Home » Общество » Тип кожи лица: как определить и выбрать правильный уход

Тип кожи лица: как определить и выбрать правильный уход

Каждая женщина хочет иметь здоровую и безупречную внешность. А для этого важно знать особенности своей кожи! Благодаря этому вы сможете выбрать подходящие продукты и режим ухода, который лучше всего подойдет именно вам.

На первый взгляд может показаться, что разновидности кожи различать сложно. Но волноваться не стоит – косметологами разработаны довольно простые и эффективные способы это делать в домашних условиях.

Ниже приведены типы кожи: характеристики каждого типа и как определить свой.

Фото: pixabay.com

Какие бывают типы кожи

Каждый человек должен узнать о свойствах своей кожи, потому что эта информация имеет жизненно важное значение для выбора уходовых продуктов для нее. Вы можете быть в целом знакомы с типажами кожи, но не всегда легко понять, каковы особенности каждого из них. Основные — это сухая, жирная, комбинированная и нормальная. Однако состояние кожных покровов может меняться со временем, и иногда такое изменение сложно определить. 

Например, у молодых людей больше шансов иметь нормальную кожу по сравнению с пожилыми людьми. Жирность влияет на степень мягкости, также каждый вид кожи может быть более или менее чувствительным, а эластичность зависит от количества воды.

Жирная и проблемная кожа

Жирную кожу отличают расширенные поры, тусклый или, наоборот, излишне блестящий, густой цвет лица. На ней чаще всего возникают угри, прыщи и различные пятна.

Конечно, степень жирности может меняться в зависимости от времени года или погоды. Моменты, которые могут усугубить состояние, включают половое созревание, гормональные дисбалансы, стресс, жару или напротив, слишком высокую влажность.

Фото: pixabay.com

С таким типажом следует умываться и принимать душ не менее двух раз в день, а также после того, как сильно вспотели. Используйте мягкое моющее средство, а самое главное – не ковыряйте, не выдавливайте прыщи. Это может привести к серьезным повреждениям и даже заболеваниям кожного покрова.

Выбирая косметику, ищите слово «некомедогенный» на упаковке. Это означает, что данный крем и лосьон не забивает поры. Тут нужно пояснить: жирный кожный покров склонен к появлению камедонов, то есть угрей. Некомедогенность означает, что средства не провоцируют закупорку пор и их возникновение.

Сухая кожа

Сухой кожный типаж имеет практически незаметные поры, цвет лица при этом бледный, нередко есть синеватые пятна, эластичность снижена, поэтому даже мелкие морщинки хорошо заметны. Покров имеет тенденцию трескаться, шелушиться или становится зудящим, раздраженным либо воспаленным, особенно на солнце. Может стать грубым, особенно на щеках, лбу, тыльной стороне ладоней, рук и ног.

Сухость может быть вызвана или усугублена генетикой, процессом старения или возрастными гормональными изменениями. На этот типаж сильно влияет погода – ветер, солнце или холод его злейшие враги. Также могут ухудшить состояние излучение от соляриев, внутреннее отопление, горячие ванны и душ, сушащие ингредиенты мыла, косметики или моющих средств и принимаемые лекарства.

Чтобы помочь себе, принимайте короткие ванны не чаще одного раза в день, а в идеале вообще через два-три дня. Используйте мягкое мыло и другие моющие средства. Избегайте мыла-дезодоранта! Не трите покров во время мытья, а просто легонько обмывайте. И наносите увлажняющий крем сразу же после купания. Стоит отметить, что мази и кремы работают в разы лучше, чем лосьоны. При этом крем можно наносить по мере необходимости не один раз в течение дня.

Фото: pixabay.com

Что касается бытовых условий, то используйте увлажнитель воздуха и не допускайте слишком высокой температуры в помещении. Если вы часто работаете на кухне, всегда надевайте перчатки при использовании чистящих средств, растворителей или бытовых моющих средств.

Комбинированная (смешанная) кожа

У некоторых людей кожный покров бывает сухой или нормальный в одних областях и жирный в других, например, в Т-зоне – это нос, лоб и подбородок. А ладони и ступни при этом могут трескаться от сухости. Такая особенность бывает у многих, поэтому в разных областях тела может требоваться различный уходовый подход.

Комбинированная кожа может иметь заметные поры, однако они не изобилуют черными угрями, как при жирной. Также ей свойственен некоторый блеск, но без влажного оттенка.

Ключевой частью ухода здесь является соблюдение ежедневного и желательно ночного режима намазывания. Это означает использование одних и тех же продуктов 1-2 раза в день и по вечерам в течение как минимум месяца.

Прежде всего, очищайте лицо один или два раза в день специальным средством для комбинированного кожного покрова. Применяйте отшелушивающие скрабы, но экономно и аккуратно, желательно только один раз в неделю. Завершайте каждый процесс нанесением увлажняющего крема – один раз утром и один раз вечером.

Вам нужно сосредоточиться увлажнении сухих участков и уменьшении избытка кожного сала на жирных. Как уже было сказано, часто жирной областью лица является Т-зона – лоб, нос, область над ртом и подбородок. Поэтому, например, вместо того, чтобы обрабатывать все лицо одним продуктом, вам придется мазать определенные области лица различными средствами в зависимости от вида кожи.

Если у вас высыпания на лбу, а значит, там покров склонен к жирности, используйте точечное средство, избавляющее от прыщей и от жира. А если, допустим, покров на щеках склонен к сухости и раздражению, используйте увлажняющий продукт только на этой области.

Нормальная кожа

Нормальная подразумевает не слишком сухой и не слишком жирный кожный покров. У нее почти нет или мало недостатков, нет выраженной чувствительности к погоде, едва заметные поры и в меру розовый цвет. Ухаживать за таким типажом намного проще, чем за тремя перечисленными выше, и его довольно легко определить. Хотя наличие такой кожной особенности, конечно, не означает, что можно особенно ни за чем не ухаживать.

Нормальный кожный покров выглядит сияющим изнутри, эстетичным и красивым, он почти не поддается преждевременному старению. И если вы хорошо будете заботиться о себе в этом случае самым простым способом, то есть тщательно очищая покров с помощью специальных средств для лица на ежедневной основе и нанося крема, у вас не возникнет причин испытывать сложности.

Фото: pixabay.com

Стоит сказать, что для нормальной кожи следует использовать увлажняющие средства, которые имеют хорошую УФ-защиту, во всем остальном никаких особых приемов и кремов не требуется. Она не имеет выраженной чувствительности и видимых пор, поэтому ухаживать за ней — одно удовольствие.

Как визуально определить тип кожи при помощи салфетки

Чтобы это узнать и определить точно, промокните лицо обычной салфеткой. Умойтесь, через час промокните другой салфеткой Т-зону. Посмотрите на салфетку, которой промокали Т-зону и сравните с первой салфеткой. Если первая будет выглядеть более сухой, то у вас жирная или комбинированная.

Еще один способ определения: возьмите салфетку и аккуратно промокните лицо. Поместите ее против яркого света. Если вы почти не видите жирных пятен, у вас, вероятно, сухой кожный покров. Если жир виден по контуру Т-зоны, он у вас комбинированный или нормальный. Если жирной стал вся салфетка, скорее всего, у вас жирная кожа.

Как определить тип кожи лица в домашних условиях

Прежде всего следует обратить внимание на то, как чувствует себя ваше лицо после умывания.

Если у вас сухой кожный покров, вы будете ощущать лицо стянутым после умывания и очищения. Если вы обладаете жирным покровом, то наоборот, лицо будет чувствовать себя после умывания легче, однако скорее всего снова начнет лосниться в течение дня. Если у вас комбинированный покров, ваша Т-зона не будет ощущать стянутости после воды, но щеки будут чувствовать себя очень обтянутыми.

Если же у вас нормальный покров, то после умывания вы просто не ощутите никаких изменений в состоянии лица. Это значит, что у вас нет проблемных участков, и ваш кожный покров требует минимального внимания.

Иногда определить кожный типаж можно, просто внимательно посмотрев на себя в зеркало. Если вы видите красные шелушащиеся пятна по всему лицу, то скорее всего, у вас сухой кожный покров. Если все лицо блестит, значит он жирный. Сочетание обоих вариантов означает, что у вас комбинированный вариант, а отсутствие каких-либо нюансов такого рода – признак нормального кожного покрова.

Отойдите на два шага от зеркала. Если у вас нормальный кожный покров, ваши поры будут чуть видны. В случае, когда вы отлично видите свои поры, он у вас жирный. Если же ваши поры совсем не видны, у вас явная сухость. При комбинированном варианте поры видны на одних участках и незаметны на других, то есть в разных местах они различны по размеру.  

У любой разновидности кожного покрова может быть повышенный порог чувствительности. Если у вас чувствительная кожа, лицо становится красным, зудящим или может появиться сыпь после использования определенных косметических продуктов. В этом случае лучше не экспериментировать с ними, а обратиться за советом к профессиональному косметологу.

Мнение. Вера Савельева, стилист-визажист:

– Когда я училась в школе, я помню, что у меня была очень жирная кожа лица, а теперь, когда мне за 35 лет, она стала сухой. Иначе говоря, тип и потребности нашей кожи со временем и возрастом меняются. Поэтому найдите время, чтобы провести определение своего вида и разработать подходящую ухаживающую процедуру. Проконсультируйтесь с дерматологом, если вы не уверены в продуктах и их воздействии и не можете определить, что делать. Ведь не только кремы, но и декоративная косметика для разных кожных покровов весьма различна.

Важно знать, что иногда ингредиенты в мыле, косметике или масках могут сделать кожу очень сухой. Поэтому всегда используйте мягкое, нежное мыло, легкие моющие средства и избегайте мыла-дезодоранта. Стоит учитывать, что у большинство людей более сухая кожа зимой и более жирная летом. Другие внешние воздействия, такие, как кондиционирование воздуха и обогреватели, также могут сильно повлиять на ее изменения в ту или иную сторону.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.