Home » Экономика » Россиян предупредили о сокращении производства соков: страдает из-за нехватки сырья

Россиян предупредили о сокращении производства соков: страдает из-за нехватки сырья

В 2022 году рынок соков в России может потерять десятую часть своего объема. Об этом заявил глава Союза производителей соков, воды и напитков («Союзнапитки») Максим Новиков. Снижение произойдет из-за воздействия группы факторов: производителям придется адаптироваться к потере интереса россиян к сокам, что всегда происходит в кризис, а в самой отрасли могут возникнуть проблемы из-за почти полной зависимости от поставок комплектующих на используемое при производстве импортное оборудование и сложностей с доставкой ингредиентов.

Фото: Алексей Меринов

Как рассказал Новиков, в 2021 году в России было произведено около 8,5 млрд литров упакованной воды, 7 млрд литров безалкогольных напитков, 2,5 млрд литров соков и около 300 млн литров растительных напитков. К настоящему моменту отставание темпов производства уже заметно и по итогам 2022 года может составить 10%. Вызван такой спад комплексом причин. Так, по данным главы «Союзнапитков», сектор опасается возможного сбоя поставок комплектующих, ведь доля импортного оборудования, используемого российскими производителями в изготовлении соков, превышает 90%.

Любопытно, что доля импортных ингредиентов в самом производстве соков составляет порядка 2–4%, но ситуацию это почти не меняет, поскольку весь процесс в значительной степени зависит от поставок импортного сырья — концентратов, различных видов фруктовых и ягодных пюре, мякоти и т.д. Импортозамещение в этой сфере сложно достижимо в связи с климатическими условиями, нереализованностью госпрограмм и санкциями. «Во-первых, многие из популярных соков содержат цитрусовые и тропические вкусы из плодов, которые у нас не произрастают в достаточном количестве (апельсин, манго, ананас, гранат, банан), — рассказывает директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. — Во-вторых, государственная инвестиционная программа по развитию садоводства начата всего несколько лет назад и не вышла на запланированные объемы производства. В-третьих, основные сложности в категории «Соки» сейчас возникают с упаковкой ввиду санкционных ограничений ряда поставщиков».

Кроме того, с поставками ингредиентов возникают трудности из-за логистических проблем, ограничений в перевозках, сложностей в расчетах. «В частности, из США и ЕС под воздействием санкций уменьшаются поставки апельсинового концентрата, — отмечает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. — По данным «Союзнапитков», до кризиса доля пакетированного апельсинового сока составляла около 20%». В самом плохом случае данный продукт может полностью уйти из продажи. Производители ищут альтернативные возможности, например ведутся переговоры с Узбекистаном о покупке сырья для производства виноградного сока, но уже сейчас очевидно, что полноценной замены с этой стороны ждать не стоит.

Между тем представители сектора производства соков, несмотря на все трудности, пока не опасаются дефицита. Дело не только в том, что Россия сможет в конце концов по крохам собрать нужные товары в Узбекистане, Армении или других странах СНГ. Главная проблема рынка — это спрос со стороны населения. «Дело в том, что традиционно в кризисные периоды заметного снижения доходов людей значительно падает и спрос на соки, — отмечает Гойхман. — Это относительно дорогостоящий товар не первой необходимости, который легко заменить в потреблении». На эту же причину указывает и Новиков. По его данным, самый «фатальный кризис» был в 2008 году, когда потребление соков снизилось в два раза и до сих пор не восстановилось.

Поскольку все упирается в доходы населения, то, очевидно, не произойдет и значительного подорожания в целом по данной группе продуктов. В свою очередь, рассчитывать на полное восстановление производства можно будет в перспективе нескольких лет. На прежние уровни наша страна сможет выйти только после нормализации ситуации в экономике, изменения интеграционных связей, появления новых поставщиков и отладки логистических схем, полагают эксперты.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.