Home » Здоровье » Врач рассказал, какие половые инфекции особенно опасны этим летом

Врач рассказал, какие половые инфекции особенно опасны этим летом

Конец лета для врачей кожвендиспансеров — самое напряженное время. Поток пациентов с заболеваниями, которые раньше считались неприличными, резко возрастает. По экспертным оценкам, с жалобами на симптомы инфекций, передающихся половым путем (ИППП) в августе-сентябре обращается примерно в 10 раз больше людей, чем в среднем в остальные месяцы года. И чаще всего это жертвы курортных или случайных летних романов, к которым так располагают теплая погода, пляжный отдых и алкоголь. В эйфории влюбленные расслабляются и отключают инстинкт самосохранения

Фото: unsplash.com

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения инфекциями, передаваемыми половым путем, заражается более 1 млн. человек по всему миру. Ежегодно 357 млн. случаев приходится на четыре инфекции — хламидиоз, гонорею, сифилис или трихомониаз.

Как рассказал «МК» врач-дерматовенеролог, пожелавший остаться анонимным, с такими грозными заболевания, как сифилис или гонорея, сегодня коллеги его профиля сталкиваются не так часто, как в былые годы. К счастью, выявленные на ранней стадии, эти инфекции поддаются лечению. «По крайней мере, молодые врачи у нас вряд ли когда-нибудь видели пациента с терминальной стадией сифилиса вживую — только на картинках в учебниках мединститутов», — говорит наш эксперт. К;роме того, он отмечает, что если в советские времена людей с такими заболеваниями «брали на карандаш»: проверяли все их контакты, а иногда и сообщали по месту работы, то сегодня вполне можно обратиться в частную клинику, пройти курс лечения — и никто ни о чем не узнает. С одной стороны, это хорошо, потому что сам человек чувствует себя в безопасности. С другой — его партнер, от которого он получил «подарок», или которому уже успел передать его по кругу, может остаться в полном неведении. В Уголовном Кодексе и по сей день есть статья «умышленное заражение венерическим заболеванием», но на практике ее почти никто не применяет. «Так что верить безоговорочно статистике, которая свидетельствует о том, что таких заболеваний стало меньше, нельзя. Мы не можем расслабиться и быть уверенными, что эта проблема не коснется нас», — подчеркивает наш эксперт. 

А вот с такими инфекциями, как хламидиоз, микоплазмоз, кандидоз, гарденереллез, уреаплазмоз приходится иметь дело довольно часто. К заболеваниям «второго эшелона», которые могут передаваться половым путем, относятся также герпетические инфекции, вирус папилломы человека и токсоплазмоз. И основной поток пациентов с ними начинается по окончании сезона отпусков. В среднем инкубационный период этих инфекций длится пару недель — а потом начинается клиническая симптоматика, которая, как правило, проявляется в виде появления странных выделений с неприятным запахом из половых органов. Иногда они сопровождаются болью, жжением, реже — лихорадкой и общим недомоганием. Поэтому в случае любых непонятных выделений лучше навестить местный кожвендиспансер. Многие из этих инфекций плавно перетекают в хронические и грозят весьма серьезными проблемами со здоровьем. Например, уреаплазма может привести к развитию бесплодия, а вирус папилломы человека — один из факторов риска развития раков половой сферы, в том числе, рака шейки матки и рака простаты.    

Раньше ИППП «второго эшелона» входили в особую группу — негонорейные уретриты. Сюда относили все половые инфекции, которые не могли точно идентифицировать по симптоматике, потому что надежной диагностики не было. А сейчас каждого возбудителя легко вычислить с помощью несложных анализов. Есть ДНК-тесты, позволяющие всего в течение суток получить информацию о характере инфекционного заболевания. Кроме того, есть молекулярно-биологические методы исследований на инфекции, передающиеся половым путем, которые отличаются более высокой чувствительностью, а это важно для подбора более эффективного лечения. В целом лабораторная диагностика довольно проста — достаточно сдать кровь и мазок. «Необходимо своевременно диагностировать такие инфекции, чтобы в дальнейшем избежать развития восходящих уретритов и простатитов у мужчин, а так же воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин», — говорит эксперт «МК».

Однако практика показывает, что во многих случаях такие заболевания имеют латентное течение — и есть пары, которые живут с ними годами, ничего не подозревая. А потом их находят при случайном осмотре. Чаще всего это бывает, когда пара приходит пройти обследование по причине невозможности зачать ребенка. Обследование на ИППП входит в стандартную диагностику поиска причин бесплодия и при подозрении на патологию органов репродукции. «Бывает, что во время обследования и у мужа, и у жены выявляют целый комплекс условно патогенных возбудителей: энтерококков, стафилококков. Партнеры об их наличии и знать не знали: у женщины не менялся характер и запах выделений, она считала, что полностью здорова. Однако чаще всего после курса лечения у женщины наступает долгожданная беременность. В связи с опасностью бессимптомного течения, обследование на ИППП показано семейным парам при планировании беременности для предотвращения передачу инфекции плоду», — продолжает наш спикер.

И подчеркивает, что в случае выявления ИППП главное правило — пролечиться должны оба партнера. Хотя нередки такие ситуации, когда женщина сталкивается с симптомами молочницы, бежит в аптеку и покупает противогрибковое средство. Между тем, под маской кандидоза могут протекать уреаплазма, токсоплазма, энтерококки, а это требует уже курса антибиотикотерапии.

И, конечно, не забывайте о профилактике. Барьерные средства контрацепции защитят вас не только от ИППП, но и от других неприятных сюрпризов. Если же все-таки страсть затмила вам разум, имейте в виду, что многие ИППП месяцами не дают о себе знать, а некоторые даже годами протекают бессимптомно, постепенно подрывая ваше здоровье. Так что если у вас все же случилось амурное приключение, лучше сходить и обследоваться. 

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.