Home » Общество » Как научить собаку команде «Голос», «Лежать», «Сидеть»: лайфхаки для хозяев

Как научить собаку команде «Голос», «Лежать», «Сидеть»: лайфхаки для хозяев

Каждая собака должна знать три важных команды: «Голос», « Сидеть» и «Лежать». Эти команды помогают хозяину сообщать собаке о его пожеланиях, по сути даруя возможность четкого общения с любимым питомцем. Если вы хорошо обучите свою собаку основным командам, то заложите основы не только для дальнейших бесконфликтных отношений с вашим пушистым другом, но и для безопасности самой собаки. Рассказываем, как научить собаку основным командам.

Фото: unsplash.com

Готовим собаку к обучению: поощрения и последовательность

Не каждый тренировочный день будет идеальным, но не расстраивайтесь и не срывайтесь на своей собаке. Скорректируйте свое поведение и отношение, чтобы поощрять способности собаки в обучении. Если у вас спокойное и хорошее настроение, как правило, у вашей собаки тоже. Если собака столкнется с вашим плохим настроением, она не узнает ничего нового, а только научится быть осторожной и не доверять вам.

Помните, что у собак разный темперамент. Как и дети, разные породы учатся по-разному и с разной скоростью. Некоторые упрямы и любят бросать вам вызов на каждом шагу. Другие из кожи вон лезут, чтобы угодить хозяину. Возможно, вам придется скорректировать методы дрессировки в соответствии с темпераментом вашей собаки.

В отличие от людей, собаки не понимают долгосрочных причин и следствий. Поэтому вы должны хвалить или вознаграждать свою собаку в течение 2 секунд после желаемого поведения, чтобы закрепить это поведение. Если будете ждать слишком долго, животное не свяжет награду с действием, которое вы попросили его выполнить.

Ваша собака не поймет, чего вы от нее хотите, если ее окружение будет непоследовательным. Например, если вы приучаете ее не прыгать на посторонних людей, но позволяйте ей прыгать и на ваших домочадцев. Это сведет на нет все ваши тренировки. Убедитесь, что все ваши родные используют именно те команды, которые вы даете собаке во время дрессировки. Если она и та же команда будет называться по-разному, животное не сможет установить четкую связь между звуком и действием, его ответ на команду будет случайным.

Обучение команде «Сидеть!»

Начните обучение, научив собаку садиться по команде. Сидеть – собачья форма вежливости. Оно показывает, что собака не агрессивна и готова ждать.

Когда вы будете давать команду «Сидеть», собака будет понимать, что когда она чего-то хочет, а вы заняты, нужно сидеть и ждать. Цель состоит в том, чтобы собака усвоила, что, когда вы даете команду «сидеть», пора обратить внимание на вас или просто успокоиться.

Возьмите заранее приготовленное лакомство. Встаньте прямо перед собакой, при этом важно быть полностью спокойным. Привлеките внимание собаки, глядя ей прямо в глаза. Скажите: «Лакки (Бобик, Шаня и т.д), сидеть!» и поднимите лакомство над ее носом.

Чтобы увидеть угощение, собаке нужно будет поднять голову, что заставит ее зад опуститься. Если он не опускается, попробуйте осторожно подтолкнуть ее к полу, а затем скажите еще раз «Сидеть!»

Похвалите собаку, когда она сядет. Как только она сядет, скажите «да» и дайте ей угощение. Важно, чтобы собака связала фразу и действие с угощением и похвалой.

Когда ваша собака выучит словесную команду, замените лакомство сигналом рукой. Поместите руку ладонью вниз над головой собаки или перед ней. Говоря «сидеть!», сожмите руку в кулак или поднимите ладонью вверх.

Повторяйте эти действия до тех пор, пока собака не будет правильно реагировать на вашу команду. Обучение может занять некоторое время, особенно если вы дрессируете взрослую или упрямую собаку. Однако не сдавайтесь! Для отношений между вами и вашей собакой важно, чтобы она слушалась вас. Если вы приучите ее оставаться на месте, это поможет вам и защитит вашего питомца от многих опасных ситуаций и неприятностей.

Обучение команде «лежать!»

Также важно научить собаку ложиться по команде. Команда «Лежать!» считается более сильной, она фактически останавливает любое действие, которое происходило до нее, поэтому очень важна для управления поведением животного.

Обучение начните в положении сидя. Необходимо приготовить лакомство. Когда вы скажете «Тузик, лежать!», то держите левую руку над головой собаки ладонью к полу. А правую руку с лакомством медленно опустите к полу вблизи собаки. Если ваша собака не выполнила задачу, аккуратно вытяните передние лапы, чтобы она легла.

Как только зад и локтевые суставы четвероногого друга окажутся на полу, скажите поощрительное слово «да!» и дайте лакомство. Это создаст в сознании собаки ассоциацию между действием и наградой.

Повторите эту последовательность несколько раз. Именно повторение является ключом к обучению вашей собаки выполнению командам. Важно, чтобы собака научилась выполнять команду независимо от того, что она делает, когда вы ее даете. Таким образом, когда она будет баловаться, вы сможете быстро и эффективно скорректировать ее поведение.

Как и при обучении другим командам, если пес не выполняет команду или делает что-то другое, упорно начинайте все с самого начала.

Обучение команде «голос!»

Команда «голос» учит вашу собаку лаять на словесный сигнал, поданный вами. Будьте осторожны при обучении этой команде: неопытные хозяева иногда обнаруживают, что обучение такому «говорению» выходит из-под их контроля. И перестают учить собаку, потому что она все время у них лает.

Команда «голос» требует немедленной похвалы больше, чем другие команды. После произнесения фразы «Бобик, голос!» в ответ на лай должен последовать звук щелчка пальцами или специальным кликером, что удобнее. Это будет знаком для собаки, что она все выполнила правильно. Затем следует дать животному угощение. Для вас важно научить питомца ассоциировать звук щелчка с угощением, щелкнув и угостив несколько раз подряд.

Продолжайте это обучение до тех пор, пока собака не начнет считать звук щелчка наградой как таковой. Угощение пусть будет позже.

Если собака с трудом реагирует на обучение, обязательно выясните, когда она лает охотнее всего. Она может лаять, когда вы даете лакомство, когда кто-то стучит в дверь, когда звонит телефон или что-то шумит на улице. Как только вы выясните, что заставляет вашу собаку лаять, попробуйте воссоздайте инициирующее событие.

Здесь главная идея состоит в том, чтобы побудить ее лаять самостоятельно, а затем похвалить и дать угощение за это действие. Как только пес залает, дайте словесную команду, щелкните и дайте лакомство. Тогда животное будет охотнее лаять тогда, когда вы ему командуете.

То есть обучение команде «голос» немного отличается от других команд – сначала может идти действие, а потом команда. Таким образом, собака не подумает, что вы хвалите ее за естественное поведение.

Мнение эксперта — Анна Войман, кинолог:

– Надлежащая дрессировка – одна из самых приятных частей жизни владельца домашнего животного. Если все сделано правильно, вы настроите свою собаку на жизнь, полную счастья, любви и безопасности. Такие команды, как «сидеть», «лежать» и «голос» не только помогают собаке вести себя дома, но и могут спасти ей жизнь в сложных ситуациях на улице.

Старайтесь практиковать дрессировку их два-три раза в день по 10-15 минут за раз. Ваша собака начнет выполнять команды уже через пару недель, и как только она это сделает, вы почувствуете себя на седьмом небе от счастья.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.