Home » Общество » «Укусы страшно болят»: юг России атаковали тропические полосатые комары

«Укусы страшно болят»: юг России атаковали тропические полосатые комары

Тревожные новости приходят с курортов России: отдыхающие на Черноморском побережье стали замечать необычных полосатых комаров. Этот вид, естественной средой обитания которого считается Юго-Восточная Азия, способен передавать смертельные заболевания.

Фото: ru.wikipedia.org

– Вчера мою дочку такой укусил, когда пришли с пляжа домой, – делится отдыхающая в Лазаревском москвичка Анна. – Она вскрикнула от боли, и я увидела, что у нее на плече сидит крупный комар. Я сразу его прихлопнула, при этом успела заметить, что брюшко и лапки у него полосатые.

Курортница встревожена: на месте укуса теперь образовался большой волдырь, и он очень болит – девочка не спала всю ночь.

– Дочка не аллергик, укусы насекомых обычно даже следов у нее не оставляют, поэтому такая реакция меня пугает, – говорит мама.

А жительница Сочи Евгения обнаружила такого комара у себя на кухне.

– Я тут же включила фумигатор. Меня прошлым летом такой укусил, после этого поднималась температура, был озноб, слабость – в общем, ощущения, как при коронавирусе. Не хотелось бы повторения этой истории, – объясняет Евгения. – Таких комаров я и раньше у нас пару раз встречала, но не в городе, а в лесу, в горах. Настораживает, что теперь они к людям потянулись. И, главное, подлетают как-то бесшумно, словно диверсанты какие – не то что обычные наши пискуны.

Сочинских тигровых комаров на днях обсудили в одном из местных пабликов. Столкнувшиеся с ними «потерпевшие» отмечают, что укусы полосатых кровопийц часто вызывают аллергические реакции. Впрочем, это еще полбеды.

Специалисты отмечают: опасность тигрового комара в том, что он переносит от человека к человеку очень серьезные заболевания – например, лихорадку денге и чикунгунья, вирус Зика, конго-крымскую лихорадку и так далее. В связи с этим в тропических и субтропических странах полосатых кровососов даже называют комарами-убийцами. Правда, если эпидемии в регионе нет и насекомое не заразилось от человека при укусе, само по себе оно не опасно.

Прошлым летом о нашествии тигровых комаров уже предупреждал жителей и отдыхающих Крыма и Краснодарского края Роспотребнадзор. Научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биофака МГУ Вадим Марьинский тогда пояснял, что закрепиться тигровым комарам на юге России вряд ли получится: при первой более или менее суровой зиме они погибнут, и вероятность того, что они адаптируются, крайне мала. Но вот в качестве гостей наведываться они к нам могут. Судя потому, что полосатых комаров начали снова замечать на российском побережье, кровопийцам у нас в гостях «понравилось» и теперь их визиты станут регулярными.

Любопытно, что буквально на днях тигровых комаров заметили и в Омской области – регионе, казалось бы, совсем непригодном для их обитания. В местном Роспотребнадзоре предупреждают, что в данном случае полосатые кровососы могут стать неспецифическими переносчиками возбудителей туляремии и сибирской язвы.

Омские эпидемиологи называют несколько возможных причин появления тигровых комаров в регионе: потепление климата, завоз с импортируемыми товарами или шквалистые ветра, способные переносить насекомых на тысячи километров от своей естественной среды обитания.

Кстати, пять лет назад нашествие таких комаров фиксировали в Германии, а два года назад – во Франции. Причины называли те же – глобальное потепление и случайное попадание с грузами из тропических стран.

О том, как обезопасить себя от полосатых кровопийц и что делать, если тебя уже укусил тигровый комар, «МК» рассказал врач общей практики, член Российского кардиологического общества Денис Прокофьев.

– Когда мы говорим о комарином укусе, проблемы могут быть две: занесение инфекции и аллергическая реакция на сам укус, – поясняет эксперт. – Да, они могут переносить тропическое заболевание, но для этого нужны эпидемиологические очаги.

В данном случае главное – не допустить развития аллергической реакции. После укуса нужно принять антигистаминные препараты, при этом лучше выбирать капли современного поколения: у них минимизирован побочный эффект в виде сонливости. Ещё очень важно, чтобы в место укуса не попадал пот, потому что на этом фоне может возникнуть сильный воспалительный процесс.

При этом врач предупреждает: если место укуса вызывает болевые ощущения, возник сильный отек и он долго не проходит, нужно обратиться либо к инфекционисту, либо к дерматологу.

– Любое заболевание можно опровергнуть или подтвердить, сдав анализ крови, чтобы посмотреть, образовались ли на фоне такого укуса антитела, — поясняет Прокофьев. – В случае заражения можно будет подобрать специфическую терапию в зависимости от того возбудителя, который будет выявлен.

– Как обезопасить себя и минимизировать риск укуса?

– Стоит уделить отдельное внимание выбору репеллента (защитного средства). Его нужно подбирать индивидуально – в зависимости от типа кожи, возраста, временного нахождения в месте, где могут быть комары. Поэтому рекомендую обязательно читать состав. Лучше носить одежду с длинными рукавами, брюки, которые будут защищать открытые части тела.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.