Home » Политика » Перед белорусским судом предстали «заговорщики»: от пушкиниста до дальнобойщика

Перед белорусским судом предстали «заговорщики»: от пушкиниста до дальнобойщика

Минский областной суд начал рассматривать уголовное дело о заговоре с целью захвата государственной власти в Белоруссии. Подсудимых пятеро. Это Юрий Зенкович, Александр Федута, Григорий Костусев, Ольга Голубович и Денис Кравчук. Обвиняемым может грозить до 12 лет лишения свободы.

Юрий Зенкович – это белорусский оппозиционный политик и американский адвокат. Имеет гражданство США. В 2003—2007 годах он был депутатом Минского районного Совета. Он идет «паровозом» в этой группе, ему предъявлен целый «букет» обвинений: заговор с целью захвата власти, создание экстремистского формирования и руководство таким формированием, публичные призывы к захвату власти, распространение материалов, содержащих такие призывы, с использованием сети Интернет, возбуждение социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности. Зенкович учился в Польше и на Украине, получил степень магистра американского права в Фордхэмском университете в Нью-Йорке, жил в США с 2007 года. В 2017 году БНФ (Белорусский народный фронт) выдвигал его партийным кандидатом на пост президента Беларуси. Знакомые характеризуют его как человека авантюристического склада. В соцсетях он открыто призывал к свержению Лукашенко и даже вел запись в отряды сопротивления. Президент Лукашенко утверждает, что он связан со спецслужбами США. Это, безусловно, самая серьезная фигура среди «заговорщиков».

Зенкович и другой обвиняемый, Александр Федута, были задержаны ФСБ в Москве в апреле 2021 года и переданы Минску. Остается загадкой, зачем Зенкович вообще приехал в Москву, прекрасно осознавая опасность такой поездки. Не исключено, что его, как и Федуту, целенаправленно выманили, и вся эта история с «заговором» — операция спецслужб. Потому что очень сложно предположить, что в заговоре с целью убийства Лукашенко и его сыновей мог принимать участие 57-летний литературовед, пушкинист, учитель, между прочим, русского языка и литературы, явно страдающий лишним весом. На заговорщика он никак не похож, и даже признание им вины не убеждает. 

Александр Федута помог Лукашенко прийти к власти. Он вошел в его первый предвыборный штаб и стал его первым пресс-секретарем и биографом. Он покинул его команду еще в 1995 году. С тех пор он в оппозиции, хотя склонности к насильственным действиям никогда не проявлял.

65-летний глава БНФ Григорий Костусев тоже мало похож на боевика. Он и Федута обвиняются в заговоре с целью захвата власти неконституционным путем (ч.1 ст.357 УК). Костусев был задержан КГБ Белоруссии 12 апреля 2021 года был у себя дома в городе Шклов. 

Ольга Голубович и Денис Кравчук обвиняются в активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (ч.1 ст.342 УК). 43-летняя Ольга Голубович – сотрудница Зенковича, работала в его минском офисе. Денис Кравчук – физик-ядерщик по профессии, но работал дальнобойщиком. Был оппозиционным активистом и наблюдателем не выборах. По одной из версий, во время президентских выборов 2020 года он и Зенкович провели 10 суток ареста в одной камере.

Пока похоже, что все вертится вокруг фигуры американского адвоката Зенковича. Не исключено, что он и впрямь планировал какой-то заговор, а может быть, его решили обезвредить превентивно, как потенциально опасную фигуру. Возможен и вариант, что его будут использовать как козырную карту в торге с «американскими партерами» или же он пойдет на обмен. Если, конечно, для спецслужб США он действительно представляет какую-то ценность.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.