Home » Общество » Родители назвали способы сэкономить к 1 сентября: школьные лайфхаки

Родители назвали способы сэкономить к 1 сентября: школьные лайфхаки

До 1 сентября остались считаные дни, и тем, кто откладывал сборы в школу до последнего, стоит поторопиться. В спешке и в желании купить ребенку много всего и сразу можно набрать лишнего или наделать нерациональных покупок. А ведь сейчас не те времена, чтобы переплачивать! Опытные мамы школьников поделились с «МК» лайфхаками школьной экономии.

Фото: АГН «Москва»

Проведите «инвентаризацию» в детской комнате

Мнение, что к 1 сентября всё должно быть новеньким, ошибочно. Так считают многие бывалые мамы. На протяжении учебного года в повседневной суете дети и родители часто забывают, что покупали и что еще не успели использовать. Часто это случается, если у родителей не один, а несколько детей, или же если у них напряженная работа и просто некогда забивать голову такой «мелочью», как регулярный разбор детских вещей. Сейчас, перед 1 сентября, пришла пора разобрать комоды и шкафы: может быть, где-то завалялись так и не использованные тетрадки, ручки, простые карандаши.

— Если набор пластилина истрачен не до конца, зачем покупать новый? Сначала используйте оставшиеся кусочки. То же самое касается и цветной бумаги, и красок. А если ребенок погрыз карандаши на концах, просто срежьте испорченную часть, — делится опытом мама второклассника Елизавета. – Родитель может считать, что принести 1 сентября не новый набор стыдно, но, поверьте, самим детям все равно, каким пластилином, какими карандашами они пользуются. Новыми эти вещи будут только первые два дня – пока ими не начали пользоваться.

Дорогие и массивные вещи

– Не стоит покупать для школы огромный пенал с множеством отделений (пусть даже очень модный), набор из 24 цветных карандашей, из 20 ластиков с собачками и так далее. Да, может быть, первые дня три ребенок будет, действительно, носить всё это на уроки, чтобы показать одноклассникам и похвалиться, но потом эйфория от новой покупки пропадет и всё это будет лежать дома. Ведь массивные предметы занимают лишнее место в школьном рюкзаке – плюс добавляют ему тяжести.

Многодетная мама Инга по опыту знает, что большие пеналы чаще предпочитают малыши, а более старшие школьники их не используют.

– У ребенка нет времени и терпения раскладывать по ячейкам огромного пенала карандаши, ручки и так далее. Проще кинуть в маленький тряпичный. Туда как раз уместятся несколько карандашей, пара ластиков и пара ручек.

 Не поддавайтесь искушению модой

Покупать школьнику «долгоиграющие» вещи (рюкзаки, папки, пеналы, ластики, краски) с изображением популярных сейчас мультперсонажей или киногероев – это тоже переплачивать. Почему – объяснила сотрудник магазина канцелярских товаров и одновременно мама Марина Филиппова.

– Сейчас у детей популярны Хагги Вагги и Киси Миси – персонажи популярной игры. Понятно, что рюкзак или пенал с их изображением будет стоить дороже, чем обычный. Но по опыту могу сказать, что через год мода сменится, и носить вещи с этими героями будет уже не модно. Всё купленное отправится либо на дачу, либо на помойку. Между тем вещи с нейтральными картинками (машинки, собачки, цветочки, классические диснеевские герои) или просто однотонные будут пользоваться спросом всегда, и их потом вы сможете передать младшим детям.

Кстати, учитель начальных классов из Москвы Людмила советует родителям перед началом учебного года подойти к учителю и уточнить, выделены ли на класс какие-то школьные принадлежности.

– Я знаю, что в некоторых российских школах такое есть. Например, у нас начальные классы пусть не на сто процентов, но обеспечены пластилином, карандашами и так далее. Нет ничего зазорного в том, что родитель, испытывающий финансовые затруднения, подойдет к учителю и попросит помочь. Я всегда выручаю такие семьи: и подставку для книг дам, и тетрадку, если надо.

Не переплачивайте за «одноразовые» принадлежности

В список принадлежностей для школы, которые дают родителям первоклашек, часто входят такие предметы, которые в средних классах, а то и раньше дети перестают использовать. Это папки для тетрадей, подставка для учебников, дневник.

– Детям некогда раскладывать тетрадки по папкам. Заглядываю к сыну в рюкзак: папка отдельно – тетради отдельно. А подставкой для учебников он пользовался лишь в первом классе, и то из-за того, что так требовал учитель.

Да, для зрения и осанки это удобно, но на практике – тратится лишнее время, – говорит мама Елизавета. – Что касается дневников, то они, как известно, в школах используются по желанию. В нашем классе родители решили, что будем их покупать. Да, первые пару месяцев это было прикольно и для детей полезно, но уже к весне мы от дневников отказались. Дети постоянно забывали их заполнять, а мамы – в них расписываться. В общем, в эпоху цифровизации это абсолютно ненужная вещь.

Покупка формы: не спешите и не перестарайтесь

За несколько дней перед 1 сентября покупать школьную форму уже поздно и одновременно рано. Так что, если вы только вернулись из отпуска и не озаботились этим до отъезда, лучше сделайте паузу недели на две.

– Все равно самые интересные варианты в магазинах уже разобрали и вам придется выбирать из тех, что остались. Может быть, не того фасона, который нравится ребенку, не того качества или не по той по цене, которая вам не подходит. В этом случае переплачивать глупо и лучше взять что-то максимально бюджетное, – рассказывает мама двух дочек Елена Симакова. – После 1 сентября магазины начинаю делать скидки, ведь спрос на форму уже упадет. Дождитесь их. А на первое время купите ребенку всего один комплект формы. Остальные докупите осенью.

Другая мама, Ярослава, советует обратить внимание на оптовые рынки.

– Я живу на юго-востоке Москвы и прекрасно знаю, где предприниматели покупают товар для своих магазинов одежды. На рынке можно купить товар и в розницу – по почти оптовой цене. Это неправда, что на рынке только дешевое и некачественное барахло. Сама видела на рынке шикарное школьное платье за 2500 – точно такое же, как продают у нас в ТЦ за пять тысяч.

Еще одно правило, о котором неопытные родители часто не догадываются. Вполне вероятно, что классическая школьная форма ребенку и вовсе не понадобится.

– В нашей школе, как и во многих других, на некоторые нюансы гардероба учителя закрывают глаза. Официально у нас синяя форма, но в принципе достаточно чтобы у ребенка были синие брюки, а верх может быть любым, – рассказывает мама семиклассника Феодора. – Подойдет и коричневый свитер, и рубашка в клеточку. Девочки тоже часто ходят в брюках. Даже синие джинсы, если они однотонные, сгодятся. А школьной комплект по сути нужен только один – для праздников и официальных мероприятий, когда нужно приходить в парадной форме. Но и в этом случае можно сэкономить: белую блузку или рубашку подобрать нейтрального фасона, который не ассоциировался бы только со школой, тогда ребенок сможет ее надевать и в гости, и в театр.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.