Home » Общество » Как научиться правильно отдыхать и расслабляться

Как научиться правильно отдыхать и расслабляться

В наши сумасшедшие дни огромное количество людей просто забыло, что такое качественный полноценный отдых. Хроническое переутомление постепенно заменило нам сбалансированный образ жизни с периодами расслабления. Многие ощущают усталость даже после длительного перерыва или отпуска. В этой статье собрано несколько полезных советов, как научиться правильно расслабляться после работы.

Фото: Global Look Press

Прислушивайтесь к своему организму

Если вы переутомляетесь, и окружающие вас люди советуют вам больше отдыхать, это мало что изменит. Ведь вы не откажетесь от привычного образа жизни, независимо от того, что советуют заинтересованные члены семьи, коллеги или терапевт – никто не может заставить человека научиться меняться, если он этого сам не захочет. Динамичная жизнь и работа, от которой страдает ваш организм, являются следствием вашего собственного психологического склада. Вам просто нужно стать достаточно смелым, чтобы признать это и внимательно прислушаться к своему организму. Вы обязательно услышите, чего именно он хочет сейчас – усиленно работать или отдохнуть, или хотя бы отвлечься.

Подумайте также, какие мотивы вами движут. Как известно, все мы родом из детства. Возможно, подсознательно вы считаете себя ленивым из-за того, что когда-то учительница так называла вас в школе. Чтобы избавиться от этой мысли, подумайте вот о чем: будет ли правдой сказать, что сейчас большую часть времени вы эффективно работаете, и что здорово было бы наконец научиться расслабляться, потому что все мы люди? Когда вы начнете понимать, почему вы переутомляетесь, вы сможете научиться отвлекаться, чтобы после работать еще лучше.

Планируйте свой отдых

Существует правилом 80/20, также известное как принцип Парето. Суть его состоит в том, чтобы выделить в своем недельном календаре 80 процентов времени на работу, дела по дому и любую другую деятельность. А остальные 20 процентов каждой недели следует отвести на расслабление. Но это не означает, что можно продолжать заниматься делами, просто в более размеренном темпе – прослушивание десятиминутного трека для медитации, пока вы убираете ванную, не подойдет. Одиночество, кино и сериалы, любимые книги, прогулки на природе – вот единственно приемлемое использование этих 20 процентов времени. Если вы не научитесь планировать свой отдых, вы в конечном итоге разочаруетесь, впадете в депрессию и заболеете, а это плохой вариант и для вас, и для людей, которые вам небезразличны.

Поэтому, если вы хотите хорошо справляться со своей работой, быть хорошим партнером, другом или родителем, вам нужно научиться правильно заботиться о себе. Помните, что люди не созданы для того, чтобы быть в движении 24/7. Если вы чувствуете, что не умеете отвлекаться, вам нужно работать над этим дискомфортом, а не заставлять себя работать усерднее.

Используйте разные виды отдыха

Отдых обычно ассоциируется с пассивным времяпрепровождением. Кажется, он выглядит правильно именно так: вздремнуть, полежать на диване перед телевизором, поболтать с друзьями в телефоне. Но человеческая личность слишком сложна, и этого часто недостаточно для восстановления ресурсов.

При умственной работе лучше научиться релаксировать активно. Например, ходить на фитнес, кататься на велосипеде или на роликах, заниматься физическими упражнениями, туризмом, плаванием. После физических нагрузок человек умственного труда начинает чувствовать себя отдохнувшим. Ведь любой активный спорт или зарядка помогают научиться правильно переключаться с умственной работы. Во время активного релакса человек психологически расслабляется, получает массу положительных эмоций, отвлекается от рутины и рабочей нагрузки.

Людям физического труда или сильно переутомившимся расслабиться поможет поездка в лес или на рыбалку. Шум ветра, пение птиц и журчание воды помогут отключиться от повседневного городского круговорота, и состояние покоя и умиротворения не заставит себя долго ждать. Пассивно отдохнуть можно, посетив в театр или выставку, читая любимую книгу, расслабляясь в ароматной ванной и слушая спокойную музыку.

Пассивное времяпрепровождение хорошо тем, что всегда поможет расслабиться после напряженного рабочего дня. Побыть в тишине, наедине с собой – важная составляющая для восполнения потерянной энергии. Каждый должен решить для себя, какой отдых ему больше всего подходит и помогает восстановиться.

Меняйте виды деятельности

В наши дни работа занимает большую часть нашего баланса между работой и личной жизнью. Что же еще можно сделать помимо отдыха, когда мы начинаем чувствовать себя переутомленными? Исследователи говорят, что смена видов деятельности или хобби не только делают нас счастливее и расслабленнее, но и повышают продуктивность на рабочем месте.  Уинстон Черчилль писал: «Бесполезно говорить усталым ментальным мускулам: «Я дам вам хорошенько отдохнуть. Я пойду на долгую прогулку, или лягу и ни о чем не буду думать». Ум по-прежнему занят… Если он беспокоился, он продолжает беспокоиться». 

Иногда единственный способ избавиться от беспокойства и усталости ума – это заняться чем-то из другой области интересов. Правильно организованные занятия значимыми хобби помогают оправиться от стрессов и усталости, позволяют получить удовольствие от них, а новый опыт закрепляется в памяти и стимулирует подсознание для продолжения работы. Кроме того, овладение новыми навыками, пусть даже не рабочими, делает вас более уверенным в себе.

Если этого недостаточно, чтобы убедить вас взять в руки кисть или гитару, которая пылится на стене, вспомните, что есть множество других причин, чтобы уделить время своим хобби. Например, это участие в выставках и концертах. Порой хобби даже становится любимой профессией.

Смените обстановку

Окружающая обстановка является значимым фактором, который влияет на качество отдыха. Смена обстановки, хотя бы кратковременная, эффективно помогает научиться расслабиться здесь и сейчас. И для этого вовсе необязательно отправляться в далекое путешествие, хотя и такой вариант не исключен. Можно просто поехать на работу или вернуться с нее домой незнакомым маршрутом, зайти по пути в кафе, которое вы никогда ранее не посещали и выпить чашечку ароматного кофе. 

Летом избавиться от рутины поможет поездка на пляж – волны, ветер, ощущение песочка под ступням, – все это способствует глубокому релаксу. Стоит устроить себе и семье выезд на шашлык, поход в кино или городской парк. Отличный вариант – отдых среди красот своего города или короткий тур по интересным местам своего региона.

Если же поездки даже на небольшие расстояния не входят в ваши планы, то есть много других способов отвлекаться правильно, сменив обстановку – посещение нового ресторана или мастер-класса в соседнем ТЦ, участие в мероприятии на тему экологии или защиты животных, которое организует местный муниципалитет. Иногда на таких акциях можно узнать немало интересного, открыв для себя, к примеру, положительные стороны волонтерской деятельности или обретя новых друзей и единомышленников.

Научитесь просить помощи

Обращение за помощью не равносильно неудаче. Если вы перегружены работой, страдания от этого не принесут пользы никому – ни вам, ни вашему руководителю, ни товарищам по команде. Чем дольше вы откладываете обращение за помощью, тем больше возникает проблем и меньше вариантов их правильного решения.

Главное понять, почему вам нужна помощь, и как эта помощь будет выглядеть. Для этого составьте список задач в порядке важности. Определите, сколько времени вам потребуется на выполнение каждой задачи. Заранее подумайте о возможных качественных решениях проблемы – как можно правильно перераспределить работу или расставить приоритеты? Это покажет, что вы приложили усилия, чтобы продумать проблему самостоятельно, а не ожидаете, что все решат за вас. Если вы подойдете к этому вопросу осмотрительно, это покажет, что вы стремитесь к высочайшему качеству и заботитесь об интересах компании. И если вы действительно нуждаетесь в помощи, большинство людей будут польщены тем, что вы обратились к ним за советом.

Высыпайтесь

Вы можете думать, что лишний час сна ничего не изменит в вашей жизни, но это не так. Исследования показывают, что даже крошечный разрыв между достаточным и недостаточным сном может негативно повлиять на самочувствие и усилить чувство усталости. Хотя качество сна важнее, чем его продолжительность, если вы спите менее семи часов за ночь, это может свести на нет все попытки получить удовлетворение от правильного отдыха днем. Достаточное количество сна проясняет разум, улучшает координацию и снижает утомляемость. Восемь часов сна не гарантируют, что у вас будет отличный день, но вы точно сможете справиться с ежедневными жизненными стрессами и хорошо отдохнуть после работы.

Сон – это роскошь, которую мы не всегда можем себе позволить. Если вы считаете, что вам нужно научиться правильно релаксировать, сделайте привычкой сон по восемь-девять часов каждую ночь.

Валентина ЮШКОВА, психолог:

– Люди часто упускают из виду необходимость отдыха, потому что у них «слишком большая рабочая нагрузка» в течение дня. Однако, когда мы устаем, процесс принятия решений в нашем мозгу замедляется. В результате наша продуктивность может снизиться, что, в свою очередь, может вызвать проблемы с психикой из-за усталости. Как бы нелогично это ни звучало, именно физические упражнения расслабляют, улучшают психическое здоровье и улучшают сон. Попробуйте просто прогуляться или пробежаться трусцой, чтобы ваш разум расслабился. И не нужно выделять определенное время на прогулку – вы можете сделать ее частью своего распорядка дня.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.