Home » Экономика » В шенгенской зоне для россиян ввели негласное правило «одних суток»

В шенгенской зоне для россиян ввели негласное правило «одних суток»

За последние пять месяцев мало кому из россиян удалось получить шенгенскую визу – по крайней мере, без проблем в виде долгого ожидания и прочей нервотрепки. Визовые службы стран шенгенской зоны объясняли это «загруженностью натурализацией беженцев», «сокращением числа сотрудников», «сложностями с оплатой» и пр. Но вот настал день, когда часть стран «открыли личико», прямо предложив остальным товаркам по соглашению не пускать граждан РФ в шенгенскую зону в принципе. Эксперты объяснили нам шенгенские тонкости, они же хитрости.

Напомним, что страны, входящие в зону Шенгенского соглашения, и состав Евросоюза – не одно и то же. Единая виза, которую в обиходе мы называем «шенген», позволяет въезжать в 26 европейских стран, объединенных соответствующим соглашением. 22 страны Шенгенской зоны входят также в Евросоюз. Россиян, согласно статистике, в шенгенской зоне чаще всего интересуют Италия, Франция, Испания и Германия, а также важные пересадочные хабы вроде Финляндии и трех стран экс-советской Прибалтики. 

По словам представителей российской консульской службы, соотечественникам не стоит обращаться за шенгенским штампом в визовые центры Литвы, Румынии, Чехии и Польши. Эти страны на сегодня в авангарде требующих не пускать россиян в шенгенскую зону вовсе.

– Эстония тоже обсуждает такую вероятность, – поясняют российские дипломаты, – причем эта страна предлагает запрет на выдачу виз россиянам на уровне Евросоюза – то есть, закрыть доступ гражданам РФ также в страны, в шенгенскую зону не входящие. Но согласование подобной инициативы требует  немало времени, поэтому по факту россияне пока могут подать документы на эстонскую визу. Но на сколько затянется  ее оформление и не последует ли отказ, гарантировать никто не может. 

В Финляндии, сейчас используемой россиянами в основном как пересадочный хаб для поездок в другие европейские страны, идею прекратить «ошенгенивать» россиян поддерживают сразу 4 политические партии, что означает высокую вероятность того, что подобное решение в итоге будет принято.

– Заявку на подачу документов у вас примут, – уточняет визовый посредник, помогающий в получении европейской визы. – Но на заявки, поданные в конце июля, уже предупреждают, что ближайшее «окошко» на подачу документов – на середину ноября. То есть это завуалированный отказ.

Среди стран, пускающихся на разнообразные хитрости, лишь бы не ставить шенгенский штамп в российские загранпаспорта, эксперты упоминают Францию, Германию, Грецию и Нидерланды.

– Если в визовых центрах первых трех стран хоть кто-то из россиян, пусть и с проволочками, но все же получал визу, то Нидерланды не выдали ни одной визы гражданам РФ с конца апреля, – констатируют специалисты по визам.

Эксперты напоминают: даже если данная страна не выдает визы сама, в качестве транзитников россиян с шенгенским штампом, выданным другой страной она впускать обязана. Равно как и соотечественников, имеющих на ее территории родственников, работу, учебу и прочие веские основания для визита.

– Где же мы все еще можем получить шенген? – интересуемся у посредников.

– Теоретически заявки сейчас принимают Австрия, Швеция, Латвия, Португалия, Венгрия, Италия, Испания и Германия. Франция в последние две недели фактически встала «на стоп»: якобы нет свободных слотов (временных окон для приема документов. – Авт.) А Испания сейчас выдает всего 500 виз в день, что капля в море в сравнении с гигантским валом заявок от россиян. От Германии получить тоже практически нереально, хотя эти страны никаких громких заявлений не делали. 

По словам экспертов, некоторые страны вместо «громких заявлений» изобрели свои иезуитские хитрости. К примеру, чтобы подать документы в латвийский визовый центр, необходимо заполнить анкету. А ее русскоязычная версия от граждан РФ требует подтвердить «неодобрение действий российской армии».

– Как-то совсем не демократично, причем тут армия? – недоумевает россиянка, из-за этого пункта анкеты передумавшая подавать документы на шенгенский штамп от Латвии.

Эксперты по визам предупреждают: шенгенские страны также по умолчанию договорились не разрешать пребывание более одних суток россиянам, прибывшим с шенгенской визой, выданной другой страной соглашения.

– Теперь появилось понятие «визовый шопинг», – рассказывают в столичной турфирме. – Его в шенгенской зоне применяют к россиянам, получившим визу страны, которая пока не отказалась от выдачи. Якобы это «покупка виз» у сговорчивого государства, чтобы попасть в несговорчивое. И на этом основании пограничники могут задержать и начать расспрашивать, почему у вас виза одна, а едете вы в другую страну.

Специалисты советуют иметь на такой случай «домашнюю заготовку» – рассказ, почему вы не посещаете государство, выдавшее вам визу, в первую очередь. Среди соотечественников, уже прошедших эту процедуру, есть свои лайфхаки по изобретению внушающих доверия причин для изменения планов – от внезапно заболевших в другой стране близких до необходимости срочно посетить некое учреждение на территории страны, куда турист держит путь.

– Я пересекала эстонскую границу с испанским шенгеном, – делится россиянка, въехавшая на территорию Эстонии на авто. – Пограничник спросил, почему у меня виза испанская, а я еду к ним. Я ему ответила, что в Эстонии живет мой бойфренд, с которым мы вместе поедем в большой тур по Испании. Только надо еще кое-какие приготовления осуществить – на неделю примерно дел. Ну он и пропустил. И я спокойно в Таллине неделю провела.

Однако даже те, чей трюк удался, напоминают: увы, но с визой другой страны вы полностью во власти европейских пограничников, а они, как показывает практика, могут и на словах потребовать то, что Латвия требует в анкете. Плюс в этом только один: как бы россиянам ни хотелось в Европу, неприкрытый шантаж такое желание начисто отбивает.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.