Home » Политика » Обязательная эвакуация: украинские власти решили устроить жителям Донбасса «тест на лояльность»

Обязательная эвакуация: украинские власти решили устроить жителям Донбасса «тест на лояльность»

По прошествии пяти месяцев с начала СВО президент Зеленский решил-таки провести эвакуацию населения Донбасса. Внутренним переселенцам обещают выплаты в размере 3000 гривен и помощь в размещении. Однако эта проявившаяся вдруг забота о населении жителей пока подконтрольных Украине территорий Донецкой области не радует, а скорее — пугает.

Фото: AP

И есть отчего. Возглавившая штаб по эвакуации вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила об обязательности «эвакуационных мероприятий». Под предлогом того, что газа ближайшей зимой в регионе не будет и людей надо спасать от холода, она обещает вывезти из Донецкой области не менее 200 тысяч человек. Президент Зеленский уверяет, что для этого нужно всего лишь «решение самих людей, которые пока не приняли его для себя". Но Верещук уточняет — «любой житель региона может отказаться от эвакуации в письменном виде, указав, что он понимает и осознает все последствия и несет персональную ответственность за свою жизнь». По ее словам, «такая форма с подписью человека будет обязательной». То есть не желаешь уезжать на Западную Украину, а именно туда планируют эвакуировать жителей Донбасса, поставь подпись, что если что — не будешь иметь претензий. Получается, как в «Скорой помощи» — не хочешь «госпитализироваться», пиши отказ. С той только разницей, что если ты боишься ехать в стационар, к тебе потом ночью не нагрянут санитары. А вот при подписании бумаги, что ты не намерен покидать свой дом, который завтра перейдет к ДНР, ты фактически рисуешь на своей двери «желтый круг» для украинских нацбатов и СБУ. И, скорее всего, именно в этот дом прилетит прощальный снаряд ВСУ. Хорошо, если еще не будет «зачистки». Жители справедливо опасаются, что таким образом украинские власти проводят «тест на лояльность» населения, чтобы отступая, не оставить от городов «камня на камне».

Впрочем, тактики «выжженной земли» украинские власти придерживались все минувшие пять месяцев. И никакой эвакуацией населения голову себе не забивали. Напротив, делали все, чтобы препятствовать выезду мирных жителей, которых так удобно использовать в качестве «живого щита». И нынешние «крокодильи слезы» по поводу нежелания оставлять людей в трудных условиях, больше похожи на попытку захватить с собой, уходя, как можно больше «заложников». Ведь догадываясь, чем им грозит отказ от эвакуации, люди наверняка попытаются все же выехать, в надежде потом каким-то образом вернуться. Планы по «обязательной эвакуации» уже заставили людей в Краматорске и Славянске спешно искать пути выезда, но не на Запад, а на Восток или на Юг. В местных телеграмм-каналах люди спрашивают друг у друга, как выехать в Бердянск, Луганск или Крым, ищут попутчиков и перевозчиков. Заодно выкладывая в сети фотографии странных приготовлений ВСУ: прямо на городских газонах стали появляться свежевырытые продолговатые ямы. То ли окопы для обороны готовят, то ли могилы для нелояльных…

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.