Home » Политика » Токаев затеял земельный передел в Казахстане: названы мотивы

Токаев затеял земельный передел в Казахстане: названы мотивы

Министерство сельского хозяйства Казахстана сообщило, что в стране происходит массовый возврат государству неиспользуемых сельскохозяйственных земель. За 6 месяцев 2022 года было изъято у собственников и национализировано 904 тысячи гектаров земли (в прошлом году — 430 тыс га). До нового года планируется обеспечить возврат в госсобственность еще 5 млн га неиспользуемых сельскохозяйственных земель.

Фото: kremlin.ru

Рабочая комиссия по изъятию неиспользуемых и выданных с нарушением законодательства земель была сформирована по поручению президента Токаева. В каждой области страны действует специальная межведомственная группа, которая занимается проверками в отношении землепользователей. Земля изымается в пользу государства, если установлено, что она не использовалась собственниками по назначению в течение года. Или же была выделена с нарушениями. Приказ министра сельского хозяйства предусматривает проведение проверок территориальными подразделениями Комитета по управлению земельными ресурсами в отношении 2 584 субъектов на площади 7,45 миллионов гектаров. Уже проведена 601 внеплановая проверка в отношении землепользователей на площади 1 миллион 517 тысяч га. Как сообщает Минсельхоз, возвращенные государству земли затем распределяются между новыми владельцами для целевого использования.

Специально для МК «казахстанский передел» прокомментировал директор по региональным проектам Каспийского института стратегических исследований Юрий Солозобов:

— Казахстан – одна из трех постсоветских стран, наряду с Россией и Украиной, которая производит пшеницу в товарных количествах, идущую на экспорт. В отличие от РФ, где создана система крупных агрохолдингов, где налажено современное производство с урожайностью 40 центнеров с гектара, урожайность пшеницы в Казахстане низкая – 11-13 центнеров. Удобрений там вносится примерно в три раза меньше, чем в РФ. При этом стране надо удовлетворять собственные потребности в зерне и что-то отправлять на экспорт. Проблема в том, что большое количество земли ушло непонятным собственникам. По моим данным, при проведении проверки было выявлено, что примерно треть земли сельхозназначения оказалась принадлежащей непонятно кому. Сейчас, в условиях, когда зерно становится одним из ключевых экспортных товаров, эта ситуация стала непереносимой. Не удивительно, что Токаев наводит порядок «под себя», выстраивает более прозрачную систему собственности. Вторая причина — это перераспределение земли от старых кланов к новым. Здесь очень удачным выглядит российский опыт создания крупных частных агрохолдингов. Потому что надо закупать технику, надо перестраивать производство на современный лад. Так что все это было ожидаемо и удивительно, что произошло только сейчас, а не несколько лет назад.

Фото: Ольга Шуклина

— Речь идет именно об изъятии участков больших площадей, на которых можно выращивать пшеницу? Пресловутые 6 соток, на которых народ построил себе дачки, этот процесс не затронет?

— Конечно, смысла никакого нет. Это касается в первую очередь больших по площади земель. Там крупные чиновники стали крупными латифундистами. И зачастую они эту землю вообще не используют, а держат, «чтоб была». То, что земля пустует, видно со спутников. Казахстан даже был вынужден покупать зерно у РФ, чтобы затем делать реэкспорт и продавать его на рынки Центральной Азии. Речь идет о том, чтобы создать соответствующую инфраструктуру и раздать землю под частное строительство и фермерские хозяйства. Здесь и проблема продовольственной безопасности, и то, что экспорт углеводородов из Казахстана сейчас по разным причинам затруднен. Представители западных фирм встречались с Токаевым и сказали ему, что надо искать пути для внутреннего их потребления. Дешевое местное дизельное топливо можно использовать для производства сельхозпродуктов. А продовольствие – это ключевой фактор стабильности всей Центральной Азии. Зерно из Казахстана готовы потреблять и Афганистан, и Иран.

— Значит ли это, что в Казахстан теперь могут войти такие транснациональные компании с неоднозначной репутацией, как, скажем, Monsanto ?

— Нет. Просто государство пытается навести порядок. Это политика НЭПа, скажем так.- Казахстан уже отдал США и Великобритании практически всю свою нефть и газ. Теперь он и землю может отдать иностранцам?

— Когда даже просто слух прошел о том, что часть земли могут передать китайцам, в Казахстане вспыхнули волнения. Были так называемые «земельные митинги». В новой редакции Конституции сказано, что земля и недра принадлежат народу Казахстана.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.