Home » Политика » Метящая в британские премьеры Лиз Трасс пообещала стать лучшим другом Украины

Метящая в британские премьеры Лиз Трасс пообещала стать лучшим другом Украины

Лиз Трасс и Риши Сунак – главные претенденты на пост премьер-министра Великобритании – продолжают борьбу за право стать лидерами Консервативной партии. Трасс продолжает держать информационное поле в тонусе, не упуская момент упомянуть ситуацию на Украине, а Сунак пытается менять тактику для увеличения рейтинга.

Фото: Global Look Press

Следуя по стопам Бориса Джонсона, Лиз Трасс пообещала стать «самым большим другом» Украины на посту премьер-министра. Действующий министр иностранных дел Великобритании и потенциальный лидер Консервативной партии также планирует удвоить поддержку Украины, а свой первый звонок в новом статусе она обещает сделать именно Владимиру Зеленскому.

Как пишет Daily Mail, Трасс также заявила об обновлении Интегрированного обзора обороны и безопасности в свете конфликта на Украине, чего парламентарии от оппозиции и комитет по обороне Палаты общин добивались в течение нескольких месяцев.

По словам самой Трасс, «то, что происходит на Украине, важно для всех нас. Это не просто битва за территорию или конфликт между двумя народами». В изображении главы Форин-офиса украинский конфликт преподносится как «великая борьба» между теми, кто верит в суверенитет и самоопределение, и режимами, «которые хотят сокрушить свободу и подлинную демократию». Привычно жёсткая позиция одного из главных претендентов предвыборной гонки среди британских консерваторов подтверждается и заявлениями о «продолжении предоставления оружия, помощи и дипломатической поддержки» Киеву.

Вся громкая полемика Лиз Трасс будто ставит на второй план ещё одного кандидата – Риши Сунака, 5 июля 2022 года покинувшего пост канцлера казначейства и вступившего в гонку за право стать премьер-министром.

По мнению российского политолога, заместителя директора «Центра политических технологий» Алексея Макаркина, Лиз Трасс, как ближайший соратник Бориса Джонсона, и дальше будет продолжать политику своего предшественника. Всё зависит лишь от степени инициативности.

– Трасс очень серьезно втянулась в поддержку Украины, – комментирует Алексей Макаркин. – Она будет проводить такую же политику, как и Борис Джонсон. Отличие в том, что Джонсон очень инициативный политик, а Элизабет Трасс – человек более конъюнктурный. Сначала она была против Brexit, но после референдума, когда её партия заняла ведущие позиции, она стала его сторонником. По Украине же она изначально заняла такую же позицию, что и Джонсон, она связала своё имя с повесткой. Поэтому вряд ли она будет менять отношение к кризисному вопросу.

Соперничающий с Трасс Риши Сунак в этой ситуации оказался в сложном положении. Он получил изначально большую поддержку со стороны депутатов-тори, но поддержка среди партийного актива оказалась крайне низкой. По словам эксперта, Сунак шел с весьма умеренной программой, и в меньшей степени был связан с поддержкой Украины. Невыгодность его позиции заключается во многом в отстранённости от украинского вопроса. Этот факт заставляет Сунака менять отношение к ситуации, чтобы повысить свой рейтинг.

– Когда он почувствовал, что проигрывает в рейтингах, он ужесточил свою позицию по Украине, — комментирует Алексей Макаркин. — Очевидно, что у консервативных активистов есть запрос на политику Джонсона и Трасс. Соответственно, Сунак пошел за ними, изменив не только позицию по Украине, но в том числе и по Китаю. В среде консерваторов заметен запрос на продолжателя линии Бориса Джонсона, но без скандальности. Лиз Трасс активно позиционирует себя как имиджевая преемница Маргарет Тэтчер, а Сунаку не удалось найти цельного подхода к избирательной кампании.

По словам эксперта, поворот Сунака к жесткой политике по Украине может не очень хорошо сказаться на кандидате. Даже сейчас все его заявления вторичны на фоне выступлений и высказываний его оппонентки:

– Говорить о том, что результаты выборов, о которых станет окончательно известно лишь в сентябре, предрешены – неправильно. Любая кампания, не исключая и нынешнюю британскую, может иметь неожиданный поворот. И если о Лиз Трасс можно сказать, что в кресле премьер-министра Великобритании она свою позицию не изменит, то победа Риши Сунака может по умолчанию повести ранее более умеренного кандидата по традиционной джонсоновской линии. Однако сама политика в этом случае будет вестись с меньшей личной вовлеченностью, но в целом останется такой же.

Но не стоит забывать и о том, что у Лиз Трасс, благодаря своей неизменности, обрисованы и грандиозные планы на украинском направлении. Так, в качестве премьер-министра она обещает провести конференцию по восстановлению Украины, чтобы собрать вместе Киев и его союзников для обсуждения этих вопросов, пишет британская пресса.

Похоже, что Лиз Трасс с мечтой «создать глобальную эру глобальной безопасности» сейчас выглядит более убедительной, нежели мечущийся между своими воззрениями и линией партии ее оппонент Риши Сунак. Предсказуемо лишь одно, при любом раскладе ситуация останется стабильной и изменения в политической направленности все такие же туманные, как и сам Альбион.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.