Home » Политика » Путину пообещали восстановить разрушенный Мариуполь за три года: представлена смета

Путину пообещали восстановить разрушенный Мариуполь за три года: представлена смета

Вице-премьер Марат Хуснуллин представил Владимиру Путину 100 страничный мастер-план развития Мариуполя. По его словам, город реально полностью восстановить всего за три года. Работы будут проводиться по высокими стандартами благоустройства, которые в России пока есть не везде: Мариуполь получит новую улично-дорожную сеть, современную набережную, крупный транспортно-пересадочный узел, многопрофильный медицинский центр и современные рабочие места. Даже предварительные затраты на превращение оставшихся после боев руин в город-сад на встрече с президентом озвучены не были, но выделение средств уже началось. Однако эту зиму большинству оставшихся в городе жителей придется провести во временном жилье с минимальными удобствами.

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин в пятницу принял в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево вице-премьера Марата Хуснуллина: чиновник принес на встречу мастер-план развития Мариуполя. Работа над этим документам началась сразу после того, как второй по величине город ДНР был взят под контроль российскими войсками. По данным назначенного властями республики мэра Мариуполя Константина Иващенко, в результате боевых действий повреждения получили 60-70% зданий, а 20% жилого фонда не подлежит восстановлению. Назначенный украинскими властями мэр города Вадим Бойченко оценивал степень повреждения городской инфраструктуры в 90%, а неподлежащий ремонту объем в 40%. Марат Хуснуллин на встрече с президентом своих данных о масштабах разрушений не привел. Однако заверил, что для нормальной жизни город можно будет восстановить за три года. А дальше начнется развитие — мастер-план рассчитан до 2035 года.  

На сегодняшний день главные приоритеты — социальная инфраструктура и жилье. Уже до конца 2022 года будут закончены работы на 90 объектах социнфраструктуры — это садики, школы и поликлинники. По жилью график расписан на три года. «Что можем восстановить, восстановим. Всё, что не можем восстановить, будем строить», — заявил Хуснуллин. Однако те, кто не захочет ждать, сможет, по его словам, получить жилищный сертификат на приобретение жилья в любом населенном пункте ДНР. Что касается ремонта, то работы предлагается финансировать из расчета 6 тыс руб за квадратный метр будь-то квартира в многоэтажке или частный жилой дом. Жители, которые хотят ремонтироваться самостоятельно, смогут получить единовременную выплату. Как пояснил Хуснуллин, это реально работающие механизмы, которые применялись во время наводнения в Иркутске и доказали свою востребованность и эффективность. «Если бы вы такие подходы одобрили, мы бы подготовили соответствующее распоряжение вместе с Донецкой Республикой и на уровне Правительства утвердили», — обратился к Путину вице-премьер. «Давайте так и сделаем. Но это должно касаться не только Донецкой Республики, но и, скажем, Луганской Республики», — заметил президент. Он подчеркнул, что зиму, которая уже не за горами, люди должны провести в «нормальных, человеческих условиях» — с тем, чтобы «потом спокойно выйти на строительство и, соответственно, на получение для людей достойного жилья».

По итогам обследований Министерство строительства и ЖКХ ДНР сообщало, что из 2 327 многоквартирных домов, имевшихся в Мариуполе на момент начала боевых действий, и 49343 частных домов, не подлежат восстановлению 517 и 7929 зданий соответственно. Повреждений не имеют всего 261 (!) многоэтажка и 10802 ИЖС. Таким образом почти 70% многоквартирного жилого фонда Мариуполя предстоит восстанавливать и ремонтировать. А 22% отстраивать заново (Объемы по частным домам: 62% ремонт и 16% новое строительство) Сейчас в городе возводятся 12 пятиэтажных домов, рассчитанных на 2,5 тысячи квартир. (Первые шесть планируется сдать до 1 сентября, оставшихся до 1 ноября). Однако совершенно очевидно, что даже если эти сроки будут выдержаны, большинству жителей разрушенного города грядущую зиму придется проводить во временном жилье: по словам мэра Иващенко, подобраны 30 общежитий и других объектов маневренного фонда, где к 1 октября должны быть «подготовлены хотя бы минимальные условия для проживания людей». Сейчас даже вода в Мариуполе подается самотеком: насосы невозможно запустить из-за большого количества прорывов. Картина по теплосетям, очевидно, похожая.  

В российских регионах, между тем, ведется набор строителей для работы в ДНР и ЛНР: согласно постановлению правительства, вахтовикам положена удвоенная оплата труда, суточные и страховка — 3 млн руб за ранение и 5 млн за смерть. Местные власти хотели привлечь к восстановлению города пленных украинцев, однако российские военные объяснили им, что это противоречит международной конвенции.  

Сколько именно человек, может остаться зимовать в Мариуполе, известно со слов Константина Иващенко. В недавнем интервью ТАСС он заявил, что в городе осталось меньше людей, чем предполагали чиновники. Перепись насчитала 200–218 тыс. человек вместо ожидавшихся 300 тыс. До начала специальной военной операции город, напомним, насчитывал 430 тыс жителей. Впрочем, чиновники полагают, что дефицит населения будет быстро преодолен. Согласно мастер-плану к 2035 году в Мариуполе будут проживать 500 тыс человек и к этому времени он преобразиться до неузнаваемости. «Мы сделали совершенно новую транспортную инфраструктуру, хотим задействовать и железную дорогу, и восстановить всё трамвайное сообщение. Планируем сделать новый транспортно-пересадочный узел … Отработали совершенно новые стандарты улиц с парковочным пространством, с благоустройством», — рассказал Владимиру Путину Хуснуллин. На историческую часть города, по его словам, будет проведен конкурс с участием известных российских архитекторов. Также в городе появится благоустроенная набережная и пляж.

Однако, как будет решен вопрос с рабочими местами, из выступления вице-премьера понятно не до конца. До спецоперации десятая часть жителей Мариуполя (т.е 40 тыс человек) работала на промышленных предприятиях — это «Азовсталь», Металлургический комбинат имени Ильича и «Азовмаш». Все они были встроены в европейские цепочки кооперации, которые сейчас разрушены, и восстановлению в ближайшее время не подлежат. А в самой России из-за санкций производство стали падает. Марат Хуснуллин (без подробностей) рассказал Путину только о перспективах «Азовстали». «Видим, что там возможно всё-таки сохранить часть рабочих мест без восстановления вредного производства», — сообщил он. Местные власти в свою очередь рассчитывают, что другие предприятия также смогут возобновить работу.

«Промышленный потенциал нашего города должен быть высоким, и комбинат им. Ильича, и комбинат «Азовмаш» должны быть восстановлены», — заявлял Иващенко. По его оценкам, технически это можно будет сделать не раньше лета 2023 года. Однако чиновники пока игнорируют проблему собственности (все предприятия до 24 февраля имели владельцев), специализации и потенциальной загрузки производства.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.