Home » Общество » 11-классник, прикованный к постели, мечтает сдать ЕГЭ

11-классник, прикованный к постели, мечтает сдать ЕГЭ

16-летний Антон Ледовский из Калининградской области страдает тяжким недугом – СМА (спинальная мышечная атрофия). При этом мальчик блестяще учится, решает в уме задачи по математике и физике, а год назад сдал на отлично ОГЭ, хотя это и стоило ему немалых трудностей – именно физических. А вот сдача ЕГЭ в будущем году вызывает опасения, ведь писать рукой у него возможностей все меньше, а регламент экзамена не позволяет его маме записывать на черновике вместо него решения с его слов. Мама Антона Олеся пытается добиться для Антона индивидуального порядка сдачи ЕГЭ, о чем она и сам Антон и рассказали «МК».

Антон Ледовский. Фото из личного архива.

Антон с рождения прикован к постели, заниматься может, в основном, только лежа и недолгое время сидя или полулежа в коляске. Физический недуг не помешал талантливому мальчику учиться все эти годы по общеобразовательной программе в обычной школе в Правдинске.

– В школе были пандусы, класс учился на первом этаже, сделали туалет для того, чтобы можно было туда заезжать на коляске, – рассказывает мама. – До 7 класса мы учились вместе со всеми, никаких проблем в плане обучения не было.

В начальной школе Антон практически все писал сам, руки были сильнее. Но уже с 5-го класса конспекты записывала вместо него мама. Антон лежал на диванчике, рядом с ним стояла парта с учебниками и тетрадями, а мама сидела рядом и фиксировала слова учителя.

В 12 лет он больше не мог сидеть, совсем. А кабинеты уже находились на разных этажах. Мама носила Антона на руках на второй, третий и четвертый этажи, а кто-то из ребят помогал поднимать по лестнице его коляску.

Во втором полугодии 8 класса Антон перешел на домашнее обучение – мальчик вырос, и мама уже не могла носить его по этажам.

– Как вы сдавали ОГЭ?

– Русский язык и информатику можно было делать на компьютере, поэтому за них мы не переживали. Математику он тоже знал, но были опасения, что он просто-напросто не успеет это все записать, потому что силы не те, что были в начальной школе. ОГЭ Антон сдавал как все ученики, только на дому в присутствии членов комиссии и плюс 1,5 часа дополнительного времени (детям-инвалидам добавляется по закону еще полтора часа). Все по регламенту. Писал сам, я только переносила ответы в бланки. Все дети пишут гелевыми ручками, а мы ему для черновиков купили мягкие маркеры, чтобы можно было писать в любом положении…

– В чем тогда проблема с будущей сдачей ЕГЭ?

– У него сейчас еще меньше сил стало для того, чтобы писать рукой, заболевание прогрессирует. Так, в математике нужно чертить, использовать специальные символы, расписывать подробно решение задачи. А трудность в том, что я как ассистент, либо кто-то другой, не имеем права прикасаться к черновику. То есть, черновик, по регламенту, Антон должен будет написать собственной рукой. А я как ассистент могу только перенести это решение с черновика на чистовик. Обидно, когда человек все знает, а смотрит на бумагу, и у него нет сил написать…

Мама Антона писала в Минпросвещения, в ответах значилось: «Запись ответов ассистентом со слов экзаменуемого не предусмотрена указанным порядком… Проведение ЕГЭ в устной форме не предусмотрено».

Антону предлагают вариант – сдавать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) (это формат для детей с особенностями здоровья, инвалидностью и для малолетних осужденных в закрытых школах). Но с результатами ГВЭ в вузы не берут, поэтому придется поехать в высшее учебное заведение и сдавать внутренние экзамены там. Но ехать куда-то далеко для семьи проблематично, да и будут ли в калининградском вузе условия, при которых Антон сможет сдавать экзамен?

– У нас есть надежда, что нас услышат, потому что нас поддержала Уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области. Она провела свой мониторинг, и оказывается, что в каком-то регионе уже был такой случай, и региональное министерство образования по согласованию с Рособрнадзором создало все условия для того, чтобы ребенок с инвалидностью сдал ЕГЭ. Ассистенту разрешили записывать со слов экзаменуемого.

– Антон, куда бы ты хотел поступать и какие экзамены нужно тебе сдать?

– Планирую в ВУЗ БФУ им. Канта, буду сдавать информатику и обществознание. Хотел бы учиться на программиста. Там нужны русский, математика и информатика. Если что-то не получится с информатикой, то сдаю обществознание, чтобы была какая-то альтернатива. Учиться в вузе предполагаю дистанционно.

У Антона есть старшая сестра Серафима и младший брат Вениамин, который пойдет в первый класс. Семья Ледовских – трое детей, их родители Олеся и Руслан, – очень дружная. Их друзья отзываются о ней, как о «потрясающей семье невероятной духовной и интеллектуальной глубины». Антон любит декламировать стихи, а все вместе они любят петь песни под гитару.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.