Home » Политика » Новые способы устранения кандидатов

Новые способы устранения кандидатов

В России завершился трехдневный (с 9 по 11 сентября) Единый день голосования. В регионах выбирали губернаторов, региональных депутатов, а также представителей горсоветов. По данным ЦИК, голосовали активно, явка достойная, а нарушений стало заметно меньше. Из 82 регионов нарушения зафиксированы всего лишь в 10. Скандалы чаще связаны с задержанием кого-либо из кандидатов или наблюдателей.

Коммунист Николай Бондаренко устроил скандал на избирательном участке в Саратове. Фото: Кадр из видео

Хотя, по словам председателя Независимого общественного мониторинга (НОМ) Александра Брода, на выборах работали связанные с иностранными агентами наблюдатели, а также некоторые представители КПРФ, которые пытались вывести из строя членов избирательных комиссий. В качестве примера Брод приводил поведение депутата областной думы от КПРФ Николая Бондаренко, устроившего скандал на избирательном участке в Заводском районе Саратова.

Из строя, однако, активно выводились и сами представители КПРФ и «Яблока». С некоторыми кандидатами и наблюдателями этих партий в регионах произошли не самые приятные истории. Так, например, по данным портала leftpenza.ru, 9 сентября в Кузнецке кандидат в Законодательное собрание от коммунистов Николай Лавриков был задержан якобы за угон собственного автомобиля, а позже полицейские и вовсе обвинили его в употреблении наркотиков. В этот же день в неприятности попал другой коммунист — первый секретарь Пензенского горкома КПРФ, помощник депутата Государственной думы Руслан Бахтеев, задержанный полицией за то, что подходил под полицейскую ориентировку. КПРФ выдвинула версию о том, что давление на коммунистов может быть связано с большой конкуренцией и борьбой партий между собой. Главный оппонент — ЛДПР. «При этом местной администрации, скорее всего, поставлена задача любой ценой обеспечить победу кандидату от ЛДПР. Именно поэтому в ход идут самые грязные методы политической борьбы», — отметили коммунисты на своем сайте. Наблюдатели от КПРФ в первый же день голосования сообщали о различных нарушениях, а некоторые традиционно даже призывали голосовать только в последний день выборов — 11 сентября. Еще одна неприятная история произошла в Краснодаре. На машине независимого наблюдателя Виталия Немцева, близкого к коммунистам, оказался кем-то приклеен символ запрещенного в России полка «Азов» — «черное солнце» и «Вольфсангель». По данным сайта kuban24, автомобиль «Рено Логан» в таком виде был остановлен сотрудниками ДПС, за демонстрацию нацистских символов водитель арестован на пять суток. Сам Немцев отрицает, что наклеил на авто запрещенный логотип, заявляя о провокации.

А в Татарстане в квартире координатора Ассоциации наблюдателей и представителя «Яблоко» Дмитрия Первухина на днях прошли обыски, которые были связаны с уголовным делом об оправдании терроризма. Об этом сообщила активистка «Яблока» Гульназ Равилова. Из спорных скандалов также можно вспомнить, например, заявление признанного в РФ иноагентом движения «Голос» о принуждении к голосованию за одну из партий на дополнительных выборах в Новосибирске. По данным агентства, избиратель пожаловался на то, что руководство компании «Картвеб» заставляет отдавать голоса в пользу «Единой России». Директор компании Олег Алаев, впрочем, это обвинения отверг, назвав их фейком с непонятным мотивом.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.