае вступления Финляндии и Швеции в Альянс и развертывания на их территории ударных вооружений, реакция России «будет симметричной». Эксперт «МК», главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал, как может выглядеть этот симметричный ответ. Эксперт не исключил будущее оснащение комплексов «Искандер» тактическими ядерными ударами, а также рассказал о преимуществе , «которого нет у Альянса».

Фото: Наталия Губернаторова

Напомним, что в четверг, 28 июля, Дмитрий Медведев провел совещание в Карелии по обеспечению безопасности России на северо-западном направлении в контексте вступления Финляндии и Швеции в НАТО. После закрытого совещания зампредседателя Совбеза России побеседовал с журналистами:

— То есть они могут выбрать разный путь движения внутри Североатлантического альянса: или умеренный, или, что называется, полностью распахнуть калитку и принять решения о создании баз на своей территории, размещении ударных вооружений. Это зависит от самих стран. И симметрично этому будут приниматься наши ответные шаги- сообщил он.

Медведев добавил, что решение о вступлении Стокгольма и Хельсинки в Альянс усложняет ситуацию с обеспечением безопасности на Балтике для всех.

По словам эксперта «МК», редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, ответить НАТО Россия может ядерным оружием:  

— В случае, если Финляндия и Швеция станут членами Альянса, у нас протяженность границы с НАТО увеличится практически в два раза. Разумеется это потребует от нас значительных усилий. Для того, чтобы минимизировать финансовые затраты, я полагаю необходимо, в первую очередь, передать тактическое ядерное оружие на Балтийский флот и в войска Западного военного округа для сдерживания Альянса. На создание равных по численности группировок у нас нет финансовых ресурсов. Это будет переизбыточно для нашего бюджета, поскольку НАТО опережает нас практически в четыре раза по численности вооруженных сил и военной техники. Поэтому этот диспаритет надо ликвидировать с опорой на тактическое ядерное оружие.

По словам эксперта, ядерные заряды можно будет установить на комплексы «Искандер»:

  —  На «Искандерах» в ракетных бригадах Западного военного округа на ряду с обычными боезарядами должны быть установлены также и тактические  ядерные заряды. Тоже самое касается крылатых ракет «Калибр» на кораблях Балтийского флота: часть из них должна быть в ядерном оснащении. Должны быть также четко прописаны изменения в российскую военную доктрину — каким  образом и при каких условиях мы будем готовы применить тактическое ядерное оружие, в случае агрессии против России либо подготовке к такой полномасштабной агрессии. Чтобы ни у кого не оставалось никаких сомнений, что для обеспечения безопасности России, мы уничтожим, если надо, те группировки вооруженных сил НАТО, которые нацелены на вторжение в нашу страну.  

    По мнению эксперта, Россия также должна усилить комплексы ПВО — некоторые из них являются последним достижением оборонно-промышленного комплекса:

— ПВО также нужно усиливать за счет развертывания комплексов С-400, а также комплексов последнего рубежа — это комплексы «Тор-М2». Ими должны быть прикрыты более важные объекты, в том числе базы Балтийского флота, группировки российских войск на северо-западе. Комплексы «Тор-М2» на гусеничном шасси — это на сегодняшний день новейшее достижение российского  оборонно-промышленного комплекса в области ПВО малой дальности со 100% вероятностью поражения в зоне своей ответственности любых атакующих целей. В НАТО подобного рода аналогов не существует.  У нас здесь есть преимущества и его надо его активно реализовывать.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.