Home » Общество » Выяснилось, как работодателям правильно оформлять оплату больничных

Выяснилось, как работодателям правильно оформлять оплату больничных

Телеграм-канал ФСС_info: электронному больничному – пять лет!

Электронный листок нетрудоспособности – ЭЛН – был введен в России 1 июля 2017 года после успешного пилотного проекта, который реализовывался ФСС с 2015 по 2016 год в различных регионах страны.

Для полного перехода на использование электронных больничных понадобилось пять лет, и с 1 января 2022 года цифровое оформление листков нетрудоспособности стало обязательным на всей территории России.

Сегодня электронный больничный является неотъемлемой частью нашей жизни!

Всего за 5 лет в Российской Федерации было сформировано порядка 133 млн  электронных больничных

Пособие назначается при наступлении страхового случая взамен утраты сотрудником (застрахованным лицом) заработка.

Если утраты заработка не было (сотрудник получал зарплату), то такой период не подлежит оплате.

На этапе подтверждения/корректировки предзаполненных сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия, у работодателя имеется возможность указать признак «Пособие не требуется».

Может ли уволенный сотрудник получить выплаты по больничному?

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается сотрудникам в период работы по трудовому договору, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы.

Таким образом, если страховой случай наступил в течение 30 дней после прекращения сотрудником работы в вашей организации, вам необходимо удостовериться в отсутствии трудоустройства вашего бывшего сотрудника у другого работодателя (для определения периода, подлежащего оплате).

После этого вам нужно направить сведения на выплату пособия с указанием соответствующего кода условия исчисления пособия – «47».

Электронный больничный не расскажет работодателю о диагнозе сотрудника

Может ли пациент быть уверен, что его персональные данные и информация о диагнозе, указанные в ЭЛН, не попадут в чужие руки?

Информационная система Фонда социального страхования РФ обеспечивает все необходимые условия защиты информации и сохранения ее конфиденциальности в соответствии с требованиями законодательства в сфере информационных технологий.

При этом сведения о диагнозе пациента медицинской организации, сформировавшей ему электронный листок нетрудоспособности, работодателю не предоставляются.

Сторонние лица доступа к электронному листку нетрудоспособности не имеют.

Нужно ли распечатывать и хранить электронные больничные?

Электронные листки нетрудоспособности являются документом, имеющим юридическую силу и, в соответствии с Федеральным законом от 01.05.2017 № 86-ФЗ, формируются и хранятся в информационной системе Фонда социального страхования РФ «Единая интегрированная информационная система «Соцстрах».

Таким образом, работодателю нет необходимости распечатывать и хранить у себя копию электронного листка нетрудоспособности.

Сотрудник заболел в выходной? Больничный подлежит оплате!

Если работнику открыли больничный в выходной день, в субботу, то выплатить пособие следует, включая этот день, поскольку пособие назначается за весь период нетрудоспособности, исчисляемый в календарных днях, не исключая выходных и праздничных дней.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.