Home » Происшествия » Ребенку оторвало пальцы в фонтане: эксперты называют травму невозможной

Ребенку оторвало пальцы в фонтане: эксперты называют травму невозможной

В Казани беда, откуда не ждали: из обыкновенного поющего фонтана. Шестилетнему мальчику оторвало три пальца на ноге, когда он решил прогуляться по площадке, из которой с разным напором бьют струи воды. В итоге на поверку водный «аттракцион» оказался минным полем. Случай в своем роде уникальный, и «МК» попросил экспертов разъяснить механизм работы подобных водных объектов. А может это совсем не детская забава, и стоит оставить прерогативу прогуливаться по фонтанам десантникам?

Фото: Кирилл Искольдский

Казанские власти пока не смогли установить причину инцидента — камеры наблюдения не зафиксировали момент происшествия. Родители тоже не видели, как все произошло: они бросились к фонтану уже тогда, когда мальчик закричал от боли. Но эксперты сходятся во мнении, что пальчики ребенка попали в решетку, когда он бегал. 

На самом деле во всех сухих фонтанах установлены однотипные решетки, — заявили в городском исполкоме. — И подобных фонтанов по всей стране тысячи. Но ни дети, ни взрослые, насколько нам известно, никогда не получали таких травм. В конце концов углы решетки не острые, а пустоты не настолько широкие, чтобы пальчик в них мог провалиться. До выяснения обстоятельств случившегося фонтан закрыт.

Эксперты в области строительства утверждают, что на сегодняшний день существует четыре технологии установки пешеходных фонтанов, но ни одна из них не предполагает возникновения подобных травматичных ситуаций. Резервуары находятся под решетками и плиткой. Трубные мини-колодцы спрятаны глубоко внутри, острых деталей в отделке нет.

Я абсолютно уверен, что травма никак не связана с напором струй — это механическая ампутация каким-то острым предметом, — говорит доцент кафедры травматологии и ортопедии Российского университета дружбы народов Абдулхабиров. — В моей практике такое никогда не встречалось. Пальцы отрезали пилой, отрубали топором, но в решетках они никогда еще не застревали. Но какой бы неспецифической ни была эта травма, успеть пришить пальчики можно всегда. Насколько я знаю, после операции у этого ребенка два прижились, а третий нет.

Сейчас родители мечтают о возмездии. Компания, обслуживающая фонтаны, заплатила им за моральный ущерб всего 30 тысяч рублей. И еще семья боится, что как только шум уляжется, фонтан без особых проверок вновь откроют, чтобы там «калечились другие дети». Меж тем у пострадавшего не очень радужная перспектива. Ему как минимум 2 месяца ходить со спицами, а о возвращении к тренировкам по хоккею на данный момент не идет и речи.

В одной из столичных фирм, где производят объекты для водных забав, «МК» сообщили, что статистика гибели детей в фонтанах существует. За 10 лет тяжелые струи убили двоих мальчиков, которые резвились в водных чашах, не предназначенных для купания. В обоих случаях имело место нарушение техники безопасности со стороны самих детей. Но ситуация в Казани — особенная. Пешеходные, они же сухие, они же поющие фонтаны должны быть абсолютно безопасны для всех возрастных категорий. А в период активной эксплуатации их необходимо проверять не реже двух раз в неделю.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.