Home » Политика » США направят Украине новые партии оружия на полмиллиарда долларов

США направят Украине новые партии оружия на полмиллиарда долларов

США объявили о новом транше оружия для украинских вооруженных сил для противостояния с Россией, включая боеприпасы для ракетных установок и артиллерийских орудий. Согласно заявлениям из Вашингтона, Америка направит Киеву нового оружия на $550 млн.

Фото: Global Look Press

Пакет американской военной помощи Украине стоимостью 550 миллионов долларов «будет включать больше боеприпасов для высокомобильных усовершенствованных ракетных систем, также известных как Himars, а также боеприпасы» для артиллерии, сообщил журналистам представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби.

Помощь включает 75 тысяч выстрелов 155-мм артиллерийских боеприпасов, говорится в заявлении Пентагона.

«Чтобы удовлетворить свои растущие потребности на поле боя, США будут продолжать работать со своими союзниками и партнерами, чтобы предоставить Украине ключевые возможности», — говорится в заявлении.

Таким образом, пишет The Guardian, по данным Пентагона, общая военная помощь, предоставленная Украине с момента вступления в должность президента Джо Байдена, составила более 8,8 млрд долларов.

Предыдущая помощь вооружениями из Вашингтона Киеву включала противоартиллерийские радары, противотанковые ракеты «Джавелин», вертолеты советского производства, снаряды и легкую бронетехнику.

Как пишет газета «Нью-Йорк Таймс», американский президент Джо Байден санкционировал последнюю отправку вооружений Киеву в то время, как первое грузовое судно с продовольствием покинуло порт Одессы после нескольких месяцев блокады в соответствии с соглашением, достигнутым с Москвой.

Представитель Совета национальной безопасности Джон Ф. Кирби заявил, что госсекретарь Энтони Дж. Блинкен, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк А. Милли и советник по национальной безопасности Джейк Салливан проинформировали своих украинских коллег о новых поставках оружия в понедельник. В заявлении Блинкена говорится, что он санкционировал изъятие оружия и техники из запасов Пентагона для нужд Украины.

Передача оружия будет включать в себя боеприпасы для ракетных установок HIMARS, а также для 155-миллиметровых гаубиц, уже находящихся на вооружении украинских войск, сказал Кирби.

Между тем, как сообщает Reuters, Украина получила еще больше реактивных систем залпового огня немецкого и американского производства в рамках серии поставок высокоточного тяжелого оружия, обещанного ее союзниками, заявил в понедельник министр обороны Украины.

Киев неоднократно упрашивал Запад направить больше дальнобойной артиллерии, поскольку украинские власти пытаются переломить ситуацию в зоне конфликта и атаковать российские линии снабжения и склады боеприпасов.

Москва обвинила Запад в затягивании конфликта, поставив Украине больше вооружений, и заявила, что поставка оружия большей дальности оправдывает попытки России расширить контроль над большей территорией Украины для собственной защиты, отмечает Reuters.

Украина получила четыре реактивных артиллерийских комплекса повышенной мобильности (HIMARS) американского производства, сообщил украинский министр обороны Алексей Резников.

По оценкам экспертов, в Украине уже эксплуатируется до десятка систем HIMARS, утверждает Reuters. Украинские военные также получили три РСЗО MARS II, немецкую версию американской реактивной системы залпового огня M270. Об этой поставке 26 июля сообщила министр обороны Германии Кристина Ламбрехт.

Согласно спецификациям производителя Kraus-Maffei Wegmann (600579.SS), РСЗО MARS II может поражать цели на расстоянии до 70 км, в зависимости от типа используемых боеприпасов. Система предназначена для поражения живой силы и техники, средств ПВО, пунктов управления и связи, постановки минных заграждений. Украина уже получила немецкие самоходные гаубицы Panzerhaubitze 2000. Также заявлено о поставке киевскому режиму пяти зенитных комплексов Gepard.

Ранее Киев заявлял, что ему требуется 1000 гаубиц, 500 танков и 1000 беспилотников среди прочего тяжелого вооружения для противодействия российским войскам. В число стран, которые поставляли Украине артиллерийские системы, входят США, Великобритания, Франция, Норвегия и Польша.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.