Home » Экономика » Ждать ли падения рубля в августе: эксперты разошлись во мнениях

Ждать ли падения рубля в августе: эксперты разошлись во мнениях

Последнюю неделю июля российская национальная валюты падала, пройдя путь от 56 до 61 рубля за доллар и от 58 до 62,5 рублей за евро. Доллар за последний месяц вообще подорожал на 10 рублей. Однако еще не забылось лихое наступление рубля на «американца» и «европейца» в конце весны – начале лета. Что будет с валютным курсом дальше, куда и под воздействием каких факторов качнется рубль в августе? Ответы на эти вопросы «МК» искал у экспертов, чьи мнения разделились.

Фото: Геннадий Черкасов

Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «ИВА Партнерс»:

«Рубль перешел к ослаблению и начиная с первых дней июля опустился с 52 рублей до 61 рубля за доллар США. Правительством назывался целевой курс рубля в 70-80 рублей за единицу американской валюты. В результате, стоит ожидать, что рубль и дальше продолжит ослабление до этих значений. Учитывая тенденцию, можно предположить, что курс рубля в августе дойдет до уровня 70 рублей за доллар. Курс рубля к европейской валюте будет в большей степени зависеть от курса евро к доллару. Если евро продолжит слабеть к «американцу», то в августе можно будет ожидать повторения ситуации, когда европейская валюта будет дешевле доллара».

Алексей Федоров, аналитик TeleTrade:

«Нельзя исключать форс-мажоры, но пока август для российской валюты выглядит очень даже неплохо. Мы видим, что настроения на внешних торговых площадках в последние недели заметно улучшились. Ценовая конъюнктура рынка энергоносителей с каждым днем становится все благоприятнее для рубля. Сохраняется жесткий контроль за движением капитала нерезидентов из недружественных стран, а импорт, судя по отрицательной динамике розничных продаж в России, остается в подавленном состоянии.

Все это указывает на сохранение внутреннего валютного рынка в состоянии избытка предложения иностранной валюты, который вряд ли позволит доллару в августе подняться выше 62-64 рублей, а евро выше 63-65 рублей. При этом ближе к середине следующего месяца, когда начнется новый период налоговых выплат в России, курс рубля вновь будет стремиться к своим годовым максимумам в диапазоне 52-54 рубля за доллар и 54-56 рублей за евро.

Если же сработает наш базовый прогноз по росту нефти в августе на 20-25%, то тогда российская валюта не только вернется к годовым максимумам, но и ненадолго может их обновить, доллар в этом случае уйдет ниже 50 рублей, а евро ниже 52 рублей. Возможно именно в этом случае Минфин России и ЦБ, будут вынуждены в экстренном порядке перезапустить бюджетное правило».

Олег Орлов, эксперт по финансовому планированию:

«Рубль начнет ослабевать, так как искусственно сдерживать его не имеет смысла. И уже мы видим, что идет разворот курса. Соответственно, в ближайшее время пойдет существенный рост доллара по отношению к рублю. Прогнозировать достаточно трудно, так как на курс влияет множество факторов, но я ожидаю, что доллар усилит своим позиции и будет торговаться в границах 75-80 рублей.

Один из факторов, который может оказать влияние на ослабление рубля в следующем месяце — это возможность с 8 августа торговать на нашей главной площадке нерезидентам (иностранцам) из дружественных России стран. Мосбиржа уже сообщила о том, что разрешит операции такого типа на фондовом и срочном рынках.

Вероятно, это следует рассматривать как одну из попыток властей снизить курс рубля. Такую же цель преследуют и рассуждения Минфина о «новом бюджетном правиле» и ряд других действий ведомства Антона Силуанова и ЦБ РФ. Нужно понимать, что любое укрепление рубля сильно сказывается на экономике России, потому что снижение курса доллара на 10 рублей — это уже недополучение нашим бюджетом 1 трлн рублей. Да и в целом крепкий рубль для нашей страны невыгоден. Возможно, повышение ключевой ставки и отправление рубля в еще большее «свободное плавание» было бы лучшим решением. А сейчас что мы имеем по факту? На бирже курс доллара и евро один, в банках — другой, гораздо менее выгодный, да и то нет возможности получить наличные деньги в большом объеме».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.