Home » Общество » Врачи рассказали, какие лекарства и препараты не стоит принимать в жару

Врачи рассказали, какие лекарства и препараты не стоит принимать в жару

Немецкие и американские медики пришли к выводу, что глобальное потепление климата, скорее всего, приведет к росту числа инфарктов и инсультов. Хуже всего, что самое необходимое для сердечников лекарство во время жары может спровоцировать обострение заболевания. О том, как себя вести во время аномального лета, рассказал реабилитолог Виталий РУДЕНКО.

Фото: Myriam ZillesUnsplash.

— Группа ученых из Германии и США пришла к выводу, что глобальное потепление климата способствует росту сердечно-сосудистых патологий. Вы разделяете эту точку зрения?

— Начнем с того, что смертность от инфарктов и инсультов и без того бьет все рекорды по количеству случаев в сравнении с другими заболеваниями. А жара – серьезный фактор риска, который может спровоцировать обострение многих хронических заболеваний. К таким выводам наши, российские врачи пришли еще в 2010 году, когда увидели, как выросла смертность во время аномально жаркого лета. Например, в Москве количество летальных исходов по всем классам причин, включая сердечно-сосудистые заболевания, выросло за 2 месяца (июль-август) 2010 года на 11 тысяч случаев. По России эта цифра еще выше – 44,7 тыс. случаев.

— А в чем тогда открытие западных врачей, если все уже было известно?

—Ученые из Йельской школы общественного здравоохранения и Немецкого исследовательского центра гигиены окружающей среды пришли к выводу, что такие необходимые сердечникам лекарства, как аспирин, антитромбоцитарные препараты и бета-блокаторы в условиях жары могут способствовать инфаркту миокарда.

— И что делать, не принимать эти лекарства летом?

— Нет, конечно. Эти препараты люди с ишемической болезнью сердца, с аритмией должны принимать на постоянной основе, ежедневно, иначе у них может начаться сердечный приступ независимо от погоды. Но им следует быть предельно осторожными в жаркие дни: никаких работ в саду и огороде, совсем отказываться от физической активности тоже не стоит, можно прогуляться утром или вечером, а днем (время с 12 до 16 часов) лучше проводить в тени или в помещении, где работает кондиционер.

— Только жара так плохо влияет на человеческий организм?

— Не только, нужно учитывать также влажность, скорость ветра, концентрацию загрязнителей воздуха. Во время эпидемиологических исследований влияния климата на смертность и заболеваемость в России, наши ученые пришли к выводу, что продолжительность жары имеет даже большее значение, чем сама температура.

Если жаркая погода держится 2-3 дня, организм худо-бедно с таким испытанием справится, а вот если жара установилась на длительный срок – от 5 дней и больше, то компенсаторные резервы организма очень быстро истощаются.

— Наверное, аномальные температуры для каждого климатического пояса свои?

— Для Москвы и Подмосковья отклонением от нормы считается температура выше 25 градусов. Наиболее комфортная погода – это 18-22. Кстати, в течения лета бывает несколько волн жары, так вот, наиболее опасна для сердечников именно первая волна в начале сезона. Но если зной принимает затяжной характер, больше месяца, то риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний повышается не зависимо от того, начало сейчас лета или конец. То же самое касается возраста людей, которые входят в группу риска. Традиционно мы включаем в нее пенсионеров, но чем дольше длится жаркая погода, тем шире возрастная шкала. В 2010-м умирали и 20-летние, и 40-летние.

— Но молодые люди вряд ли станут отказываться от привычного образа жизни: от занятий спортом или деловых поездок по городу даже в самую жару и так далее.

— Тем не менее я настоятельно советую не искушать судьбу, и проявить разумную осторожность. Как я уже сказал, всю физическую активность следует перенести на раннее утро или поздний вечер. Советую отказаться в особо жаркие и душные дни от силовых тренировок и заменить их кардиотренировками: бегайте, занимайтесь скандинавской ходьбой, плаваньем, ездой на велосипеде. И обязательно всегда носите с собой бутылку с водой. Лучше постоянно прихлебывать из нее, чем пить редко и помногу.

— Сколько нужно выпивать жидкости в день?

— Мы на две трети состоим из воды, она необходима для всех обменных процессов в организме. Чтобы поддерживать водный баланс в норме, нужно также учитывать, сколько наш организм выделяет жидкости. В среднем человек должен выпивать 2-3 литра жидкости в день. Но чтобы рассчитать точное количество, можно использовать формулу — 30-35 мл умножьте на свой вес. Это примерно от 8 до 15 стаканов в день.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.