Home » Наука » Найден минерал, из которого можно будет делать батарейки

Найден минерал, из которого можно будет делать батарейки

Новый минерал, который можно будет использовать как основу для создания сверхъемких аккумуляторов, открыли ученые Кольского научного центра РАН и Санкт-Петербургского государственного университета. Минерал получил название сергейсмирновит в честь известного советского геолога Сергея Сергеевича Смирнова, который ушел из жизни в 1947 году.

Найден минерал, из которого можно будет делать батарейки Белые волосовидные кристаллы сергейсмирновита с голубым епифановитом и темно-красными агрегатами самородной меди.

Как сообщили в СПбГУ, геологи обнаружили сергейсмирновит в якутском месторождении Кестёр в Верхоянском крае. По словам генерального директора Кольского научного центра РАН, академика РАН Сергея Кривовичева, это уже четвертый новый минерал, который удалось обнаружить в данном месторождении. До него здесь же находили кестёрит,  епифановит и батагаит.

Найден минерал, из которого можно будет делать батарейки Кристаллическая структура сергейсмирновита образована полиэдрами цинка (голубые), фосфора (оранжевые) и магния (темно-зеленые)

Сергейсмирновит относится к подгруппе гопеита и имеет в своем составе магний, цинк и фосфор. По предположению ученых (которое еще требует проверки), минерал имеет хорошую протонную проводимость, а значит, может использоваться в качестве основы для создания сверхъемких аккумуляторов.

Образец минерала передан в Минералогический музей Санкт-Петербургского государственного университета.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.