Home » Общество » В Европе делают из российско-украинского конфликта низкопробное интернет-шоу

В Европе делают из российско-украинского конфликта низкопробное интернет-шоу

Странное совпадение симптомов. Новейшая психическая горячка шлет весточки из взаимоудаленных стран, от весьма различных социальных и национальных групп. Не тыкая пальцем откуда — но и к нам дошла эта гипердебильная «развлекуха»: трэш-стримы. В нескольких инстанциях вплоть до Совета Федерации думают, как бороться с этим социальным, ментальным «борщевиком». Людей в прямом эфире бьют, поливают помоями, фекалиями, а зрители шлют донаты — пожертвования, заказывая новые унижения, в меру своих фантазий. Но наказан пока лишь трэш-стример, на шоу которого погибла девушка.

Фото: Global Look Press

Странное совпадение симптомов. Новейшая психическая горячка шлет весточки из взаимоудаленных стран, от весьма различных социальных и национальных групп. Не тыкая пальцем откуда — но и к нам дошла эта гипердебильная «развлекуха»: трэш-стримы. В нескольких инстанциях вплоть до Совета Федерации думают, как бороться с этим социальным, ментальным «борщевиком». Людей в прямом эфире бьют, поливают помоями, фекалиями, а зрители шлют донаты — пожертвования, заказывая новые унижения, в меру своих фантазий. Но наказан пока лишь трэш-стример, на шоу которого погибла девушка.

Присутствуя на конференции с участием политиков и военных, обсуждавших ход СВО, я поразился одному явному, во всяком случае, для меня, сходству. Украинские военные новости и реакция на них Запада подтверждают: это новое шоу, трэш-стрим, — подменило собой политику, реальное управление страной, ВСУ. Вот главком Залужный во избежание нового котла требует отвести войска из Северодонецка западнее, на линию Славянск—Краматорск. А президент Зеленский, цепляясь за Северодонецк, бросает туда спецназ из Харькова, Запорожья.

Вообще-то подобные разногласия часто бывали в руководстве сражающихся стран. Все мемуары немецких полководцев посвящены спорам: генералы были за отход, «спрямление линии фронта», а Гитлер цеплялся за каждый пункт, провоцируя Сталинградский и прочие котлы.

Но именно украинский дискурс потрясает, принципиально отличаясь от того же германского 1942–1945 гг. С азартом спортивных комментаторов (и потеснив оных на СМИ-площадках) военно-политические эксперты Запада включились в спор. Например, в мае–июне США, Франция, Германия поддержали Залужного: надо отойти к Славянску, сберегая спецназ и нацбаты. А министерства обороны Британии, Польши, наоборот, поддержали Зеленского, требуя держаться за промзону Северодонецка.

В прессе рядом с новостями о грядущем Уимблдоне шли доклады британских армейских экспертов: «Ключевой девяностокилометровый центральный сектор линии фронта в Донбассе лежит к западу от реки Северский Донец, и для достижения успеха в текущей оперативной фазе наступления России придется либо завершить амбициозные фланговые действия, либо провести штурмовые переправы через реки»…

Замгоссекретаря британского парламента по вооруженным силам Джеймс Геппи: «Украина должна нанести удар вглубь противника, атаковать его логистические линии, запасы топлива, склады боеприпасов»…

Премьер-министр Польши Моравецкий обещал «выставить против России армию в сорок миллионов поляков». Сухая справка «население Польши = 38 млн человек» выдает всю клинику, анамнез этого случая: Моравецкий отчаянно завидует Зеленскому, царящему в либеро-СМИ, мечтает о своем трэш-стрим-канале с непременной зеленой футболкой и пятидневной щетиной фасона «бойцу некогда побриться». Хотя все знают: содержать такой ровный «газон» на щеках гораздо сложнее, чем просто бриться или отпустить бороду… Но не сложнее же, чем нарыть еще где-то 2 млн поляков для пролезания на обложку The Times с армией анонсированного количества!

С XVIII века в Европе знаменита шуточно-непристойная песенка про герцога Мальборо (предка Уинстона Черчилля) «Мальбрук в поход собрался». Позже, добавляя строки, ее адресовали всем евровоякам. В «Войне и мире» по поводу Наполеона ее напевал старик Болконский, вариации на ее тему писал Бетховен. А сегодня впору дописывать новые куплеты в духе абсурда XXI века:

— Генштаб Эстонии за быстро-быстрый контрудар из Бахмута…

— Парламент Бельгии за фланговый маневр у Харькова…

— Главком ВМФ Новой Зеландии за окружение Горловки, но с последующим тактическим отступлением…

— Генерал-квартирмейстер Дании придумал…

— Главком Княжества Монако разработал план десанта…

Честно признать, заказчики укро-трэш-стрима не всегда спорят меж собой, прокладывая стрелки наступлений на картах Юкрейн. Например, майская битва за остров Змеиный была единодушно затребована и США, и Британией. Плюс турецкие эксперты надеялись придать ей черты рекламной промо-акции «Байрактаров».

Той же объективности ради зафиксирую: не все иноСМИ поют на мотив «Мальбрук в поход собрался». Аргентинский журнал Pucará Defensa, ныне обильно цитируемый серьезными военными обозревателями, задает иной тон. Например, по освобождению Красного Лимана: «Успех ВС РФ в последние несколько недель может быть связан с длительной и качественной массированной артподготовкой. Бомбардировка продолжалась в течение нескольких часов и привела к большим потерям и разрушению обороны, после чего подразделения ВС РФ начали атаку клещами. Только в одном батальоне 79-й аэромобильной бригады ВСУ было убито более 100 человек, а 200–300 выживших были слишком потрясены и подавлены, чтобы бороться».

Он же, Pucará Defensa, о проблемах взаимодействия солдат с новейшими гаджетами:

«Вооруженные силы Украины с начала российской спецоперации полагались на использование маневренных групп, которые могли совершать внезапные атаки. Однако их тактика была нарушена. Украинские военные в вопросе тактической разведки полагались на беспилотные летательные аппараты, важные там, где не могут работать натовские средства наблюдения. Теперь ситуация изменилась: украинцы жалуются на массовое развертывание ВС РФ средств радиоэлектронной борьбы. Российские военные активно блокируют сигналы, которые нужны ВСУ для радиосвязи и управления БПЛА».

И, наконец, о пункте, вызвавшем разногласия Зеленского и Залужного, США и Британии:

«Российские войска, синхронно продвинувшиеся со стороны Северского Донца и Попасной, смогли зайти в тыл группировки в Северодонецко-Лисичанской агломерации».

И дело не в том, что Pucará Defensa описывает победы ВС РФ, о которых СМИ Британии, США не любят распространяться. Суть именно в подходе: популярные военные эксперты выдают именно описания военных операций. А в СМИ той же Британии факты репортажей вытесняются пожеланиями, требованиями: «Обороняйтесь тут, атакуйте там!» Сами себе они, возможно, напоминают римских патрициев на скамьях Колизея, властно выбрасывающих вперед кулак: большой палец вверх — пощадить, палец вниз — добить гладиатора с «Джавелином». Но текущие реалии напомнят скорее о жадных заказчиках трэш-стримов, соизмеряющих отправленные донаты и полученные зрелища.

Убийственное (во всех смыслах) подтверждение моей аналогии пришло на новостные ленты мира. Украинские бойцы стали продавать право надписать посылаемый в ЛДНР снаряд. $40 за одну надпись. По законам рынка две надписи со скидкой: $70. Смешались в кучу кони, люди, донаты, бомбы-гранаты…

Продвинутые укро-бойцы собрали $11 000. Это 275 клиентов. Надписи фотографируют и отсылают заказчику, чтоб без обмана. Интернет полнится снимками посланий в снарядных ящиках в руках укр-артиллеристов. Надпись «Все лучшее — детям» — конечно, плагиат, так панове нацисты самовыражались еще в 2014 году. Среди прочих надписей, реально заказанных какими-то маньяками и заснятыми телекорами:

«С днем отца», «Буш шлет привет», «Они загонят вас обратно в ад», «Из Албании с любовью». Рекламным спонсором и дистрибьютером этой услуги на Западе стал журнал Vice.

«А хотите еще м-м…?» — «Хотим! Шлем донат!» И 20 июля Запорожскую атомную станцию атакуют три зеленских дрона…

Что еще подскажет сия «зрадо-переможная стратэгия»? Сближенье логики ушлых укро-торговцев и британца Джеймса Геппи, властно назначавшего украинцам цели для ударов, скоро, похоже, явит новую услугу. За супердонат будут заказывать не только надпись, но и адрес послания: «Это по рынку Донецка», «Это по роддому»… Более размытая цель: «Жилые кварталы» — пойдет, конечно, со скидкой.

И… как салютовал новообращенный (и новоотставленный) казак Джонсонюк: «Слава юкраине!». И отзыв… Трэш-стримерам слава?

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.