Home » Происшествия » Россельхознадзор обнаружил в Новосибирске беспрецедентный объем рыбных консервов из непонятного сырья

Россельхознадзор обнаружил в Новосибирске беспрецедентный объем рыбных консервов из непонятного сырья

В июле 2022 года специалисты Управления Россельхознадзора по Новосибирской области обнаружили, что на площадке ООО «СОК-ФИШ» производится… более 1147 тонн консервированной рыбной продукции с указанием недостоверных сведений об использованном сырье.

Фото: Геннадий Черкасов

По информации Россельхознадзора из ФГИС «Меркурий», готовые рыбные консервы предназначались для розничной реализации в торговых сетях Кемеровской, Новосибирской, Свердловской и Челябинской областей, в адрес которых направлены соответствующие уведомления о выявленных фактах нарушений. Нарушения на производстве удалось определить в ходе планового мониторинга оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной системе «Меркурий». Специалисты Россельхознадзора выяснили, что за «период с 19 августа 2021 года по 21 июля 2022 года уполномоченным лицом хозяйствующего субъекта в транзакциях на производство консервированной сайры и скумбрии в качестве использованного сырья указаны сардина и сельдь, в транзакциях на производство консервированной печени трески – сельдь и горбуша, а в транзакциях на производство консервированной горбуши – сельдь. Данные факты свидетельствуют о нарушении ООО «СОК-ФИШ» основополагающего принципа прослеживаемости. Кроме того, установлено, что в мае 2022 года без указания в компоненте ФГИС «ВетИС» – «Меркурий» сведений о сырье было выработано 492 кг консервов из сайры…».

По информации «Ленты», «за последний год консервный завод в поселке Барышево Новосибирской области выпустил 6 миллионов банок. По предварительной оценке, совокупный неправомерный доход от деятельности составил более 320 миллионов рублей».

Теперь надзорным органам предстоит определить, как утилизировать столь масштабную партию рыбной продукции. Также возникает вопрос, кто будет возвращать деньги потребителям, которые на протяжении длительного времени приобретали  консервы из неизвестного им  сырья по завышенной стоимости в торговых сетях.

Напомним, что проблемная ситуация с консервами из сайры длится не первый год. Россельхознадзор уже выявлял огромные объемы продукции, произведенной с подменой сырья, и официально ставил вопрос о необходимости реагирования правоохранительных органов. Но, судя по ситуации, в Новосибирской области объем такого производства не только не сокращается, но и, наоборот, увеличивается. 

Еще в 2021 году учрежденная распоряжением правительства Российская система качества (Роскачество) обратилась в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с недобросовестными производителями консервов из сайры. В качестве доказательства организация предоставила исследование: в 11 из 19 образцов консервов была обнаружена подмена сырья. Вместо более дорогой сайры в консервах оказалась дальневосточная сардина иваси, или тихоокеанская сельдь.

В декабре прошлого года губернатор Приморского края Олег Кожемяко призвал бизнесменов прекратить практику подмены сырья в рыбной консервации. «Обнаружены консервы якобы с сайрой, с надписью: «Приморская». Но в этих банках вместо сайры находится сардина иваси. Нельзя один продукт, к которому привыкло население и доверяет ему, подменять другим!» – сказал Кожемяко.

Выявление миллионных объемов сомнительной пищевой продукции, которая на регулярной основе поставляется в розничную сеть, детские дома, школы, больницы, воинские части, свидетельствует о том, что явление широко распространено.

Несмотря на то что сами факты подмены сырья и производства контрафакта регулярно выявляются через электронную систему «Меркурий», не происходит главного – не принимаются действенные меры для защиты населения от пищевой продукции неизвестного качества. По абсолютно непонятным причинам в последние годы в России не работает должным образом система продовольственной безопасности.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.