Home » Общество » Волосатые ноги, дряблые ляжки от Валентино: зачем бренд выпустил скандальную фотосессию

Волосатые ноги, дряблые ляжки от Валентино: зачем бренд выпустил скандальную фотосессию

«Зачем они демонстрируют свои голые, волосатые ноги, обвисшие животы и дряблые ляжки?», «Это гадость, а не реклама», «Сколько можно уже промывать нам мозги гендерной толерантностью?!» — вот лишь самые вежливые комментарии из соцсетей, где уже несколько дней идет бурное обсуждение скандальной фотосессии от фирмы Valentino.

Фото: AP

Обнаженные манекенщики(цы) демонстрируют туфли на массивной платформе и высоких каблуках. Но достоинства обуви поклонники известной торговой марки обсуждают в последнюю очередь, все их внимание приковано к неординарному внешнему виду самих моделей.

Шок – двигатель рекламы. Наверное, этим тезисом руководствовался итальянский бренд, когда сделал героями своей рекламной кампании трансгендеров и квир-моделей, людей с, мягко говоря, нестандартной внешностью и запутанными представлениями о том, кто они – мужчины или женщины. Тем не менее, вопрос все равно остается открытым: зачем на Западе в последнее время так агрессивно внедряют в общественное сознание тему позитивного отношения к трансгендерам?

Отвечает психолог Владимир СМИРНОВ.

— Сначала была сексуальная революция 60-х, затем на Западе стали бороться за права сексуальных меньшинств, теперь обывателям промывают мозги по поводу того, что переход из мужского пола в женский или наоборот дело абсолютно нормальное дело. А что будет дальше: легализуют педофилию или сожительство с животными?

— Вы правильно сказали, что «обывателям промывают мозги». И вопрос толерантности к трансгендерам – это лишь инструмент манипуляции общественным сознанием. Вся эта медийная шумиха вокруг гендерной идентичности затевается вовсе не для того, чтобы сделать их жизнь легче в социуме.

— А ради чего?

— Ради власти. Вы сейчас вспомнили про сексуальную революцию, тогда на Западе было патриархальное общество, большинство населения в Европе, Америке ходили в церковь, исповедовали строгие морально-нравственные ценности, и публичная демонстрация сексуальной раскрепощенности была совершенно неприемлема. Даже поцелуи на улице считались нарушением нормы. Поэтому не случайно, что амбассадорами сексуальной вседозволенности были хиппи, многие из которых употребляли наркотики. И если бы не Голливуд, который стал активно эксплуатировать тему секса на экране, то раскрепощение в постели так бы и осталось уделом маргиналов. А так с помощью волшебной силы искусства секс постепенно стал таким же обыденным делом, как воскресная молитва. Это был первый бастион, за ним последовал следующий, когда в общественное сознание уже с помощью СМИ и социальных сетей стали внедрять мысль о толерантности к представителям сексуальных меньшинств. Теперь же настала очередь привить всем толерантность к трансгендерам.

— В самой толерантности, терпимости по отношению к людям, которые не похожи на тебя, нет ничего плохого. Как это связано с властью и манипулированием общественным сознанием?

— Чтобы управлять человеком, нужно выбить у него привычную почву из-под ног, заставить сомневаться в прописных истинах, например, что все люди делятся на мужчин и женщин.

— Но ведь есть врожденные аномалии, различные психические отклонения…

— Да, но любое исключения, как известно, лишь доказывает общее правило. А тут ведь не просто нормальность трансгендеров пытаются пропагандировать, а внедряют в массы идею, что быть «трансом» очень выгодно, можно стать топ-моделью, заработать миллионы, показывая свое тело.

— Таковы гонорары в индустрии моды.

— В мире моды очень жесткая конкуренция, сколько красивых мальчиков и девочек безуспешно бегают по показам, пытаются себя продать? Но стоит кому-то из них объявить: я трансгендер, как тут же «сезам» откроется, самые фешенебельные марки предлагают им стать лицом компании. Все это вместе взятое является агрессивной пропагандой сексуальных отклонений.

— И все-таки не совсем понятен механизм «промывки мозгов».

— Человеческая психика так устроена, что мы не способны долго находиться в состоянии внутреннего разлада. Вспомните наше советское прошлое: сначала лозунги тех времен воспринимались населением в штыки, потом под воздействием пропаганды, агитации и из страха террора их стали повторять, давясь и плюясь, а еще через какое-то время в них уверовали всем сердцем. В условиях тоталитарной пропаганды обыватель рано или поздно «перевоспитается» и станет ревностным адептом навязанного мировоззрения.

Именно это сейчас происходит на Западе: людям прививают мысль, что нет никаких незыблемых истин. Ты можешь поменять свой пол, внешность, лишь бы были деньги. А человек, согласившийся отрицать очевидную биологическую реальность, оказывается в полном подчинении у того, кто им манипулирует. Он уверует в любые нелепости и подчинится любым указаниям. Вспомните, как два года назад Америку захлестнуло движение BLM: тогда заурядная криминальная ситуация неожиданно спровоцировала мощное протестное движение, которое переросло в какой-то безумный флэшмоб. Тогда все правовые и моральные нормы и принципы перевернулись в головах американцев с ног на голову. Афроамериканцам, которые громили американские города, обыватели сочувствовали, а полицейских, которые пыталась их защитить, предавали остракизму и заставляли каяться в расизме.

— Сейчас звучат предложения ужесточить на законодательном уровне ответственность за любую пропаганду ЛГБТ-сообществ как среди детей, так и взрослых…

— Лично я не сторонник репрессий и ужесточения наказаний, от этого только станет тяжелее жить обычным людям, а не тем, кто ими манипулирует. Терпимости нашему обществу не хватает, и не только к секс-меньшинствам. Но самое удивительное, что на Западе гомофобов меньше не стало. Гендер, принадлежность каждого из нас, к определенному полу – это одно из первых основополагающих понятий о мире и о своем месте в нем, которое усваивает ребенок. И если он отрицает то, что родился мальчиком или девочкой, значит, он отказывается принимать реальность. Это очень серьезная мировозренческая проблема, которую вряд ли можно разрешить с помощью рекламы туфель.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.