Home » Общество » Депутаты не поддержали призыв Бутиной наказывать родителей за использование детьми VPN

Депутаты не поддержали призыв Бутиной наказывать родителей за использование детьми VPN

Между прочим, VPN в России запрещён аж с 2017-го года, но до привлечения к уголовной ответственности за его использование руки все никак не доходили. Есть ещё одно встречное предложение: не только сажать родителей, чьи дети используют VPN, но и детей, чьи родители используют VPN, отбирать и отдавать в другие законопослушные семьи, где нет ни компьютеров, ни телефонов. Куда-нибудь в глухую тайгу.

Мария Бутина Фото: АГН «Москва»

Так как только за первые три недели июля россияне 12 миллионов раз скачали VPN-сервисы себе на гаджеты, а всего VPN по статистике постоянно пользуется каждый четвёртый житель страны, если за это введут уголовную ответственность, думаю, «статья за VPN» переплюнет даже всем известную «народную» 228 УК РФ — «за наркотики». После чего мест в камерах для совершивших что-то ещё — разбой там, грабеж, убийство, изнасилование и прочие менее опасные для общества преступления, просто останется.

Кстати, как насчёт того, что заключённые за VPN тоже станут пользоваться VPN? Им ведь уже бояться нечего.

У нас даже в обычных колониях сегодня невозможно отключить банальные мобильные телефоны. Пробовали — не получается. Зеки все равно сидят в соцсетях. Хотя, возможно, Мария Бутина, отсидевшая в своё время в суровой американской тюрьме, об этом просто не знает.

Увы, но технологический уровень развития российского интернета и нехватка квалифированных айтишников не позволяет воплотить в жизнь мечту отдельно взятого депутата.

В России на данный момент нет ни возможности, ни специалистов отключить все действующие VPN. Иначе бы все давно уже отключили. Но пока один провайдер блокируют, десять находят обходные пути. О, это вечная игра в догонялки…

Технологий, чтобы отслеживать все те миллионы пользователей, кто юзает через зашифрованные частные каналы, пока что, к сожалению депутатов и чиновников, нет тоже. Да и нигде в мире нет, если честно. Поэтому приходится мириться с тем, что народ посещает сайты, которые власти не хотели бы, чтобы они посещали. Но за всеми не уследишь.

Даже в Китае, где интернет сразу создавался как суверенная и отрезанная от всего остального человечества карикатура на Всемирную сеть, для простых китайцев прямого запрета на использование VPN-платформ в индивидуальном порядке никогда не было. В некоторых провинциях, правда, штрафовали за нелегальное производство и продажу самих VPN программ, и только.

В Белоруссии обход запрета на ряд сайтов объявлен вне закона, но при этом все соцсети, в том числе и считающиеся экстремистскими в России, спокойно открываются. Так что для простых пользователей никаких проблем постить фоточки нет.

Вне закона VPN и в Северной Корее, но так как персональных компьютеров там и так нет ни у кого, то это не сильно беспокоит верноподанных Ким Чен Ына.

В Ираке в своё время запретили VPN из-за ИГИЛ (запрещённая террористическая организация и в России), который сейчас почти победили, но сам VPN обратно разрешить забыли.

Забавен запрет на VPN в Уганде. Он с политикой никак не связан. Просто тамошние власти решили пополнить бюджет и ввели налог на посещение социальных сетей, кто не платит, тому блокировка. Народ научился обходить запреты.

Инициатива Марии Бутиной лишать свободы родителей за то, что у детей есть VPN, поддержки среди коллег тоже не нашла. Наоборот, остальные народные избранники, особенно те, у кого самих есть несовершеннолетние чада, от неё открестились.

«Введение в России ответственности за использование VPN-сервисов «не обсуждается», написал на своей странице глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

«Ответственности за использование VPN нет и ее введение не обсуждается».

«Предложение привлекать к уголовной ответственности родителей за пользование их детьми VPN не имеет перспективы», — заявил и глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

Кстати, больше, чем депутаты, для популяризации VPN в нашей стране не сделал никто. Сегодня Россия находится на втором месте в мире по скачиванию подобных сервисов. Всем известно, что чем больше запрещают, тем больше хочется. Это как курить на переменах за школой, прячась от учителей. Кстати, странно, что за это в СССР родителей не сажали. А ведь могли!

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.