Home » Политика » Жительница Донецка рассказала о минах «Лепестки»: «Как выпускать гулять детей?»

Жительница Донецка рассказала о минах «Лепестки»: «Как выпускать гулять детей?»

По центру Донецка рассеяны противопехотные мины. Это ВСУ обстреляли город кассетными минами. Такого даже в страшном сне не могли себе представить пережившие многое люди. Опасно не просто выходить на улицу: каждый шаг может принести увечье.

Фото: Соцсети

— Как выпускать на улицу детей? Господи, а с собакой я как выйду?.. — плачет жительница проспекта Ватутина Наталья.

Именно ее район попал под удар кассетного заряда, который содержал в себе не просто боеприпас, а десятки маленьких, размером с пачку сигарет, мин, способных оторвать ступню или ладонь взрослого человека.

— Слышишь? — Наталья подносит телефон ближе к окну. — Вон кричат: мину увидели. Это у нас МЧС переводит людей через улицу. Темно, они светят фонариками и телефонами и идут…

Район, где рассыпались мины, густонаселенный и оживленный. Стадион «Донбасс Арена» и парк вокруг него, где и сейчас гуляют свадьбы, конечная троллейбусного маршрута, транспортная развязка, парк кованых фигур, учебные корпуса ДонНТУ, жилые дома, крупные магазины, госучреждения — все это места теперь небезопасны.

— Как теперь на балкон выйти покурить? Буду тоже светить фонариком, вдруг и туда залетела… — размышляет Наталья.

МЧС ДНР оперативно приступили к разминированию. Но местные жители говорят, что несколько автомобилей все же успели остаться без колес.

Информация о минах активно распространяется во всех источниках информации. Запрещенная к применению противопехотная мина «Лепесток» — небольшого размера, зеленого или коричнево-зеленого цвета. Заметить такую в траве сложно, а в темноте — практически невозможно. Достаточно надавить на нее весом в 3–5 килограммов — и она сработает. Для бронетехники такой снаряд не несет опасности. Более того, на разминирование в центр отправили танк — он спокойно ехал по усыпанной минами дороге, ликвидируя заряды. Но вот взрослого человека такой «Лепесток» покалечит. А ребенка — убьет.

Разминирование продолжается и глубокой ночью — центр города сотрясают взрывы. Еще одна бессонная ночь и еще один уровень цинизма в этом противостоянии…

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.