Home » Общество » Экс-губернатора Фургала изолировали за решеткой: ни звонков, ни свиданий

Экс-губернатора Фургала изолировали за решеткой: ни звонков, ни свиданий

В деле экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала зреет новый скандал. Один из самых известных арестантов современной России обратился в СПЧ и назвал психологической пыткой отказ судьи предоставить ему звонки и свидания с близкими. В общей сложности он ни разу не видел и не слышал родных больше двух лет.

Фото: АГН «Москва»

Судья Цой заявил, что звонки и свидания будут «по окончании судебного разбирательства». Следуя его логике — после обвинительного приговора. Ведь если человека оправдают, то освободят в зале суда. В этом случае ему явно не нужны будут никакие разрешения для общения с близкими. Выходит, исход дела Фургала предрешён?

Из более ста тысяч заключенных, которые содержаться сегодня в российских СИЗО, право на телефонные звонки и свидание имеют меньше половины. Это не какой-то феномен. Все просто: по закону, на стадии следствия разрешение дает следователь, а он это делает обычно в обмен на признания. Нет признаний — нет свиданий и звонков. Заключенные, которые не согласны с обвинением, ждут годами, пока дело не передают в суд. Вот тогда-то, наконец, можно рассчитывать и на свидания, и на звонки, ведь судья почти никогда в них не отказывает. Однако исключения есть везде, а Фургалу на них особенно «везет».

Напомним, что уголовное дело по обвинению экс-губернатора в заказных убийствах рассматривает суд присяжных. С народными заседателями уже было несколько инцидентов. Например, оказалось, что старшина коллегии присяжных долгое время сотрудничал с полицией, участвовал в задержаниях граждан. Новый скандал, правда, к присяжным не имеет отношения.

Итак, поводом для обращения в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека стал тот факт, что Фургал и его защитники неоднократно ходатайствовала перед судом о предоставлении звонков родственникам и свиданий с ними. Но, как пишет защитник Михаил Карапетян, каждый раз сторона защиты получала от суда в лице председательствующего судьи Цой Г.А. одинаковый ответ (в устной или письменной форме). Содержание ответа заключается в том, что звонки и свидания будут предоставлены Фургалу после окончания судебного разбирательства. А процесс этот, как известно, долгий, особенно если подсудимый не один, а четверо (как в этом деле).

«Судебное разбирательство по данному уголовному делу началось в феврале 2022 года и, позволю заметить, оно даже не дошло до своей логической «середины» — процесс находится на стадии представления доказательств стороной обвинения, — пишет Карапетян. — Если судья намеревается предоставить звонки и свидания Фургалу по окончании судебного разбирательства, то он … убежден в том, что актуальность ходатайства стороны защиты о предоставлении звонков и свиданий не потеряется после провозглашения вердикта и впоследствии постановления приговора».

Обращение в СПЧ — аж на 7 листах, и там подробно расписывается, какие нормы судейской этики и Конституции нарушил, по мнению Фургала, судья.

Но экс-губернатор стал первым (боюсь, не последним) заключенным, которому сначала следствие, а затем и суд создали предельную изоляцию. Ни писем, ни звонков, ни свиданий. Может ли это быть допустимым в правовом государстве? По-моему, нет. А самое главное, что создан «прецедент Фургала». Если общество и государство на это не отреагирует, то российским заключенным буду чаще и чаще отказывать в естественном для человека праве — увидеть детей, супругов и родителей.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.