Home » Экономика » Центробанк меняет правила обмена валюты: россияне снова побегут за долларами

Центробанк меняет правила обмена валюты: россияне снова побегут за долларами

ЦБ смягчил правила реализации наличных долларов и евро россиянам. Отныне в обменных пунктах банков разрешается продавать валюту, полученную не только от физлиц, но и из других источников. Соответственно, наличных станет чуть больше. Послабление будет действовать с начала 22 августа и до 9 сентября. Для чего Банк России решил изменить правила? Как это отразится на курсе рубля? Стоит ли россиянам бежать за долларами в банки? Об этом «МК» рассказал финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Фото: Наталья Мущинкина

— Надо четко понимать: ЦБ не смягчил правила обмена валюты. Он смягчил правила формирования ресурсов для совершения физлицами валютных операций по обмену. ЦБ разрешил использовать средства не только полученные ранее от физлиц, но и от банков-нерезидентов, юридических лиц и т. д. Можно сказать, что была расширена ресурсная база, откуда банки могут брать бумажные деньги. В самих правилах для физических лиц ничего не изменилось. Просто теперь у банков стало больше возможностей для того, чтобы проводить валютные операции.

— Почему ЦБ сделал такое послабление только до 9 сентября?

— Какую цель преследует ЦБ понять невозможно. Есть предположение, что правила смягчили в рамках какого-то эксперимента. Хотя это звучит странно. Когда, казалось бы, население нужно настраивать на успокоение, урегулирование ситуации, ЦБ озвучивает временные рамки. Кроме дополнительного ажиотажа и волнений среди граждан этим ничего не получится добиться.

— Решение ЦБ может отразиться на курсе валют?

— Нет. На реальный курс влияет общее состояние российской, американской и европейской экономики. Они определяют трендовое движение курса. В нашем случае речь идет об операциях, совершаемых физическими лицами, а это совсем небольшие объемы. Но если вдруг население начнет проявлять повышенный спрос на доллары, то, естественно, в краткосрочной перспективе процентов на 10 курс по отношению к рублю может подскочить. Сами банки, например, увидев повышенный спрос, могут задрать курс, правда, ненадолго. Такой ажиотаж не пойдет на пользу экономике. Бизнесу. Да и гражданам нужна стабильность и предсказуемость, а не новые правила, которые вводят на некоторое время.

— Побегут ли в результате россияне за валютой?

— Всплеск потребительского спроса будет и, возможно, курс из-за этого вырастет, но продлится это недолго. У физических лиц нет столько денег, чтобы ажиотаж продолжался длительное время. За какой валютой люди пойдут в банки? За евро и долларом. Бесполезно объяснять, что эпоха этих валют уже прошла. Так что спрос будет.

— ЦБ продолжит смягчать правила покупки валюты?

— Может продолжить, да. Но какой в этом смысл? Наверное, когда ситуация успокаивается, правила смягчаются. Но говорить о том, что такие правила как-то существенно влияют на курс валют, я бы не стал. Курс определяет состояние экономики. 59-60 рублей за доллар, как сейчас, — это справедливый курс.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.