Home » Политика » Эксперты посчитали, что Китай проиграл в ситуации с поездкой Пелоси на Тайвань

Эксперты посчитали, что Китай проиграл в ситуации с поездкой Пелоси на Тайвань

Несмотря на многочисленные предупреждения Китая, самолет спикера конгресса США Нэнси Пелоси приземлился на Тайвань. Еще неделю назад иностранные пользователи в Сети сомневались в том, что КНР вообще позволит американскому самолету приблизиться к Тайваню. Теперь многие поздравляют Нэнси с тем, что ей все же удалось сохранить репутацию своей страны, что немаловажно для любого государственного деятеля.

Фото: AP

Военный блогер Юрий Подоляка рассказал в Telegram-канале: «Вчера я думал, что американцы не позволят Пелоси отправиться на Тайвань, чтобы не допустить открытого столкновения с Китаем. Но это как раз тот случай, когда так приятно ошибиться».

«Как бы дальше не развивались события, с этого момента России будет легче, чем сейчас», заключает эксперт, очевидно намекая на то, что Китай случившееся не оставит без ответа, и США придется отвелкаться на этот фронт, обращая меньше внимания Украине.

Журналист-американист Валентин Богданов сделал прогноз: «Можно с уверенностью сказать, что последствий у визита Пелоси будет много: тут и влияние на результаты промежуточных выборов в США, и воздействие на съезд Коммунистической партии Китая, на котором будут избирать генерального секретаря. Причем и то, и другое будет в ноябре. Так что советую заранее приготовиться к общественному резонансу, которое вызовет поездка Пелоси».

Опальный украинский политик Илья Кива пошутил: «Нэнси Пелоси села, можно сказать, сразу на лицо всему Китаю!»

Депутат Московской городской думы Андрей Медведев написал: «Самолет Нэнси Пелоси приземлился. Вопреки распространенному мнению, Вашингтон разрешил Пелоси отправиться на Тайвань не для того, чтобы начать войну с Китаем, а чтобы просто напомнить Пекину, где его место в мировой политике. Конечно, КНР поворчит для вида, но никаких военных действий совершенно точно не будет – Китаю слишком сильно мешает зависимость от рынка США».

Китаевед Николай Вавилов объяснил поведение КНР: «Китай не станет вестись на провокации обезумевших хулиганов, призывавших сбить самолет Пелоси. Зачем? Для великой державы главное – сохранить жизни своей армии и народа, а не что-либо кому-то доказывать».

Telegram-канал «Рыбарь» заметил: «Пелоси долетела, ничего не случилось: китайские и тайваньские истребители агрессивно помахали друг другу крыльями, но приказа перейти красную черту никто так и не отдал. Где-то мы это уже видели…»

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.