Home » Политика » Спецоперация России на Украине: онлайн-трансляция 30 июля

Спецоперация России на Украине: онлайн-трансляция 30 июля

Россия продолжает проведение специальной военной операции на территории Украины. Между главой МИД РФ и госсекретарем США состоялся первый с ее начала телефонный разговор. В Одессе идет подготовка к отправке судов с зерном при участии Турции и ООН. «Газпром» на фоне сокращения объема поставок топлива в Европу возлагает на Германию ответственность за нарушение контрактов по газовым турбинам.

Онлайн предыдущего дня читайте здесь.

Фото: Донецкое агентство новостей

07.54 Праздничные мероприятия в Севастополе, приуроченные ко Дню ВМФ России, отменены из-за атаки украинского беспилотника на штаб Черноморского флота, сообщил губернатор Михаил Развожаев.

07.43 В результате атаки на штаб Черноморского флота в Севастополе получили ранения 5 человек, погибших нет, сообщил губернатор Михаил Развожаев.

06.31 Первый заместитель постпреда России Дмитрий Полянский призвал руководство ООН не уклоняться от осуждения обстрела следственного изолятора в Еленовке украинскими националистами.

06.22 Гуманитарная помощь в виде 20 тонн продуктов и медикаментов доставлена в Харьковскую область, сообщило Минобороны РФ.

05.59 Москва ждет от ООН незамедлительной оценки обстрела украинскими националистами следственного изолятора в Еленовке, написал в Телеграм-канале первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

04.55 В случае потери Одессы Украину ждет полное поражение в противостоянии с Россией, считает полковник разведки ВВС США в отставке Мерфи Донован.

04:50 Саперы убирают из центра Донецка мины-лепестки. Запрещенные боеприпасы применили солдаты ВСУ. 

00:58 Россия пригласила экспертов ООН и Красного Креста посетить Еленовку и составить объективное мнение о последствиях атаки ВСУ на СИЗО. 

23:50 За сутки в ДНР от обстрелов ВСУ погиб один и ранены десять человек. Об этом сообщил штаб Территориальной обороны.

22:58 Зеленский подтвердил, что правительство Украины приняло решение об обязательной эвакуации жителей подконтрольной Киеву части Донецкой области.

22:38 Войска Украины забросали центр Донецка противопехотными минами «Лепесток». Об этом сообщает корреспондент РИА Новости.

22:16 Советник главы офиса Владимира Зеленского Алексей Арестович изменил свои прогнозы по наступлению ВСУ на Херсон. По его словам, сейчас идти на этот регион украинской армии якобы не очень выгодно. ВСУ подождут, когда в наступление пойдут союзные войска РФ, ДНР и ЛНР.

21:58 Неожиданная новость о президенте США Джо Байдене. У политика снова коронавирус, и его опять сажают на карантин. О ковиде у него объявили 21 июля. На днях сообщалось, что он якобы выздоровел. Тогда тест был отрицательный. 

21:42 Начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев сделал ряд заявлений. По его словам, боевики разместили реактивные системы залпового огня и артиллерию на территории Харьковского машиностроительного колледжа, заминировав к нему подходы.

Кроме того, более 26,5 тыс. человек эвакуированы за сутки в РФ с территорий Донбасса и Украины.

А еще саперы ВС РФ обезвредили в Донбассе более 170 тыс. взрывоопасных предметов. Также свыше 420 тонн гуманитарной помощи переданы жителям ЛНР, ДНР и юга Украины.

21:20 Глава МИД Латвии Ринкевич потребовал от Евросоюза полностью запретить выдачу россиянам туристических виз. При этом в Еврокомисси ранее говорили, что полностью прекратить выдачу шенгенских виз гражданам России страны Евросоюза не могут.

20:55 В «Ленинграде» прокомментировали сообщения в СМИ об эмиграции Сергея Шнурова в Европу. Пресс-секретарь коллектива заявил, что «группа в отпуске» и «кто и где находится — его личное дело». Ранее Шнуров в своих песнях высмеивал «элиту», уезжающую из России на фоне спецоперации и называющую в качестве причины давние планы на отпуск.

20:32 Группа «Кровосток» заявила, что ее концерт в Москве отменен «из-за давления властей». Музыканты сообщили, что испытывают гордость, потому как «быть в списках — это круто».

20:17 В порту Мариуполя открыли мемориальную доску в честь четырех погибших военных моряков. Глава ДНР Пушилин заявил, что они погибли за освобождение Донбасса от «неонацизма и современного фашизма».

20:15 Курский губернатор сообщил подробности о последствиях обстрела села Теткино: «Зафиксировано больше 20 прилетов. К счастью, пострадавших нет! Есть повреждения линии электропередачи по улицам Белопольская и Комсомольская. Несколько улиц остались без электроснабжения Кроме того, была повреждена газовая труба Также на улице Белопольской в нескольких домах разбиты окна, осколками повреждены стены и заборы. Пострадали несколько машин». Чиновник сообщил, что на месте ЧП уже работают профильные службы, владельцам поврежденного имущества будет оказана помощь.

19:59 Севастополь отметит День ВМФ в сокращенном формате, сообщили в пресс-службе правительства города: «Большая часть мероприятий в этом году проходит на Графской пристани. Это и торжественная встреча командующего, который примет участие в обходе кораблей, и присвоение катеру имени Андрея Палия. При этом парадного построения кораблей не будет, все мероприятия на Графской будут носить протокольный характер».

19:27 Все активы Starbucks в России выкупил Тимати совместно с инвесторами — рэпер подтвердил приобретение сети кофеен, пообещав обойтись без «чудовищного ребрендинга». Ранее сообщалось, что в сделке также участвуют ресторатор Антон Пинский и холдинг сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова.

19:08 Жена Зеленского прокомментировала скандальную фотосессию для Vogue

18:41 «Ведомости» пишут, что OBI продала бизнес в России за 1 евро — шесть юрлиц компании, расположенные в России, перешли к группе российских инвесторов.

18:15 Курский губернатор Старовойт сообщил об очередном обстреле села Теткино Глушковского района: «Ответным огнем наших военнослужащих огневая точка противника подавлена. По предварительной информации пострадавших нет. Подробности по разрушениям на данный момент уточняются».

18:07 Представители оператора шведских электросетей Svenska kraftnat сообщили, что будущей зимой Швеция, возможно, столкнется с отключениями подачи электроэнергии.

17:35 Лидер ЛДПР, глава думского комитета по международным делам Слуцкий заявил, что «специальная военная операция — это операция не завоевателей, отвоевателей, чтобы отвоевать русский язык, здравый смысл, отвоевать эту территорию от нацизма и фашизма».

17:16 В офисе генсека ООН заявили, что организация готова расследовать обстрел СИЗО в Еленовке.

17:04 МИД Норвегии отреагировал на поведение своего консула, которая, жалуясь на грязь в отеле Мурманска, призналась в «ненависти к русским». В ведомстве заявили, что разбираются в инциденте и что выраженные сотрудницей чувства не являются отражением политики Осло или отношением норвежцев к россиянам.

16:49 Украинские СМИ со ссылкой на польскую прессу сообщают, что Варшава подготовила для передачи Киеву восемь САУ Krab. Согласно публикациям, техника ожидает завершения документальных формальностей, после чего будет передана Украине. Контракт оценен в примерно 3 млрд злотых.

16:40 Вице-премьер Украины Верещук сообщила, что жители районов Донецкой области, находящихся под контролем Киева, будут эвакуированы перед началом отопительного сезона. По ее словам, «тепла в Донецкой области в зимний период не будет», а законодательство по гражданской защите населения «говорит именно о такой форме эвакуации, как обязательная». Верещук добавила, что украинские граждане, которые откажутся эвакуироваться, должны будут подписать документ, подтверждающий это их решение и обязательство нести персональную ответственность за свою жизнь.

16:03 Госкомитет обороны ДНР постановил выплатить 100 тыс. руб. жителям разрушенных домов, также они смогут претендовать на выплату на покупку нового жилья из расчета 35 тыс. руб. на 1 кв. м.

15:55 Мы не «халяльщики» – мы партнеры: заработает ли исламский банкинг в России

15:26 Балтфлот РФ сообщил, что вертолеты Ка-27 и Ка-27ПС морской авиации отработали учебное бомбометание и поиск подводной лодки в море.

15:14 В Кремле сообщили, что в воскресенье, перед началом военно-морского парада, Путин подпишет указы об утверждении Морской доктрины РФ и Корабельного устава ВМФ.

14:59 Парфюмерный рынок России оказался на грани коллапса: запасов хватит до осени

14:32 Захарова заявила, что МИД прорабатывает варианты реакции на поведение сотрудницы консульства Норвегии в Мурманске Элисабет Эллингсен в одном из российских отелей. Ранее в соцсетях распространилось видео, на котором Эллингсен заявляет ресепшионистам, что крайне недовольна уровнем обслуживания в гостинице. С использованием ругательств, она сообщает, что ее поселили в грязный номер, и требует дать ей другую — чистую — комнату, а также продемонстрировать, как горничная будет проводить там уборку. В какой-то момент Эллингсен произносит, что «ненавидит русских» и что как уроженка Норвегии привыкла к более высоким стандартам чистоты помещений. «В высказываниях этой гражданки явно прозвучала ненависть к одной национальности и нескрываемое национальное превосходство», — считает Захарова.

14:11 Bloomberg утверждает, что «архитектором» идеи продавать газ за рубли был бывший министр экономического развития, ныне помощник президента Орешкин.

13:54 Турция резко увеличила экспорт в Россию на фоне санкций: в июне объем экспорта турецких товаров вырос на 46% по отношению к июню прошлого года и на 52% к предыдущему месяцу и достиг $791,4 млн, сообщил Турецкий институт статистики.

13:33 Минобороны РФ: «Прямым попаданием разгромлен воинский эшелон на станции Красноармейск в ДНР, перевозивший элитный батальон 1-й отдельной бригады президента Украины, убиты более 140 человек».

13:25 Украинские СМИ сообщают, что власти Норвегии передали украинским военным 14 бронированных патрульных машин IVECO LAV III.

13:11 Украинский уполномоченный по правам человека Дмитрий Лубинец потребовал от Красного Креста и мониторинговой миссии ООН допустить его в Еленовку, где погибли украинские пленные. Омбудсмен сообщил, что обратился к российскому уполномоченному Москальковой с предложением поехать вместе.

13:07 Заявление Минобороны РФ по Еленовке: «В результате украинского удара 29 июля из американской РСЗО HIMARS по изолятору в Еленовке убита и покалечена большая часть из находившихся там 193 военнопленных украинцев; в результате ракетного удара погибли 50 украинцев; после удара по СИЗО из-под завалов были извлечены останки 48 военнопленных украинцев, еще двое от тяжелых ранений скончались в дороге; в медучреждения с тяжелыми ранениями доставлены 73 военнопленных украинца; политическую, уголовную и моральную ответственность за кровавую бойню против украинцев несет лично Зеленский, его преступный режим и Вашингтон».

12:45 Sky News сообщает, что подразделения британской, американской и финской армий проводят учения на территории Финляндии, в то время как Хельсинки продолжает подготовку ко вступлению в НАТО. Сообщается, что в четырехдневных учениях «Зоркая лиса» принимают участие порядка 150 военнослужащих Великобритании.

12:15 Россия ввела санкции против 32 граждан Новой Зеландии. МИД РФ сообщил, что решение принято в ответ на антироссийские санкции. Также сообщается, что Москва продолжит работу над новозеландским стоп-листом.

12:08 New York Times пишет, что госсекретарь США Блинкен сопротивляется настоятельным призывам Конгресса признать Россию «государством-спонсором терроризма».

11:54 Черноморский флот РФ сообщил, что в его состав вошел новый патрульный корабль «Сергей Котов»: «В ближайшее время экипаж нового корабля начнёт отработку специальных курсовых задач, после сдачи которых приступит к выполнению плановых задач боевой подготовки».

11:39 Пентагон сообщил, что в августе планирует передать Украине новую партию беспилотников Phoenix Ghost.

11:22 Краснодарский край взял шефство над районами Харьковской области, перешедшими под контроль ВС РФ.

10:59 Уполномоченная по правам человека в РФ Москалькова сообщила, что семь женщин из числа экипажей российских гражданских судов, удерживаемых на Украине («Волго-Балт 225», «Омский-132», «Свирь», «Рондо», «Омский-6», «Волго-Балт 244», «Волго-Балт 193»), вернулись в Россию.

10:32 Глава комитета Бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман заявила, что ведомство федерального канцлера Германии «по какой-то причине» тормозит поставки оружия на Украину.

10:04 «Газпром» объявил, что прекратил поставки в Латвию в рамках июльской заявки. В заявлении компании сказано, что решение принято в связи с нарушением условий отбора газа.

09:59 Новые власти части Запорожской области, перешедшей под контроль ВС РФ, заявили, что «освобождение (областной столицы) Запорожья неизбежно и является вопросом времени». «Пока город не вернется в родную гавань в Россию, режим Зеленского будет выжигать из него цивилизацию», — заявил член главного совета новой администрации Рогов.

09:41 Глава Еврокомисси фон дер Ляйен заявила, что проблема российского газа затронула 12 стран ЕС, и призвала призвала готовиться к большему сокращению или даже полному прекращению поставок топлива.

09:34 Конгрессмен Виктория Спартц обратилась к генсеку ООН с призывом приостановить зерновую сделку, пока Украине не будет обеспечена безопасность. По ее словам, «Россия добилась значительного снятие санкций по экспорту зерна и удобрений, это соглашение следует приостановить до тех пор, пока не будут обеспечены лучшие меры безопасности для Украины».

09:18 Германия объявила об отправке ВСУ 16 танков-мостоукладчиков Biber. Они «позволят украинским войскам пересекать водные преграды или препятствия в бою», сказано в заявлении минобороны страны. Ожидается, что первые шесть систем поступят Украине в текущем году, осенью, еще десять — уже в следующем.

Фото: en.wikipedia.org

09:11 Спикер Госдумы Володин утром в субботу в Telegram написал, что «за ракетным ударом по СИЗО в Еленовке стоят президент Зеленский и Вашингтон», что «Вашингтон и Киев убирают свидетелей своих преступлений против человечества», чтобы «не допустить нового Нюрнбергского процесса, где пленные нацисты стали бы давать показания».

09:01 Издание «Европейская правда» пишет, что власти Украины уже несколько раз отказывали во въезде главе МИД Бельгии Аджи Лябиб. Причиной, как утверждается, стало посещение ею Крыма в 2021 году, когда она была тележурналисткой — Лябиб посещала севастопольский фестиваль культуры. Ныне дипломат, она отвергла критику, заявив, что это было частью ее работы. Ведомство от комментариев воздержалось.

09:00 ЕС сократил долю российского газа в своих закупках с 40% до 20%, заявил Боррель. По его словам, Брюссель «не может творить чудеса» и нельзя «за одну ночь» отказаться от российских энергоносителей.

09:00 Брянский губернатор Богомаз сообщил, что утром в субботу «с территории Украины был произведен артиллерийский обстрел села Ломаковка Стародубского муниципального округа». По словам главы региона, повреждена электрическая подстанция и несколько домовладений. Данные о пострадавших не поступали.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.