Home » Общество » Разоблачившую педофила учительницу уволили из-за скандала: “Девочка от стресса обмочилась”

Разоблачившую педофила учительницу уволили из-за скандала: “Девочка от стресса обмочилась”

Кашин – один из самых старых городов Тверской области. Уютный, милый, провинциальный, хотя и с налетом ветхости. Жителей здесь совсем немного – 14 тысяч. Три школы, столько же колледжей и стойкое ощущение, что молодежь мечтает только об одном: получить хоть какое-то образование и – вон из города. Кто в Тверь, кто в Москву, кто в Петербург.

Но недавно это захолустье взбаламутила Анастасия Юрьевна Лебедева. Педагог-логопед за два года умудрилась найти и разоблачить в кашинских учебных заведениях аж троих работников со странным, совсем не педагогическим интересом к подросткам! Не многовато на малюсенький городок? 

В парадоксе Кашина разбирался репортер «МК».

По дороге от вокзала до дома Анастасия Лебедева раз 10 останавливала машину, чтобы поприветствовать «своих детей», не обременённых учебой в летнее время. Ребятня разного калибра — от мала до велика, играющие в классики, на инвалидной коляске и откровенные беспризорники кричали моей спутнице: «Здравствуйте, АЮ!».

— Я — Анастасия Юрьевна по паспорту, для ребят просто АЮ. Им так удобнее, многие, когда ко мне пришли по пять-шесть букв не выговаривали, — расшифровала свою «аббревиатуру» учительница.

— Немного режет слух, нет ли в этом панибратства?

— Да Бог с вами. Это награда, когда мне говорят «АЮ», «Аюша». Вон, Гришка у меня пять лет занимался, говорить не мог совсем, сейчас стихи читает. Коля — колясочник, лишний раз из дома носа не показывал, комплексовал из-за своей речи. А теперь – сами видите — и со сверстниками играет, в магазин сам ездит. Дороги у нас, конечно, никакие, но он парень сильный. Вот эти чумазые ребята — детдомовцы. Сколько мы с ними прошли. Родители их в сложной ситуации, подкармливала их, вещи брала для них у москвичей — тоже моих учеников. Сейчас трудятся на благоустройстве, сами себе на хлеб зарабатывают!

А вот как зарабатывать на хлеб самой Анастасии Юрьевне – большой вопрос. Из школы, где она проработала более 10 лет, ее «попросили». Из-за постоянных скандалов. Главные участники этих скандалов тоже любят детей. Но очень странною любовью.

Фото: Лев Сперанский

Эпизод со сторожем

Саму Анастасию Юрьевну родители взяли в семью из детдома. Она выросла в Кашине, закончила колледж по специальности «учитель начальных классов» и устроилась работать в школу. Параллельно учительница получила высшее образование, став дипломированным логопедом.

— Всё время я старалась помогать ребятам с физическими недостатками. Их дразнили из-за заиканий, «непохожести» на других. Естественно, полгорода меня знает.  Мне доверяют. Почему? Это невозможно объяснить, — немного стесняясь и утирая украдкой слезы, говорит учительница. 

Последние годы Анастасия Юрьевна опекала мальчишку. Худенький, в 9-м классе он выглядел почти как первоклассник. С него-то все и началось.

— Это было лето 2020 года. Однажды он мне говорит: «АЮ, вы от меня сейчас откажетесь». Я перепугалась, думала, он убил кого. Но нет. Сначала он сказал, что «голубой». И смотрит — как я отреагирую? Я говорю, слава Богу, что не убил никого, что не наркотики. Позвала его чай пить в кабинет, там сидела моя коллега по работе. И там он прямо при ней сказал: мол, стал жертвой педофила. Я растерялась, спросила, о ком речь? Он сказал – это бывший тренер местной спортшколы, который сейчас работает сторожем на стадионе. Я спросила: что ты хочешь? Паренек сказал: хочу, чтобы он ответил за это.

После этого разговора Лебедева привезла мальчишку к директору. Директор, услышав рассказ мальчика, позвонила в полицию, но ей сказали: если будет заявление, займемся.  Тогда Анастасия позвонила в Следственное управление СКР по Тверской области. А потом отправилась на тот самый стадион, где, по словам подростка, произошло мерзкое преступление. 

— Директор стадиона сразу сказал: «я слышал, что он любит мальчиков, но ничего такого за ним не замечал». Смотрю, в это время идёт сторож, в коротеньких шортах. Все с ним здороваются за руку, спрашивают, как дела? А директор напрягся. Я спрашиваю сторожа – знаете такого-то – и называю фамилию своего подопечного.  Сторож начал юлить: мол, я сам детдомовский, чаем ребят угощаю,  подкармливаю.  И в этот момент – вижу, идёт мальчик, явно к нему. А сторож ему рукой тихонько так машет: мол, иди отсюда. И тут я поняла, что что-то тут не так. 

На следующий день Лебедеву вместе с потерпевшим вызвали в Следственный комитет. Мальчик написал заявление. После этого АЮ пошла в общежитие, где живут детдомовцы. К ней пригласили других мальчишек, и от детей она узнала, кто бывал у сторожа. Их тоже стали вызывать в СК.

— Я слышала, как сторож кричал на одного из них в отделе: мол, пока я тебе отсасывал, ты не против был! Сторож потом оправдывался: мол, на их языке просил у ребят: «дай прикурить». Я выяснила, что до этого он был ночным воспитателем в колледже, тренером. И везде ходили разговоры о его пристрастиях. Спрашивается, почему его все время допускали до работы с детьми?  

Всего по делу было три потерпевших. Сторожа осудили в феврале 2021 года к 9 годам заключения и отправили в колонию. Спустя год его выпустили на свободу по медицинским показаниям.

Из-за двери сторожа, осужденного за педофилию, слышны шаги Фото: Лев Сперанский

— Мои дети, в том числе потерпевший по делу, столкнулись с ним лоб в лоб в больнице. Я сначала даже не поверила. Потом другие ребята мне сказали, что видели его на стадионе. Я пошла в СК: мне говорят, он сидит. Во ФСИНе тоже открестились. По своим каналам мне удалось узнать, что все-таки его выпустили. Но почему никому об этом не сообщили? Административный надзор за ним был установлен только в апреле! Уже после того, как я подняла шум, в одном из ответов мне сообщили, что Следственный комитет обжалует решение суда, отпустившего его на свободу. По моим данным, находясь за решеткой, он участвовал в оперативных мероприятиях и способствовал изобличению сотрудников, проносивших запрещённые предметы. За это ему и могли дать такое послабление. 

Нам удалось пообщаться с одним из потерпевших по делу сторожа-извращенца. Парень возмущён тем, что ему никто не сообщил об освобождении обидчика.

— Он нас заманивал к себе в бытовку на стадионе чаем со сладостями. Кому-то самогон предлагал, подарки делал, давал в планшет поиграть. Уже на суде он делал вид, что болен, хотя до этого он весь стадион умудрялся содержать: и снег убирал, и траву косил, — вспоминал подросток.

Я попытался поговорить с самим сторожем. Над дверью его квартиры красовалась переходящая табличка «дежурного» по мытью подъезда. За дверью отчетливо слышались шаги, но дверь никто так и не открыл.

Эпизод с шахматистом

После инцидента со сторожем Анастасия снискала славу борца с педофилами. К ней потянулись другие дети и их родители. В частности, мама одного из учеников обратила ее внимание на одного преподавателя шахмат. В доме детского творчества, мол, педагог слишком активно, по мнению заявительницы, обнимал малолетнюю воспитанницу. 

— Я решила проверить. Смотрю: как 7 часов вечера, так этот педагог с девочками воспитанницами по улице гуляет. Я девочек в кабинет позвала, стала расспрашивать. В разговоре они его имя в уменьшительно-ласкательной форме склоняют, как будто он им друг. Оказалось, он им деньги даёт, шоколадки покупает. Им 13 лет, максимум 14. А потом девчонки признались, что он водил их к себе домой. Шахматист этот стал за старшей девочкой ухаживать. Пригласил ее после уроков, а она с собой подруг взяла.  Я пошла к родителям, стала им объяснять. Понятно, что девчонки доверились —  учитель всегда прав, чувства собственной безопасности нет, уроков полового воспитания никто не ведёт, семьи непростые… Им улыбнуться достаточно, и все — вы для них добрый. 

Фотографии выпивки, сделанные ученицами в гостях у педагога. Фото: Лев Сперанский

После разговора с родителями АЮ все рассказала директору. Шахматиста вызвали на ковёр, туда же пригласили девочек. На своеобразной «очной ставке», по словам Лебедевой, тренер молчал, а школьницы подробно рассказали о посиделках у мужчины с алкоголем и виноградом.

А что сам шахматист? Усмехался. Сказал, что позволил себе немного поозорничать.

— Я пришла в СК и говорю, что ещё одного нашла. Привела девочку с мамой, а над нами там только посмеялись. И это та охрана детства о которой декларируется из каждого утюга? Девочка от стресса, простите, обмочилась прямо в отделе и убежала оттуда в слезах! Еле уговорила её написать заявление в полицию…

Следствие шло ни шатко ни валко. Через семь месяцев после тех посиделок девочкам зачем-то назначили освидетельствование на алкоголь. В итоге юристы пришли к выводу: факт распития был, а совращения не было.

— Я поняла, что никакого движения нет, написала жалобу в Москву. Оттуда ее спустили в Тверскую область. Местный СК ответил: проводится проверка в рамках 151-й статьи УК РФ («вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий»). А тем временем этот человек заканчивает педколледж и будет полноправным педагогом. 

Мы нашли школьниц, попавших под влияние шахматиста-ловеласа. По словам девочек, в общении тренер допускал похабные намеки и заигрывания: трогал воспитанниц за ноги и плечи, кидал им в причинные места виноградины и угощал у себя дома коньяком. Более того, он до сих пор пишет им в соцсетях.

Фото: Лев Сперанский

— После этого меня увольнять пытались, коллеги меня защитили, — вспоминает Лебедева. — И тут происходит ещё одна история.

Эпизод с физруком

Очередное дело «Лебедевой» — это разоблачение учителя физкультуры. К АЮ обратился подросток, который, узнав о стороже и шахматисте, заявил ей, что физрук из его школы «такой же». Правда, этот парень не сам стал жертвой, а пересказал историю своего друга. И можно было бы списать все на богатую фантазию детей, если бы не монолог самого физрука, который фактически признался, что выпивал с учениками и… мог с кого-то стянуть штаны.

Бывший ученик АЮ рассказывает об инциденте с физруком. Фото: Лев Сперанский

Разборки с очередным «подозреваемым» у Лебедевой проходили в том же стиле. Хрупкая женщина встретила физрука и предложила поговорить.

— Я говорю, как дети? Он: нормально. Говорю, а как такой-то? Он: а что? Я никаких контактов с ним не имел. А потом начал оправдываться, мол, раньше сильно пил. Сам проговорился, что выпивал с детьми. Сказал, что «может, и было, но я только сейчас понял, что так нельзя».  

После неприятного разговора на Анастасию началось давление. В местных пабликах были растиражированы записи, порочащие учительницу. А Лебедеву вызвали в кабинет к директору. Там же был и физрук. Он сначала грозился подать в суд на клевету, но, в конце концов, написал заявление об увольнении.

— В моем понимании, такие люди не должны работать с детьми. Я поехала к уполномоченному по правам ребёнка в Тверь. Там юрист и сотрудники аппарата меня выслушали, а потом везде сами разослали запросы: в управление образования, в правоохранительные органы обратилась. Мне пришла бумага, что проверку проводят по данной информации.

Объективно, речи об уголовном преследовании нет. Во-первых, сроки давности могли истечь, а во-вторых, предполагаемый пострадавший является сыном ныне покойного местного чиновника и живёт в другом регионе. В переписке с АЮ он не опровергал воспоминания друга, но и дал понять, что не заинтересован в разбирательстве.

Несмотря на скандал и увольнение, физрук продолжает работать с детьми, в одном из лагерей. Нам мужчина сказал, что нападки АЮ считает поклёпом. Осенью мужчина рассчитывает восстановиться в школе. Он признал свой голос на записи, переданной Лебедевой, но пояснить свои слова затруднился.

Вернувшись из Твери, Анастасия сообщила о поездке к уполномоченному по правам ребёнка директору. На следующий день ей предложили уволиться.

—Сначала хотели уволить по статье, но не нашли повода. Потом по сокращению, даже соответствующие документы есть на руках. Но какое сокращение, да и посчитали, что это накладно. Пришлось просто подписать заявление. Я хочу вернуться в школу, я хороший специалист, готова пройти аттестацию!

Бывший кабинет АЮ. Фото: Лев Сперанский

Позиция школы

Я пришел в школу, где работала Лебедева, ожидая услышать рассказ о чокнутой активистке, которая в каждом мужике видит потенциального педофила. Но сотрудница администрации учебного заведения была настроена на удивление лояльно к коллеге. Своего имени она попросила не называть.

— Она совершенно нормальный человек. Длительных больничных Анастасия Юрьевна никогда не брала, отгулы были только, когда ей нужно было ухаживать за престарелыми родителями. Тут нечто другое…

— К чему вы клоните?

— Понимаете, Настя сама не родной ребёнок в семье. У неё гипертрофированное чувство потребности защитить детей. Она как Мама Чоли: кому вещи, кому игрушки, родителям в чатах строчит, что детей надо любить, не надо кричать, надо принимать их такими какие они есть. Но в школе у неё проблем нет. Она работала хорошо, грамотный логопед, дети ее любят, доверяют ей.

Школа, где работала логопед Анастасия Лебедева. Фото: Лев Сперанский

— Что скажете про разоблачения, которые выискивает Лебедева?

— Самый однозначный случай — это уголовное дело в отношении бывшего тренера, до недавнего времени сторожа спортивного стадиона. Про других все не так очевидно, но очень подозрительно.  

— Тогда как вышло, что квалифицированному педагогу пришлось уволиться из вашего заведения?

— Разговор об этом поднимался не в первый раз. До этого удавалось её отстоять. Понимаете, на этот раз чаша весов склонилась не в её пользу. Это не наша воля, решение было мотивировано тем, что от Лебедевой у школы больше проблем, чем пользы.

Работать с детьми – сложно. Если ты мужчина, сложно вдвойне. Любой чисто педагогический конфликт может скатиться в интимную плоскость: фантазия у ребят богатая, и соблазн обвинить нелояльного преподавателя в педофилии велик. И даже если обвинения не подтвердятся, с репутацией придется проститься.

Но не значит ли это, что учитель-мужчина в отношениях с детьми должен быть святее Папы Римского. И не позволять себе оказываться в ситуации, которую можно трактовать двусмысленно? Заигрывания с девочками, выпивка с мальчиками – все это, конечно, не тянет на «сексуальную» статью УК, но как минимум несовместимо с образом педагога.

Хорошо, что Анастасия Юрьевна это понимает. Плохо, что этого так и не поняли ее руководители.

Кашин-Москва

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.