Home » Политика » В ДНР стартовал громкий трибунал: судят неонациста Кравцова, убившего сотни человек

В ДНР стартовал громкий трибунал: судят неонациста Кравцова, убившего сотни человек

1 августа в Донецкой народной республике начинается судебный  процесс над главарем украинской неонацистской группировки «Медведи SS» Александром Кравцовым. Судить террориста будет  Верховный суд ДНР в закрытом режиме. Генпрокуратура республики обвиняет его по трем статьям Уголовного кодекса, по которым в качестве высшей меры наказания предусмотрена смертная казнь. Кравцов признал вину и активно сотрудничал со следствием.

Фото: dan-news.info.

Подсудимый хорошо знаком зрителям российских федеральных телеканалов как обладатель затейливо разрисованного торса. Все его тело плотно покрыто татуировками, как у Мауи из известного диснеевского мультфильма «Моана». Но если татуировки Мауи веселые, как и сам этот персонаж, то у Кравцова они довольно зловещие. Среди прочей нацистской символики выделяются огромные цифры 14 88 (эта числовая комбинация внесена Минюстом РФ в список экстремистских материалов) в верхней части туловища. Это код «белых» нацистов, т.е. расистов.

  Однако «Медведи» (или «Ведмеди» по-украински) не ограничились пропагандой расистских теорий и прославлением Гитлера. Довольно быстро они перешли к преступной практике. В плену Кравцов «запел как соловей» и рассказал многое. Его подчиненные, многие из которых, как ни удивительно, оказались «поварами и водителями», не отставали. Они поведали, как расстреливали пленных и как сбрасывали с дронов мины-ловушки, замаскированные под пачки сигарет. Повар по прозвищу «Малыш» признался, что допрашивать пленных не любил: «Проще расстрелять». Кравцов активно сотрудничал со следствием, показал свой бункер в Мариуполе на заводе Ильича. Самое, пожалуй, ценное в их показаниях – они назвали конкретные имена своих кураторов из СБУ. Было доказано, что это не какая-то партизанская группа «народных мстителей», а подразделение в составе украинских войск.

Как следует из информации, размещенной на сайте «Трибунал», диверсионно-штурмовая группа (ДШГ) «Медведи SS» изначально входила в состав 8-го батальона «Аратта» «Украинской добровольческой армии» Дмитрия Яроша, сформированной им в конце 2015 года на основе наиболее боеспособных частей «Правого сектора» (запрещенная в РФ неонацистская организация). После того как было официально объявлено о выводе добровольческих формирований из зоны конфликта, «Медведи SS» стали самостоятельной боевой единицей. Действовали преимущественно в районе села Широкино.    Свое название группа получила по позывному командира Александра Кравцова («Медведя»). На флаге группировки красуется лозунг гитлеровских войск СС на немецком «Моя честь — это верность!».

Задачей неонацистского формирования было изображать из себя «партизан», якобы действующих самостоятельно и не подчиняющихся командованию ВСУ. На самом деле они тесно взаимодействовали с ВСУ, а курировал их деятельность полковник СБУ Олег Селиверстов, которому они передавали видеоотчеты о совершенных ими нападениях и диверсиях. Они сами признались в убийствах пленных и мирных жителей. По данным следствия, жертвами обвиняемых стали более 100 человек. «Медведи SS» среди прочих боевиков сдались в плен на «Азовстали». На тот момент в составе группы было около 20 человек, преимущественно уроженцев Львова.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.