Home » Политика » В Армении Пашиняна обвинили в предательстве интересов России

В Армении Пашиняна обвинили в предательстве интересов России

  У премьер-министра Армении Никола Пашиняна возникли претензии к российским миротворцам в Карабахе. По его мнению, ряд событий, произошедших в регионе с 2020 года и в том числе в последние дни, «вызывают у армянской общественности вопросы о содержании и характере миротворческой операции в Нагорном Карабахе». На заседании правительства премьер заявил о «крайней необходимости» согласования деталей этой операции. Заявление Пашиняна было неоднозначно воспринято в самой Армении

Фото: AP

 Армянский премьер попытался возложить вину за потерю ряда ключевых высот 3 августа на российских миротворцев. Он также напомнил, как в декабре 2020 года азербайджанские войска вошли в села Хцаберд и Хин Тагер и взяли в плен армянских военных «в присутствии и при попустительстве российских миротворцев» и обвинил РФ в потере села Парух в марте нынешнего года.

  Напомним, что 3 августа ситуация в зоне армяно-азербайджанского конфликта вновь обострилась. В районе Лачинского коридора — дороги, которая связывает Армению и самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику (НКР) вспыхнули ожесточенные бои. Баку требует, чтобы армяне передали коридор азербайджанской стороне. В среду Минобороны Азербайджана заявило о гибели в том районе своего военнослужащего и объявило о начале операции «Возмездие», в результате которой под контроль Баку перешел ряд господствующих высот, в том числе Гырхгыз и Сарыбаба.

  Заявления Пашиняна специально для «МК» прокомментировал оппозиционный политик, бывший депутат парламента Армении, экс-мэр Еревана Арташес Гегамян.

— Как в Армении отнеслись к претензиям, высказанным Пашиняном в адрес миротворцев?

— Все последние события следует рассматривать в контексте недавнего визита в Ереван директора ЦРУ Уильяма Бернса. У него состоялись закрытые встречи с Пашиняном, а также с агентом ЦРУ, секретарем Совбеза Армении Арменом Григоряном. За несколько дней до этого было хамское заявление главы МИД Канады Мелани Жоли, которая анонсировала открытие посольства Канады в Армении как средство противодействия российскому влиянию. Также напоминаю, что руководитель британской разведки МИ-6 Ричард Мур является близким другом лидера Турции Реджепа Эрдогана. Сейчас главная цель Запада – открытие «второго фронта» против России любой ценой. В Казахстане в январе это дело пока провалилось, грузины поняли, что могут потерять еще и Аджарию, и поэтому воздержались от санкций против РФ и прямого участия в конфликте. Осталась Армения. Чтобы открыть «второй фронт» в Армении, надо выдворить оттуда 102-ю российскую военную базу, которая находится в Гюмри, а также пограничников. Для этого нужно нагнетание антироссийских, русофобских настроений. Реализации этих целей было подчинено хамское выступление Пашиняна, которое ничего общего не имеет с реальностью. Озвучивать противоположную точку зрения сегодня в Армении небезопасно, потому что на дестабилизацию ситуации в южном подбрюшье РФ потрачены десятки, если не сотни миллионов долларов. Вызывает беспокойство, что все те силы, которые на словах якобы ратуют за углубление союзнических отношений Армении с РФ, почему-то сегодня молчат и не озвучивают свою позицию по отношению к СВО России на Украине. Видимо, наши коллеги по оппозиции беспокоятся за свою недвижимость на Западе.

— Вы считаете выступление Пашиняна хамским?

— Не то чтобы хамским по форме, но он обвинил российских военных в том, что якобы с их попустительства происходит постепенное вхождение вооруженных сил Азербайджана на те территории, которые остались у карабахцев и которые входят в зону проведения миротворческой операции. Он переложил ответственность за потерю этих территорий на российских миротворцев. На самом деле власти Армении всячески стараются создать обстановку, при которой произойдет массовый исход армянского населения с территории Карабаха. Например, 3 дня назад как минимум 10 пассажирских автобусов вывозили с территории НКР военнослужащих, которые являются гражданами Армении.

 — Вы думаете, Пашинян может играть в одну игру с Алиевым и Эрдоганом? 

 — Да, и добавьте к ним ЦРУ и МИ-6. Он является ставленником коллективного Запада. С 1997 года в Армении было потрачено несколько сот миллионов долларов через фонд Сороса, через филиалы Демократического и Республиканского институтов США. Изначально было известно, что этого человека приводят к власти с целью отдаления Армении от РФ и выдворения российской военной базы с одновременным усилением присутствия Турции в нашем регионе. Все это в конечном итоге может привести не только к выдворению из Армении российских военных, но и к потере нами государственности. Высокопоставленные деятели НКР уже говорят в частных беседах, что мы имеем дело с откровенным предательством. 

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.