Home » Экономика » Долгая зима Украины: стране придется жить без электричества и топлива

Долгая зима Украины: стране придется жить без электричества и топлива

Удары по инфраструктуре Украины приблизили ее энергетический коллапс. Вчера из строя был выведен ряд электростанций, в результате чего страна была частично обесточена. Света на время лишилась Полтавская, Харьковская  Днепропетровская, Запорожская, Сумская области, появилась информация и об отключении света в некоторых районах Киева. Тем временем украинские политики делают всё более мрачные прогнозы: зима для  Незалежной может обернуться катастрофой.

Фото: AP

В то время, как президент Владимир Зеленский в поисках иностранного оружия пафосно рассуждает о переломном моменте в боевых действиях, секретарь СНБО Украины Алексей Данилов более осторожен в своих прогнозах. 

По мнению чиновника, проблемы с ЗАЭС могут стать критическими в предстоящий сезон. «Если, не дай Бог, Запорожская атомная станция не будет производить для нашей страны энергетику в достаточном количестве, нам будет крайне трудно зимой», — считает Данилов. Впрочем, и сам Зеленский летом предупредил – будущая зима станет для украинцев самой сложной за всю историю страны.

Об этом еще в августе пророчески рассуждал и киевский мэр Виталий Кличко. Тогда он призвал жителей украинской столицы своевременно запастись тёплыми вещами.

Мэр предупредил, что температура в домах может быть ниже нормы, возможны перебои с электричеством. Последнее предупреждение уже начинает сбываться.  «В Киеве сильные перебои со светом и полное отключение питания железной дороги до Сум, Харькова и Полтавы. Людям советуют отключать все от сети. Южноукраискую и Хмельницкая АЭС останавливают», – сообщали местные соцсети. 

«Конечно, отключение ЗАЭС будет иметь для Украины серьёзные экономические последствия, – считает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, – Без 20%, а сейчас появилась цифра о 30%, потерянной электроэнергии, пережить Украине зиму будет очень сложно

Для войск они что-то найдут, но страна без электроэнергии существовать не сможет – не будет телевидения, света, отопления. Это будет катастрофа для них.

Что касается вчерашних ударов по ТЭЦ – это был первый раз, когда мы нанесли удар по энергосистеме Украины, и эффект оказался колоссальный. Надо сказать, что до последнего времени большая часть населения Украины жила так, будто ничего не происходит. Есть вода, электроэнергия, газ — что удивительно, российский. Ходят поезда, идёт импорт. В магазинах всё есть. И воспринималось всё так,  будто это норма. Наш удар немного отрезвил их»

Ожидается и значительное подорожание цен на продукты. Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий уже предупредил – сдерживать зимой цены на ингредиенты, необходимые для украинского борща, будет невозможно. При этом украинцы уже испытывают депрессию при походе по магазинам. «Цены в магазинах выросли на 200 процентов», – рассказала «МК» жительница Киева Александра.

Своим мнением о том, как Незалежная встретит зиму, поделился известный украинский политолог и экономист Александр Дудчак.

— Ситуация зимой на Украине будет хуже, чем в Европе. Проблемы с электроэнергией, скорее всего, будут теперь регулярными, а кроме того, будут и проблемы с коммуникациями – ещё до начала СВО жители украинских городов очень часто тревожили аварийные службы. Приходилось зимой исправлять прорывы в трубах, обрывы в проводах и так далее. Коммуникации в стране изношены прилично, но никто не хочет инвестировать в безнадёжное дело.

– Как вы оцениваете украинские резервы: нефть, уголь, топливо. Хватит ли запасов, чтобы пережить зиму?

– Уголь Владимир Зеленский уже пообещал продать полякам. По его словам, запасы больше, чем в прошлом году. Но ему совсем безразлична судьба своих сограждан и он согласен продать всё, что возможно: И продовольствие, и энергетические ресурсы. Сколько предприятий закроется, сколько людей попадут в крайне тяжелое положение – это уже другой вопрос.

Запасы же нефти и нефтепродуктов на складах ГСМ Украины тоже являются целями для ударов ВС РФ.  Поэтому говорить об их количестве некорректно. Украина после разгрома оставшихся там нефтеперерабатывающих заводов частично сумела преодолеть топливный кризис внутри страны, на заправках появился бензин, но я думаю, что такая ситуация долго не продлится.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.