Home » Политика » Ружье на стене стреляет дважды: почему Сербия и Косово никак не помирятся

Ружье на стене стреляет дважды: почему Сербия и Косово никак не помирятся

Если честно, всю эту ночь, после того как сербский президент Вучич обратился с воззванием к нации, меня преследовал эффект дежавю.

Если ружьё висит на стене, рано или поздно оно обязательно выстрелит. Отношение между Сербией и Косово — это такое ружьё.

Александр Вучич провел ночь в здании Генштаба вооруженных сил республики, обсуждая возможное начало боевых действий.

«Думаю, что мы никогда не были в более сложной и тяжелой ситуации. Я прошу албанцев остановиться, а сербов не поддаваться на провокации», — сказал сербский президент.

Он предположил, что в случае развертывания силового сценария Белград непременно победит.

Для мира же обострение ситуации в Косово — это очередная матрешка Пандоры. Как только открываешь одну, так тут внутри оказывается ещё одна — и так до бесконечности.

При том, что я ни разу не поддерживаю ни сербов, ни албанцев. У каждого своя правда. Но это не наша история и… слава богу, что напрямую она не наша.

Впервые я побывала в Сербии зимой 2000-го. Вскоре после бомбардировок Белграда авиацией НАТО.

В югославскую войну все были «хороши», и все всем рубили головы. И мусульмане, и христиане. При воспоминаниях о балканских зверствах Донбасс, если честно, отдыхает. Здесь на этнический конфликт накладывался ещё и конфликт мировоззрений, религий.

Я до сих пор не могу забыть выколотые глаза святых в православном монастыре в Грачанице.

Кому они могли помешать, эти нарисованные на стенах фигуры?

Когда я приехала в Косово десять лет спустя после ввода миротворцев, это была уже цивилизация.

Албанцы открывали новые, вылизанные до евроблеска отельчики. Выставляли на ресепшн флаги государств, чьи граждане у них гостили. Они искренне мне улыбались и, если надо, свободно говорили со всеми приезжими на бывшем государственном, а ныне полузапрещенном сербском языке. Знали даже пару слов по-русски. Наших в Косово уважали излишне демонстративно — причина этого была ясна, все здесь помнили бросок российских десантников в столицу Приштину.

Оставшиеся сербы в Приштине, когда я была там крайний раз, это были такие зверюшки в резервации. Их охраняли международные миротворцы, создавали условия для жизни в вольерах, – вот, смотрите, живые и невредимые сербы, значит, у нас «мир, дружба, жвачка».

Многострадальные Балканы всегда стояли на перепутье чужих дорог и интересов.

Меня до сих пор не покидает ощущение, что Косово — это Донбасс наоборот. Как будто бы они глядятся друг в друга, как в зеркало. Но там, где у одного — право, у другого лево.

В своё время Запад поддерживал косовских сепаратистов.

Россия — президента Милошевича.

Все закончилось ядерной бомбардировкой Белграда, введением миротворческих войск KFOR, официальным отделением и признанием Косова.

Для Сербии это было актом национального поражения и унижения.

Для России – во многом последняя возможность проявить геополитические амбиции, развернувшись самолетом Примакова на середине Атлантики. Потом подобную вольность мы допустили только в марте 2014-го — с Крымом.

Вот только сейчас война не выгодна никому. Ни признанному многими Косово, ни тем более Европе, которой в случае обострения конфликта придётся вмешаться. Косово — это европейская зона ответственности и ее головная боль. Едва ли не единственная территориальная проблема, которая, как считается, была разрулена мировым сообществом.

Ядерного оружия у Сербии нет, так что отсидеться в окопе у европейцев не получится.

Но у ЕС своих проблем выше крыши, чтобы открывать «второй фронт» ещё и на Балканах.

Для Сербии же появилась возможность попытаться вернуть свои северные территории, населенные сербами. Захотят ли они ее упустить?

Численное преимущество мужского населения в Сербии против Косово — почти в три раза.

Сербия с годами свыклась с той трагедией, которую они пережили в конце 90-х. Они очень хотят в ЕС (как и Косово, являющееся потенциальным кандидатом) хотят комфортной и сытой жизни, как, впрочем, и все остальные. Считается, что душой сербы с Россией, славянское братство и все-такое… Реально же они гораздо ближе к Западу и даже к Китаю, чем к нам.

Хотя — да, моральный долг, наверное, что-то, да значит, ведь как раз 1 августа отмечается 108 лет как Россия вступила в Первую Мировую, защищая Сербию. Это война, кстати, стоила России империи. Так что сербы по идее нам должны.

Недавно Путин в очередной раз обострил старые травмы Сербии, заявив, что Косово — это международный прецедент, поэтому республики Донбасса тоже имеют право быть независимыми. Что было для Сербии как ножом по сердцу.

Хотя тут ВВП в логике не откажешь. Прецедент он и есть прецедент. Но признай мы Косово, неужели остальные признают Донбасс?

На данный момент конфликт на сербско-косовской границе удалось притушить. Американские власти через посла уговорили Косово до сентября отложить обязательную замену сербских национальных паспортов и номерных автомобильных знаков на косовские — одна из причин последней эскалации. Сербам же поступило предложение убрать баррикады и разоружиться. По-крайней мере на месяц.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.