Home » Общество » В ДНР заявили о полной «русификации» телефонной связи на подконтрольных территориях

В ДНР заявили о полной «русификации» телефонной связи на подконтрольных территориях

С 1 августа стационарные телефоны в населенных пунктах бывшей Донецкой области, подконтрольных властям ДНР, получили российские коды. Мобильную связь республика «русифицировала» еще в мае, так что этот процесс можно считать практически завершенным. Конечно, нужно понимать, что в Славянске, Краматорске, Дружковке или Дзержинске, где еще сохраняется украинская власть, соответственно, и все телефоны остаются украинскими.

Фото: Clique Images Unsplash.

Но ближе к делу. Какие цифры на клавиатуре нужно набрать, чтобы дозвониться в Донецк? Раньше это было +38062 (международный код Украины и код столицы Донбасса), а затем семизначный номер. Теперь же, если звонить с мобильного, сначала набираем +7 (международный код РФ), затем 856 — код ДНР — и далее все как раньше. При звонках с городского используется префикс 0 (вместо +7), все остальное — точно так же.

Корреспондент «МК» протестировал связь по-новому, дозвонившись в Донецкий театр оперы и балета им А.Соловьяненко, где заодно узнал, когда начнется новый сезон (ответ пока не внушил оптимизма: дата возобновления представлений не назначена из-за сложной обстановки).

Второй крупнейший город ДНР — Макеевка, получил код 32 (полностью телефон выглядит так: +7 (856)-32-XXX XX). Звоним в расположенный в этом городе — спутнике Донецка Академический молодежный театр. Долгие гудки. Нет ответа. Зато вторая попытка увенчалась успехом: сотрудник Макеевского художественно-краеведческого музея принял звонок и услышал в трубке привет из Москвы и поздравления с уравниванием в правах с миллионами абонентов России.

Оставалось выйти на связь с «новыми» точками на карте республики (речь о городах, в которых провозгласили ДНР в 2014 году, но ополченцы не смогли их удержать после начала силовой операции Киева). Красный Лиман, недавно освобожденный российской армией, не стал еще частью единого телефонного пространства (по крайней мере кода — еще точно), так что пришлось сосредоточиться на Мариуполе, который кодом обзавелся (+7 (856)-9-XX XХ XX. Но здесь начались сложности.

В Интернете новых действующих телефонов учреждений культуры, мэрии или других организаций не оказалось. А старые «приспособить» не удалось — «извините, по техническим причинам связь на данном направлении временно отсутствует», — отвечает электронный украиноязычный «голос». Но с этим ничего не поделаешь — мирную жизнь невозможно вернуть в столько малые сроки.

И теперь самое важное. В службе поддержки одного из ведущих мобильных операторов РФ четко сказали, что звонки в Донбасс тарифицируются как звонки внутри страны, если с кодами ничего не напутать. Для мобильных в ДНР это +7949, в ЛНР +7959, для городских в ДНР, как уже говорилось выше, +7856, а в ЛНР, перешедшей на внутреннюю российскую нумерацию с 25 июля: +7857.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.