Home » Происшествия » Женщина с ребенком трагически утонули в реке: «Очевидцы стояли и наблюдали»

Женщина с ребенком трагически утонули в реке: «Очевидцы стояли и наблюдали»

Страшная трагедия произошла на Чёрной речке в Сургуте. Во время купания начали тонуть мама, 12-летняя дочка и 9-летний сын, в итоге спасти удалось только мальчика. Говорят, причиной гибели женщины стало то, что она пыталась спасти детей. Всё происходило на глазах у третьего ребенка – 4-летнего малыша.

Фото: Лилия Шарловская

Участок берега реки на 5-м километре, где произошла трагедия, хотя и излюбленный сургутчанами стихийный пляж, но явно не место для купания. Рядом даже установлен большой предупреждающий щит с надписью: «Внимание, на этом месте 16.07.2020 утонул несовершеннолетний. Будьте осторожны!». Но разве остановят измученного жарой горожанина (официальных оборудованных пляжей для купания, как уверяют местные, в городе нет) какие-то там запреты! Дети парятся в городе, на морские курорты из Сургута теперь пойди доберись. Видимо, именно так и думала многодетная мама Елена (имя изменено), отправляясь с детьми на речку, о которой и до этого ходила дурная слава.

– Как вообще можно там купаться? На дне ямы, вода – «техническая», тяжелая. Я однажды пыталась там поплавать – так страшно: тебя словно все время тянет на дно, – рассказывает «МК» жительница Сургута Евдокия.

– Вода на Черной речке пахнет болотом – мутная, грязная. Будешь тонуть – никто и не найдет тебя. А дно там и правда всё в ямах, да и течение приличное, – поддерживает ей землячка Евдокии Светлана.

Увы, маму и детей это не остановило. Оставив на берегу младшего сынишку, Елена в компании 12-летней дочки и 9-летнего сына зашла в воду, и все вместе они поплыли от берега. Что произошло дальше – никто так и не понял. Очевидцы говорят, что вроде как сначала начала тонуть дочка, а мама попыталась ее «вытянуть», но в итоге и сама ушла под воду. Ну а сын, увидев, что тонут мама и сестра, испугался и тоже стал захлебываться. Другие утверждают, что изначально начали тонуть брат и сестра.

Спас мальчика один из отдыхающих. Вернулся за мамой и девочкой, но отыскать их под водой уже не смог.

Один из очевидцев трагедии рассказал «МК»:

– Когда я увидел тонущего мальчика (он был один) крикнул, что ребёнок тонет, и побежал в воду, за мной побежал Андрей (один из отдыхающих), никто больше не полез в воду – вот это страшно. Я, Андрей и еще один мужчина (который в итоге вытащил мальчика – Авт.) побежали ребёнка спасать, а четырехгодовалый малыш ходил по пляжу и плакал. И также всем было не до него. Я хотя плавать и не умею, в тот момент сломя голову и ни секунды не думая побежал в воду, а когда обернулся, сзади была страшная картина: все просто стояли и наблюдали с берега за происходящим.

Как рассказал взрослым спасенный мальчик, когда они тонули, рядом проплывала какая-то женщина, но она на помощь не пришла, решив, видимо, что они «так играют».

Приехавшим по вызову спасателям оставалось только искать тела (время уже было упущено). Минут через 30-40 водолаз вытащил сначала один труп, а потом и второй. На место трагедии приехал глава семейства. Со слов очевидцев, мужчина был в шоке.

Многие горожане пишут в соцсетях, что готовы помочь папе с сыновьями деньгами и с организацией похорон. Сестра Елены говорит, что родственники и друзья постараются организовать все сами, но от помощи мужчина, потерявший жену и дочь, не откажется, одному с двумя детьми ему, конечно, будет непросто.

– Буквально вчера по берегу ходил мужчина и листовки раздавал про безопасность на воде – от администрации города. И катер МЧС там не зря то и дело проходит – место опасное. Неужели мама этого не понимала? – сокрушается отдыхавшая в тот день на Чёрной речке сургутчанка Алина. – Мы с семьей всегда только на берегу сидим, ну, или, максимум, по пояс войдем – и сразу обратно…

– Поражает, что до сих пор чиновники в Сургуте не хотят найти и выделить средства для обустройства нормального оборудованного пляжа с водоемом, пригодным для купания, – возмущается еще одна горожанка, Марина.

«МК» обратился за комментариями к заместителю директора Учебно-методического центра Российского союза спасателей Владимиру Федоровичу.

– Отчего чаще всего тонут отдыхающие на водоемах?

– Во-первых потому, что купаются в необорудованном месте. В таком месте дно нередко бывает покрыто водорослями – ноги могут запутаться, у человека начинается паника. Дети младшего возраста тонут, потому что могут испугаться. Часто тонут люди в состоянии алкогольном, наркотическом. Очень важно, насколько хорошо мама и девочка держались на воде и при этом именно в открытых водоемах. Плавать в реке и в бассейне – это разные вещи. Тут влияют очень много факторов – и течение, и волны, и температура воды, и солнце.

– Что делать, если близкий тонет? Очевидцы говорят, что мама пыталась спасти дочку и в итоге утонула сама.

– Да, часто бывает, что люди бросаются кого-то спасать и тонут, если они не подготовлены. Они не умеют подплывать к тонущему, есть определенные приемы, которые нужно уметь выполнять. Часто утопающий начинает оплетать спасателя руками и ногами, виснуть на нем – и не зная, как правильно себя вести, вы вместе утонете. Я сейчас не буду рассказывать, как именно надо спасать, потому что этому специально учат, для этого люди проходят практические занятия – с ежегодной сдачей экзаменов, зачетов, с проверками. И если человек неподготовленный, видя тонущего, теряется, его нельзя за это винить. Ведь спасать – не его специальность. Конечно, лучше попытаться помочь, но желательно, чтобы к тонущему подплывал не один человек, а хотя бы двое.

– Как определить, что человек рядом тонет?

– Здесь есть две важные вещи. Взрослый, как правило, тонет громко, кричит, а дети (в том числе зачастую и подростки) – молча. Такая вот психологическая особенность. Поэтому нужно пристально следить за купающимся ребенком, контролировать его – плавать желательно рядом с ним, а не так, что он плавает, а взрослый – на берегу. Нужно как можно раньше начинать обучать ребенка плаванию. Но все-таки самое главное – купаться только в оборудованных местах, где есть спасатели.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.