Home » Общество » В Казахстане россиянина задержала полиция за букву «Z» на футболке

В Казахстане россиянина задержала полиция за букву «Z» на футболке

  В Нур-Султане российский турист в футболке с изображением буквы «Z» вызвал возмущение среди представителей казахстанской общественности. На мужчину обратил внимание местный бизнесмен по имени Нурлан, который не только крайне негативно отозвался о символике российской спецоперации, но и заявил об этом в полицию.

Фото: Евгений Семенов

  Символы «Z» и «V» в России получили достаточно широкое распространение. Поэтому в том, что в соседнем, казалось бы, дружественном Казахстане оказался россиянин в футболке именно с такой символикой, нет ничего удивительного. Но, как выяснилось, отношение к символам поддержки СВО в казахстанском обществе как минимум неоднозначное.

  Заявивший на россиянина в полицию казахстанский бизнесмен углядел на футболке россиянина, без малого, пропаганду терроризма и насилия. Казахстанские полицейские, однако, каких-либо серьезных мер предпринимать не стали и, проведя профилактическую беседу, мужчину отпустили. В ходе разговора сотрудники отдела по борьбе с терроризмом объяснили российскому туристу, что такая символика может вызвать конфликтную ситуацию и носить одежду с ее изображением в Казахстане не стоит.

   Однако казахстанские пользователи социальных сетей оказались куда радикальнее полицейских и потребовали немедленно депортировать россиянина из страны и впредь поступать так в аналогичных случаях. 

  «Таких сразу надо выдворять. Они вроде бы не дети, понимают, когда и что делают, соответственно и наказание должно быть адекватным» — написал один из негодующих казахстанцев.  

  К слову, кроме «Z»-символики нежелательной в стране уже давно является и георгиевская ленточка. Достаточно вспомнить, как в этом году на День победы в Казахстане за «провоцирующие символы» штрафовали автолюбителей с флагами СССР и георгиевскими лентами, а единственное шествие «Бессмертного полка» в Алма-Ате прошло без знамен Победы.

 Неужели крупнейший экономический партнер, ближайший сосед и союзник России по ЕАЭС встал на путь  «Украины 2.0», где с 2014 года любая пророссийская символика могла вызвать не только проблемы с законом, но  и самосуд со стороны неравнодушной националистической публики? 

  В разговоре с «МК» политолог Сергей Марков отметил, что такая ситуация, безусловно, бросает тень на российско-казахстанские отношения и объяснил почему это происходит в Казахстане.

  «Здесь есть несколько причин. Во-первых, они опасаются возращения Россией территорий бывшего Советского Союза и Российской империи. Они боятся, что в будущем действия России их как-то притеснят. Там элиты случайно получили власть и собственность в результате распада СССР, и отдавать это они никому не хотят. В символе «Z» они видят угрозу того, что все потеряют. Во-вторых, на Казахстан сильно давят США и Европа, которые требуют дистанцироваться от российской политики, грозя санкциями». 

  По словам политолога, Казахстан оказался в сложной ситуации, где приходится буквально крутиться, чтобы не испортить отношения с каждой из сторон. «К слову, президент Казахстана Токаев и так поступает очень смело, например, приехав в июне на ПМЭФ. Он ведь очень рисковал, оказавшись на одной сцене с Путиным. Давление американцев и европейцев представляет для них большую проблему, поэтому они вынуждены иногда отходить в сторону».

  Марков также отметил, что в Казахстане по ходу развития спецоперации на Украине опасаются роста русского национализма. «Они считают, что он может начать у них активно проявляться, и поэтому постараются его придавить. В целом, вся эта ситуация характерна не только для Казахстана, но и для всех стран постсоветского пространства».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.