Home » Общество » «Дёргаются оба глаза»: родители рассказали об ужасах приемной кампании-2022

«Дёргаются оба глаза»: родители рассказали об ужасах приемной кампании-2022

Прием в вузы окончен: дети и родителями ждут списков зачисленных. В этом году, как и в 2021-м, нет второй волны, а еще подать в вуз аттестат можно и очно, и через Госуслуги. В Минобрнауки обещали, что это будет удобнее для абитуриентов, даст больше возможностей, а еще там отрапортовали, что этим летом подано особенно много заявлений на поступление. Однако, как утверждают родители, с поступлением происходила «нервотрепка» и «кошмар».

Начнем с того, что с подачей документов онлайн возникли проблемы. У одних родителей Госуслуги глючили, у других при приеме документов вузами почему-то не отображались данные о дополнительных достижениях детей, при этом на некоторые университеты шли массированные Ddos-атаки, с которыми бедным компьютерщикам приходилось спешно, но не всегда успешно справляться.

        Cогласия на зачисление в вуз на выбранное направление (изначально податься, как известно, можно было в несколько) вузы принимали до 18.00 – так официально было объявлено абитуриентам. Однако потом родители стали сообщать, что в некоторых вузах прием продлили до конца суток, то есть до 24.00. Не все об этом знали и, имея возможность перебросить документы туда, куда ребенок проходит по баллам, остались ни с чем. 

    – Московский политех продлил прием заявлений до 23:59. И добрал ребят на все направления, где были свободные места, — рассказывает папа поступившего абитуриента, – Кто куда не поступил или не успел подать согласие, мог не спеша «переподать». Знали бы родители – не торопились… Некоторые просто пролетели.

  – Из-за такой неразберихи многие абитуриенты и родители не захотели рисковать с престижными вузами и решили брать, «что дают». Знаю несколько ребят из класса, чьи родители побоялись, что те не пройдут не в Бауманку на желаемые специальности, и отнесли согласия в МГУ… А оказалось, что в МГУ проходные баллы в сравнении с прошлым годом не понизились, а повысились, — говорит абитуриентка Светлана.

– Всё, что происходит, ужасно. Две волны и без Госуслуг — это был идеальный вариант. А тут люди побоялись упустить бюджет и похватали своих «синиц», — подтверждает мама с родительского форума.

  – Никогда не было такой нервотрепки, чтобы сидеть под дверьми приемной комиссии до последнего… Кошмар! – жалуется многодетная мама. 

– Все, что происходило, было похоже на лотерею, — вздыхает мама другого абитуриента. – У нас каждые полчаса списки обновлялись. У меня натурально оба глаза дергаются.

   – А я вообще не понимаю, как поступать с такой организацией? — кипятится мама абитуриентки престижного медвуза. – Вчера в 19.00 смотрела ранжированные списки — проходной балл был 264. Сейчас смотрю приказ о зачислении – 280. То есть согласия после 19 часов еще принимали, но мы этого не знали.

В одном из крупных технических институтов «МК» сообщили, что сейчас, 4 августа, вообще смотреть что-либо бесполезно:

– Лично у нас все списки заморожены, никто посмотреть свою позицию не сможет. Нужно ждать приказа — там будет вся информация.

     Тех же, кто видит себя в списке, телеграм-канал для абитуриентов попросил ответить, упала ли со вчерашнего дня их позиция. 45% ответили, что она не изменилась или сдвинулась минимально, еще 15% – что даже выросла. Меньше 5% процентов сообщили, что она упала с верхних строчек в конец. Этот результат все-таки обнадеживает.

    При этом родители отмечают, что во многих вузах в последний момент прибавлялось много бюджетных мест за счет «квотников».

— Приехали в вуз в 23.30, дочка была 48-й из 48. При этом в коридоре была очередь из родителей, чьи дети были на 50-х местах, и они не теряли надежду, – рассказывает мама абитуриентки. – И, представляете, им сказали, что они действительно могут попасть, так как число мест прибавилось – из идущих по спецнабору никто согласия не принес. От «квотников» документы закончили принимать несколько дней назад и их места перекинули на обычных бюджетников.

Параллельно родители активно обсуждают, какие направления просели (где зафиксировано снижение балла), а какие, наоборот, подняли планку.

     Например, в Санкт-Петербургском политехе им. Петра Великого, по данным родителей на 4 августа, снизился балл на прикладную математику и информатику, механику и мат. моделирование. При этом на прикладную математику и физику даже были свободные места. Мама абитуриентки из МГУ приводит похожие данные: мехмат, физфак, химфак, факультет экономики, факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК) по баллам «просели». При этом на геологический и истфак проходной бал, наоборот, вырос. 

 – Крупный региональный вуз. Ждали подъёма проходных баллов – не случилось. На специальности с физикой вообще кошмар – 100, 120, – делится мама с Урала.

      Был недобор на большое количество направлений и в Бауманке. Например, на оптотехнику, лазерную технику и лазерные технологии, энергетическое машиностроение, ядерную энергетику и теплофизику, ядерные реакторы и материалы, машиностроение, системы управления летательными аппаратами. Родители рассказывают, что вчера из приемной комиссии обзванивали не добравших баллов по другим направлениям абитуриентов и предлагали «перебежать». В итоге добрали. 

А вот у «международников» проходной балл остался традиционно высоким – в МГИМО, например, маме абитуриентки сообщили, что ее дочка с 300 баллами стоит в списке рекомендуемых к зачислению, но таких как она, больше, чем имеющееся число мест.

     Самая популярная сфера этим летом – конечно, IT. Это подтверждают и в Минобрнауки. На это направление в России было подано более 1,5 млн. заявлений, что почти на 12 тысяч больше, чем в прошлом году. 

       Как ранее отмечал министр обрнауки Валерий Фальков, благодаря возможности подавать документы дистанционно в некоторых вузах число заявлений в этом году выросло в 40-50 раз. Промежуточный мониторинг показал, что общее количество заявлений, поданных абитуриентами на очную форму обучения, в этом году превысило 6,5 миллионов.

      – Выросла конкурентная ситуация, значит, вы можете отобрать наиболее способных и подготовленных ребят, – сообщил министр ректорам вузов.

      Так ли это на самом деле – время покажет. Напомним, что приказы о зачислении вузы должны опубликовать не позднее 9 августа.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.