Home » Общество » Как правильно приготовить окрошку на любой вкус: пошаговые рецепты

Как правильно приготовить окрошку на любой вкус: пошаговые рецепты

Вашему вниманию предлагаются лучшие пошаговые рецепты окрошки: от классической с колбасой до нестандартной с морепродуктами и прочими необычными ингредиентами. Заправляйте ее кефиром, квасом, минералкой и наслаждайтесь легким летним супом!

Фото: en.wikipedia.org

Чем заправлять окрошку

Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп, который очень прост в приготовлении. Основными ингредиентами являются различные овощи, мясо или рыба, заправленные кефиром, хлебным квасом или водой. Но, наряду с распространенными вариантами, она может быть заправлена пивом, томатным соком, свекольным отваром и т.д. Кроме того, окрошку заправляют газированной минеральной водой и традиционными кавказскими напитками тан или айран.

Классическая окрошка с колбасой

Особенно любят этот рецепт в деревнях, где блюдо предпочитают делать с домашним квасом. Главное условие – квас должен быть несладким, иначе окрошка получится невкусной. Картофель и яйца следует отварить до готовности, остудить и очистить от кожуры. Колбаса должна быть нежирных сортов. Все ингредиенты необходимо нарезать кубиками и перемешать. Редьку натрите на крупной терке. Это способ поможет, если она слишком горькая. После этого можно залить блюдо квасом и дать настояться 10 минут в холодильнике. Сметану добавляют непосредственно перед подачей.

Такое блюдо можно приготавливать и на кефире – он придает приятную терпкость и прекрасно освежает. Сметану добавлять не нужно, так как кефир уже дает сливочный вкус.

Рецепт окрошки с говядиной

Говядину положите в кастрюлю с водой и вскипятите. Добавьте черный перец, лук и готовьте на очень маленьком огне 3-3,5 часа, пока мясо не сварится.

Действуйте пошагово: картофель следует отварить в кожуре до готовности, яйца сварить вкрутую. Потом выньте мясо из бульона и дайте ему остыть. Очистите яйца, картофель и огурцы. Яичные желтки нужно отделить и отложить в сторону. Яичные белки, картофель, огурцы и мясо нарезать кубиками. Смешайте желтки в миске с солью, горчицей, лимонным соком и зеленью. Перемешайте со сметаной и бульоном до получения однородной массы (бульон должен быть холодным). Вылейте в кастрюлю с овощами и мясом, залейте квасом накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Окрошка с курицей

По предлагаемому домашнему рецепту, выполняемому пошагово, можно быстро приготовить легкое диетическое блюдо.

Куриное филе можно отварить, но лучше обжарить. Курицу и огурцы нарезать мелкими кубиками. Картофель правильно будет нарезать кубиками покрупнее, а можно просто размять, тогда блюдо получится густым. Яйца и укроп нужно мелко нарезать и залить все измельченные продукты кефиром. Для улучшения вкуса добавьте соль и лимонный сок. Готовое блюдо следует поставить в холодильник на 3-4 часа для настаивания. Еще лучше оставить там на ночь, чтобы утром оно получилось более вкусным.

Окрошка со свининой и бобами

Рецепт простой и выполняется пошагово: свинину нарежьте небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая. Картофель и яйца нарежьте кубиками. Положите к ним горошек, фасоль либо бобы, нарезанные кубиками огурцы, рубленую зелень и охлажденное мясо. Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Остается влить квас и еще раз хорошо перемешать.

Окрошка с рыбой

Возьмите мясо лосося (форели, кеты), правильно нарежьте квадратиками, при этом удалив кожу и, по возможности, кости. Обжарьте рыбу на оливковом масле в течение 3 минут. Выложите на тарелку, добавьте к ней каперсы, но это не существенное условие.

Нарежьте маслины, зеленый лук и маринованные огурцы и перемешайте. Если вы хотите приготовить блюдо так, чтобы поверхность непременно была зеленой – замените маслины оливками. Один огурец нарежьте ломтиками, второй натрите на терке тонкой соломкой. Все полученные ингредиенты засыпьте в кастрюлю. Залейте холодным квасом, перемешайте и посолите по вкусу.

Окрошка со свеклой

Нарежьте свеклу тонкой соломкой и поставьте тушиться на 20 минут в кастрюлю со стаканом воды и 1 чайной ложкой 9 процентного уксуса. Мелко нарежьте лук и укроп и выложите в миску. К луку и укропу добавьте по одной чайной ложке сахара и соли. Перемешайте, затем толокушкой подавите лук с укропом до образования сока. Мелко нарежьте свежий или соленый огурец.

Яйцо сварите вкрутую и мелко нарежьте. Желток можно слегка растереть. Морковь отварите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Выложите все в горшочек или кастрюлю, добавьте майонез либо сметану. Все перемешайте, положите перец по вкусу и залейте квасом. Свеклу потушите, остудите и тоже выложите в кастрюлю. Перемешайте, попробуйте на вкус, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 30 минут.

Окрошка с кальмарами и помидорами

Согласно этому рецепту огурцы, картофель и яйца нарежьте кубиками, а помидоры – четвертинками. Измельчите зелень петрушки и укропа. Мясо кальмаров опустите в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и тоже нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте. Можно поместить блюдо в холодильник на 15 минут.

Окрошка с грибами

Это не совсем классический рецепт приготовления, но вкус получается интересным.

Возьмите свежую зелень, лучше зеленый лук, измельчите и перетрите с солью, используя деревянную ложку. Тогда вкус блюда будет более насыщенным. Отварной картофель в мундире надо очистить и нарезать средними кубиками. Говядину надо резать поперек волокон как можно тоньше. Грибы вымыть от рассола и тоже нарезать – мелкими кубиками. Все это хорошо перемешайте, влейте квас, посолите по вкусу. Посыпьте оставшимся зеленым луком, сметаной и подавайте к столу.

Диетическая окрошка

Людям, не желающим набирать лишнего веса, важно уметь готовить блюдо с ограниченной калорийностью. Наиболее калорийным будет тот вариант, в состав которого входит колбаса, мясо и сметана – эти продукты содержат большое количество жира.

В противоположность классическим ингридиентам, диетическое блюдо готовится на низкокалорийной основе – айране или квасе. В процессе приготовления можно добавлять любые овощи: редис, огурцы, листовой салат, укроп, шпинат, петрушку, лук и любимые специи. Также можно добавить продукты, обогащенные белками – нежирное куриное мясо, вареные яйца, говядину, легкую ветчину. Все это следует мелко порезать, смешать и залить квасом.

Мнение:

Алина ВАСИНА, диетолог:

– Окрошка – это вкусный холодный суп, который готовится пошагово из мяса, овощей и кваса. Это блюдо уникально; подобных в мире нет.

Это предельно простое блюдо – смесь отварного или жареного мяса, овощей, вареного яйца и приправ. Его можно по праву назвать очень полезным, поскольку благодаря овощам в нем есть микроэлемены, а благодаря мясу белок. И конечно, в жару оно является хорошим источником жидкости. А значит, жарким летом окрошка никогда не будет лишней на столе.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.