Home » Политика » Жительница Донецка рассказала об ударе по театру, где прощались с Корсой

Жительница Донецка рассказала об ударе по театру, где прощались с Корсой

Поэтесса Анаит Агабекян, дочь главы Союза художников Донецкой народной республики (ДНР) Мелика Агабекяна, поделилась с «МК» ощущениями от вчерашней трагедии в Донецке. В момент атаки по Донецкому театру оперы и балета имени Соловьяненко («Донбасс-Опера»), где проходила церемония прощания с полковником Народной милиции ДНР Ольгой Качурой («Корсой»), собеседница «МК» находилась в здании по улице Артема, расположенном напротив.

Вид из окна, пробитого осколком. Слева в углу снимка — Донецкий театр оперы и балета. Фото: Анаит Агабекян.

— Нас вызвали на работу, что называется — возникла производственная необходимость, хотя сейчас большинство учреждений работает в дистанционном режиме, — рассказала Анаит. — В начале одиннадцатого раздался характерный острый свист и мощный взрыв. Через окна мы увидели дым с торцевой части театра и разбегающихся людей. Буквально в течение нескольких секунд последовал второй «прилёт». Все наши сотрудники бросились в подвал…

Прохожие с улицы также забегали к нам, чтобы переждать обстрел в убежище. Прилеты повторились снова. Параллельно мы слышали звуки работы республиканской ПВО.

Несколько часов мы провели в подвале. Во второй половине дня, когда процессия с телом Корсы покинула центр города, мы смогли подняться наверх, хотя и ожидали повторения ударов. 

Мой путь домой, так совпало, как раз пролегает через те места, где все произошло. Выйдя с работы, я шла там, где упал первый снаряд, далее — по проспекту Гурова, усыпанному осколками выбитых стекол и скошенными ветками деревьев, по подземному переходу, где еще оставались свежие пятна крови на земле — видимо, там прятались раненные. Шок, испытанный мной, сложно описать. Многие боятся выходить из дома. Смерть может настигнуть везде и в любую минуту…

Анаит Агабекян не сомневается, что обстрел был преднамеренным. Трагедию 4 августа она считает частью «ударов в отместку», которые осуществляются украинской стороной после начала спецоперации с невиданной даже для 2014 года силой.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.