Home » Экономика » Стало известно, кому повысят пенсии с 1 октября

Стало известно, кому повысят пенсии с 1 октября

Несмотря на то, что власти в этом году уже не раз проводили индексацию пенсий, как оказалось еще не все категории пожилых россиян охвачены. С 1 октября придет очередь еще одной, достаточно многочисленной категории пенсионеров. Речь идет о бывших военнослужащих и работниках силовых структур, которых по разным данным насчитывается в стране от 2,5 до 3 млн человек.

Традиционное повышение пенсий военным пенсионерам намечено на 1 октября 2022 года. Для данной категории пенсионеров эта дата установлена законом и не меняется из года в год. Тут следует оговориться, что речь идет не о простой индексации, а о более сложной формуле повышения выплат.

Закон гласит, что пенсии военнослужащим должны ежегодно индексироваться по уровню инфляции в стране. Также военная пенсия напрямую зависит от того, какие оклады по званию и по должности действуют на данный момент у кадровых военнослужащих.

В июле военным пенсионерам проиндексировали выплаты на 19,5 % с учетом индексации на 8,6 % в начале 2022 года. Осенью 2022 года пенсионеров ждет очередное увеличение выплат: военные пенсии будут пересчитаны еще раз. Надбавка в 8,6% будет снята, вместо нее увеличат понижающий коэффициент с 74 до 85,47 %. Затем власти проиндексируют зарплаты военнослужащим и силовикам на 4%. Таким образом, всего пенсии военных пенсионеров вырастут на 20,1 % в 2022 году. По расчетам правительства, это должно превысить уровень годовой инфляции, который ожидается в диапазоне 14-17% .

Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, дополнительные расходы бюджета на эти цели составят в 2022 году — 63,4 млрд рублей.

Всего прибавку в октябре 2022 года получат порядка 2,5 -3 млн военных пенсионеров — проходивших службу по контракту или по призыву; бывших сотрудников Росгвардии, МВД, ФСБ, ФСИН, МЧС, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, органов фельдъегерской связи.

Любопытно, что в настоящее время в правительстве обсуждается возможность новой индексации пенсионных бывшим сотрудникам органов правопорядка. В частности, внеплановое повышение пенсий может ожидать с 1 октября тех, кто работал в прокуратуре или в следствии. Правда, для этого еще требуется принятие соответствующих поправок к законодательству в Госдуме РФ. Изменения уже разработали в Министерстве финансов и одобрили в Следственном комитете и Генеральной прокуратуре. Точный размер индексации пока не озвучивается, но, вероятнее всего, он составит 10%, как и в случае с другими пенсионерами, которым выплаты были повышены с 1 июня 2022 года.

Как считает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман, индексация пенсий военным пенсионерам на уровень выше официальной годовой инфляции – благое и справедливое решение, исходящее из соображений необходимости компенсации роста цен. «Иначе была бы крайне нетипичная для России «дискриминация» людей, относящихся к силовым структурам, по сравнению с «гражданскими» пенсионерами, которым ранее уже повысили пенсию», — говорит аналитик.  

Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова со своей стороны обращает внимание на сам механизм повышения военных пенсий. «Согласно закону размер пенсий военных категорий пенсионеров привязан к размеру их денежного довольствия и рассчитывается с помощью коэффициента установленного на 1-е января 2012 года в размере 54%, и с тех пор ежегодно увеличивающегося на 2% в год до достижения 100% (в настоящее время он составляет 74%), — поясняет юрист, — В целях индексации законодатель установил для указанных категорий пенсионеров специальную ежемесячную доплату в размере 8,6% от назначенной пенсии. С 1-го октября доплата перестанет выплачиваться, но зато с 74% до 85,47% вырастет коэффициент для расчета размера пенсий в зависимости от денежного довольствия, а также вырастет и само денежное довольствие (на 4%), что в совокупности скомпенсирует отмену доплаты».

«Формула начисления пенсий военным достаточно сложная, но при среднем ее размере в 25 тыс. рублей прибавка составит более 1000 рублей», — указывает экономист Андрей Лобода, директор по внешним связям. По его мнению, очень важно, что тенденция роста пенсий и зарплат военнослужащих станет устойчивой и долгосрочной и как минимум их рост будет адекватно нивелировать инфляцию. «Федеральный центр может также почаще выделять средства на единоразовые выплаты до 20 тысяч рублей и социальную медицинскую помощь военнослужащим», — полагает экономист. 

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.