Home » Общество » Названы неприятные последствия проблем с запахами из-за COVID-19

Названы неприятные последствия проблем с запахами из-за COVID-19

Миллионы людей могут страдать от длительных проблем с обонянием или вкусом после заражения коронавирусом, говорится в новом масштабном исследовании.

Фото: Геннадий Черкасов

В ходе опроса были проанализированы данные 18 исследований и установлено, что каждый 20 человек может страдать от проблем со вкусом и обонянием по крайней мере через шесть месяцев после положительного результата теста на коронавирус.

Как сообщает Sky News, новое исследование показало, что примерно каждый 20-й человек с положительным результатом теста на COVID-19 во всем мире имеет длительные проблемы с обонянием или вкусом в течение как минимум шести месяцев.

Опрос был составлен группой международных экспертов, в том числе из Великобритании, и проанализировал данные 18 исследований с участием 3699 пациентов.

Опубликованное в BMJ исследование использовало моделирование для оценки того, сколько людей продолжают страдать от измененного вкуса или запаха в течение как минимум шести месяцев после заражения COVID-19. Было установлено, что примерно 5,6% пациентов страдают нарушением обоняния в течение как минимум шести месяцев, а у 4,4% наблюдается изменение вкуса.

По оценкам исследования, к этому месяцу во всем мире было зарегистрировано около 550 миллионов случаев заражения COVID-19, а это означает, что у 15 миллионов могут быть проблемы с обонянием, а у 12 миллионов — проблемы со вкусом.

Согласно исследованию, женщины с меньшей вероятностью восстановят обоняние и вкус, а пациенты, которые больше всего пострадали от первоначальной инфекции, с большей вероятностью будут иметь долгосрочные проблемы.

В редакционной статье, связанной с исследованием, группа итальянских ученых написала: «Поэтому системы здравоохранения должны быть готовы оказать поддержку этим пациентам, которые часто сообщают о том, что чувствуют себя изолированными, когда врачи игнорируют их симптомы».

Ученые добавили, что люди «осознают важность обоняния только тогда, когда он теряется», и они могут быть «сильно огорчены», когда теряют эти чувства.

«Потеря обоняния и вкуса отрицательно влияет на качество жизни, лишая пострадавших нескольких повседневных удовольствий и социальных связей», — пишет команда под руководством Паоло Босколо-Риццо из Университета Триеста.

«Люди также могут испытывать анорексию, отвращение к еде, недоедание, тревогу и депрессию», — добавили они.

Иссоедователи подчеркнули, что паросмия — переживание искаженного обоняния — означает, что для многих это «превращает приятный запах в неприятный».

Это означает, что «повседневные действия, такие как обоняние кофе и ощущение вкуса еды, могут стать отвратительными и эмоционально неприятными».

Еще одно исследование предполагает, что люди, живущие в бедности, чаще страдают от длительного COVID. По данным Института финансовых исследований (IFS), люди с симптомами коронавируса, длящимися более четырех недель, с большей вероятностью жили в социальном жилье или получали пособия до того, как заболели.

Предыдущие исследования показали, что пациенты с длительным течением COVID чаще бывают женщинами среднего возраста и имеют сопутствующие заболевания.

Исследование IFS показывает, что каждый десятый пациент с длительным течением COVID перестает работать, пока у него еще сохраняются симптомы. Это означает, что затяжной COVID увеличивает ваши шансы на сокращение рабочего времени на шесть процентных пунктов.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.