Home » Политика » Главное оружие Путина начали обсуждать в Европе

Главное оружие Путина начали обсуждать в Европе

Пока все увлеченно следили за шпионской историей с попыткой угона боевого российского самолета, за полетом американского военного самолета с Нэнси Пелоси на борту, за сумасбродным перепиливанием Европой ветки газопровода, на которой она сидит, в России произошло почти никем не замеченное событие. А между тем в основание той страны, которая возрождается на наших глазах, был положен краеугольный камень.

Президент Байден: кто играет с огнем? Фото: AP

Один мой шапочный знакомый рассказывал, что у него был специальный блокнот, в который он записывал, что кому соврал. Какое-то время это здорово помогало, и человек этот даже приобрел репутацию едва ли не морального авторитета. Но вранье набрало критическую массу, полезло из всех щелей, как Мишкина каша, и человек превратился в изгоя, когда его лживость стала очевидна всем. История с попыткой подкупа нашего летчика и угона самолета из России на Украину — ровно об этом же. Либеральные оппозиционеры, любители расследований, годами твердили, что они не против России, а против режима. А потом оказалось, что главный их «расследователь» и моральный авторитет Христо Грозев — солдат врага. Сражаются они не с Путиным, сражаются они против русских, а прекрасная Россия будущего в их понимании — это много-много мелких государств, скопом являющихся западными колониями. Мой знакомый, кстати, прошел через боль покаяния и деятельного раскаяния. Теперь у него все хорошо. Не уверен, получится ли у наших либералов то же самое: слишком силен у них, положен в основу мировоззрения эгоцентризм.

Столкновение эгоцентризма и суровой реальности можно было наблюдать в самом конце недели. Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси начала свое турне. Говорила, что полетит на Тайвань. Мол, надо же поддержать демократический режим в противовес тоталитарному коммунистическому Китаю. Но накануне турне произошло событие, от которого дух захватывает. Товарищ Си сказал господину Байдену, что тот, кто играет с огнем, обязательно обожжется. Это даже не щелчок по носу. Это прямое указание Америке, как ей следует себя вести. Указание, данное на уровне диалога двух лидеров государств. Тяжелейший удар по самолюбию и авторитету США, которым никто и никогда не смел указывать и которые всегда и во всем вели себя ровно так, как хотели. Подвел эгоцентризм. Теперь сунется Пелоси на Тайвань (когда я это пишу, турне еще продолжалось) — Америка начнет сыпаться под неминуемыми ударами (не впрямую военными) Китая. Не сунется — начнет сыпаться политическая система, потому что Трамп обязательно и окончательно унизит Деда. Тем более там все равно набирает популярность версия, что Байден ненастоящий — нечеловечески долго не моргает во время телетрансляций, да и на разных фотографиях слишком по-разному выглядит. Да и ковид на него через день нападает.

В Европе политическая система ЕС уже начала сыпаться. Никакого единодушия в вопросе отказа от российского газа, да и в целом по вопросу санкций, не наблюдается, как бы его ни изображали. Дошло до того, что главы поселений немецкого острова Рюген написали письмо федеральному правительству, в котором предлагают запустить… «Северный поток-2». Даже не просто «СП», для которого турбины никак не отдадут, а «второй» — «оружие» Путина главного калибра. Попытки перейти на газ из навоза, оказавшиеся успешными в маленьких деревнях, вряд ли, по признанию немецкой же прессы, спасут промышленность и большие города. Перераспределять газ зимой между разными странами тоже не получается — Польша с Португалией наотрез отказались делиться. Трещины и трещинки бегут уже не просто по линиям границ государств, но и внутри стран… Но самое удивительное — это, конечно, европейская последовательность: с одной стороны, говорить о том, что мы, мол, снижаем потребление и вообще хотим отказаться от российского газа, а с другой — возмущаться, что Россия идет навстречу этим желаниям и вентиль прикручивает. Представьте себе наркомана, который всем заявляет, что твердо решил бросить, но орет как потерпевший, когда у него отнимают запасы дури.

Кстати, о Зеленском. Президент Украины со своей женой снялся в модном всемирно известном журнале. И ожидаемо словил волну негатива — как от рядовых граждан, так и от политиков уровня американских конгрессменов. Последних возмутило, как и положено американцам, нецелевое расходование их денег. А простых людей — уровень скорби на лицах четы Зеленских. Скорбь была уровня «у нас умер любимый мопс». И это, надо заметить, говорит о том, кто убил полсотни «азовцев» в колонии в Еленовке куда больше, чем найденные на месте обломки американской ракеты от «Химарса» и приглашение Россией международных экспертов для расследования удара.

Конечно, за всем этим не так заметны вроде бы небольшие события внутри России. Но на самом деле они не менее важны, чем победы на фронте. Казалось бы, ну какое значение имеют слова вице-премьера Борисова, что «в России прозевали перевод на индустриальную модель производства спутников, нужна коренная перестройка процессов, причем в условиях санкций»? Огромное. В том смысле, что ломается схема «нельзя расстраивать начальство». Прилюдно признать ошибку — это не просто прогресс. Это прогресс-прогресс. Или вот Мишустин закрепляет за вице-премьерами высокотехнологичные отрасли. Это ведь то же самое. Ничто ведь не мешало и раньше это делать (на самом деле мешало, но с началом СВО из России эмигрировало).

Но для меня лично главным событием недели было решение Минпросвещения о том, что уже с 1 сентября во всех школах страны будет еженедельно проводиться церемония поднятия Государственного флага. Кто-то фыркнет: вот ерунда! А вы подойдите к любому, кто застал пионерию и выдержал пытку капитализмом, и скажите: «Будь готов!» Ответ от зубов отскакивает.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.