Home » Политика » Боец ДНР «Индус» рассказал про бои под Угледаром

Боец ДНР «Индус» рассказал про бои под Угледаром

С момента нашей последней встречи с моим другом, офицером Народной милиции ДНР с позывным «Индус» прошло уже полгода. С того момента послужной список комбата пополнился рядом важных побед. Его подразделение почти месяц находилось в окружении в Запорожской области, отражая атаки превосходящих сил противника, отвлекая на себя резервы ВСУ, которые могли быть использованы неприятелем под Донецком. Далее был прорыв к своим, перегруппировка и вновь выход на позиции.

Фото: Лина Корсак

Сейчас подразделение Максима или «Индуса» находится недалеко от Угледара. Ехать непосредственно в зону боев военный разумно мне не советует. Несмотря на низкую облачность и проливной дождь, затрудняющие работу беспилотников противника, дорога уже настолько пристреляна, что неприятностей можно ждать в любой момент.

— Сейчас там идет стрелковый бой, также с «арты» (так бойцы называют между собой артиллерию) постоянно накидывают. Только за сегодня десять прилетов было. Поэтому рад бы показать, где работаем, но за Петровское не поедем. Опасно. Заметят машину, будут пытаться нанести огневое поражение.

«Нива» мчит по асфальту, то грохаясь в ямы, оставленные от прилетов снарядов, то выныривая из них. Вдоль дороги с обеих сторон разрушенные дома. Каким-то досталось больше, каким-то — меньше. Единственная в селе школа уничтожена полностью. Однако, несмотря на бои, по словам комбата, не все жители покинули родные дома. А значит, их жизнь постоянно подвергается опасности.

— Наших военных в селе нет, но ВСУ все равно бьют по домам, — рассказывает «Индус».- Я вообще заметил за вэсэушниками такую особенность: они когда обороняют какой-либо населенный пункт, везде в пабликах пишут, что воюют за свою землю и своих людей. А стоит нам их выбить оттуда, так сразу эти люди становятся им не нужны и они стараются уничтожить все, что еще уцелело. Лупят по деревням и селам бездумно, куда попало…

На выезде из села машина останавливается. Макс терпеливо всматривается в бинокль, комментируя: «На горизонте два шахтных копра. Один из них вентиляционный. Там и укрывается противник».

— ВСУ активно обороняются? — интересуюсь у «Индуса».

— Да, стандартная активная оборона. Арта, беспилотники, диверсионно-разведывательные группы – ДРГ — шарахаются.

Фото: Лина Корсак

Численность ДРГ, по словам военного, в среднем достигает восьми человек. У них несколько беспилотников. На вооружении автоматический станковый гранатомет АГС, миномет, пулемет.

— Они выдвигаются в сторону занятых нами позиций и пытаются просочиться между нашими опорниками – опорными оборонительными пунктами, — поясняет «Индус». — Устанавливают минные поля, после чего отходят корректировать артиллерийский огонь по нам. Когда мы начали занимать господствующие высоты, вести контрдиверсионную борьбу, стало проще.

Также, по словам Максима, противник активно минирует дороги, подступы к своим позициям и даже оставленные населенные пункты.

— ВСУ постоянно пытаются контратаковать, отбивать мелкие деревни большими силами. Так происходит практически всегда, Павловка не исключение. Противник концентрирует на одном узком направлении большие силы — до танкового батальона или батальон пехоты. Такими силами идет на прорыв. Возьмут деревеньку, покошмарят, покошмарят  и отползают. Тактического значения это не имеет, пиар-акция для своих арестовичей и прочих. Не больше.

По рассказу офицера, под Угдедаром украинские военные применяют привычную тактику обороны – закапываются на три-четыре этажа вниз под землю, и оттуда уже ведут бой. Из многоэтажных жилых домов делают, так называемый «сэндвич»: солдаты занимают нижние и верхние этажи, а посередине удерживают гражданских. На крышах высоток размещают артиллерийские орудия.

— Они же понимают, что наша артиллерия не будет наносить удар по такому дому, потому что это все равно, что похоронить простых людей заживо, — возмущается бесчеловечностью врага Максим.

— Какое военное значение имеет взятие Угледара? — уточняю у офицера.

Фото: Лина Корсак

— Угледар открывает выход на Курахово, а за ним уже Марьинка. То есть мы практически подходим с запада к Донецку. Сам Угледар находится на возвышенности, здесь расположены одни из последних крупных угольных шахт еще советского времени. Взяв Угледар, мы берем в окружение Новоселовку и выходим на Кураховскую ТЭС. Именно там расположена железная дорога, по которой доставляется иностранное вооружение, поступающее донбасской группировке ВСУ. Выбив оттуда противника, мы сможем поддавливать на Марьинку с этой стороны, выгоняя оттуда противника и не давая ему атаковать Донецк.

«Индус» убежден, что, судя по оперативной обстановке, до момента освобождения пригородов Донецка осталось совсем недолго. А значит, есть уверенность, что уже очень скоро мирное население республики перестанет подвергаться ежедневной смертельной опасности.

Петровское, ДНР.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.