Home » Экономика » Предсказано подорожание импортной мебели на 60% с 1 октября

Предсказано подорожание импортной мебели на 60% с 1 октября

Западные санкции больно ударили по бизнесу российских мебельных фабрик. Отечественные мебельщики обратились в Правительство РФ с предложением ввести ответные заградительные импортные пошлины в 60% для конкурентов из недружественных государств.

Фото: Соцсети

Напомним, что страны ЕС полностью запретили поставки российской мебели на свою территорию. Опасаясь вторичных санкций Запада, ввели ограничения и другие государства, что рикошетом ударило по доходам национальной отрасли. Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР) предложила Минпромторгу ввести в ответ на санкции заградительную импортную пошлину на уровне 60% на ввоз из недружественных стран мебели и сырья для ее изготовления — древесных плит и фанеры. Эта мера уже в ближайший год принесет отечественным предприятиям дополнительно около 50 млрд руб., говорится в письме ассоциации. В министерстве пообещали рассмотреть инициативу до конца сентября.

Как пояснил «МК» гендиректор АМДПР Тимур Иртуганов, сейчас в отрасли сложилась непростая ситуация. Спрос на продукцию падает, а себестоимость производства растет из-за логистических проблем и, следовательно, подорожания импортных составляющих. Нашим мебельщикам приходится снижать цены. Отрасль рискует из прибыльной и экспортоориентированной превратиться в убыточную. Европейская же мебель, несмотря на санкции ЕС, продолжает ввозиться в Россию, в том числе и через Турцию. «Получается, что рынок Евросоюза для отечественных производителей закрыт, а иностранные компании как ни в чем не бывало продолжают поставлять продукцию к нам. Чтобы не допустить вытеснения наших мебельщиков с внутреннего рынка, ограничения просто необходимы», — подчеркнул Иртуганов.

По его словам, российская мебель по соотношению цена-качество сейчас является одной из лучших в мире: ни по дизайну, ни по качеству продукции, гарантийным срокам, использованию материалов и технологичности мы ведущим западным компаниям не уступаем. Отечественные производители способны насытить весь внутренний рынок и по ассортименту, и по ценовым категориям, и по вкусовым потребностям.

АМДПР предложила распространить ограничительные меры на большинство видов мебели — кухни, корпусную, мягкую мебель, матрасы, плиты МДФ, OSB, ДСП, фанеру. Исключение сделано лишь для продукции, которая не выпускается в нашей стране. «Некоторые позиции у нас либо вообще не производятся, либо в недостаточном количестве, поэтому лишать отечественных производителей сырья и комплектующих, а покупателей желаемых товаров мы не хотим. Тем более будет избавлена от пошлин мебель из экзотических или редких пород деревьев: бамбука, ротанга, тростника, ивы, а также из пластмассы», — пояснил Иртуганов.

Для государств ЕАЭС пошлины не предусмотрены. А для других дружественных стран, не входящих в эту организацию, предлагается установить импортную ставку на уровне 10%. Логично было предложить, что в случае принятия этих инициатив АМДПР должен увеличиться импорт из дружественных стран, в первую очередь из КНР. Но эксперты считают иначе.

— Китай, несомненно, сейчас лидер по производству мебели в мире, но мебель оттуда в основном некачественная и их продукция остается конкурентоспособной только благодаря низкой цене, — отметил Иртуганов. — Российским производителям достаточно просто соревноваться в таких условиях. Тем более что цена на китайскую мебель не может быть слишком низкой из-за длинной логистики.

Независимые аналитики в целом поддержали идею мебельщиков. Но с оговорками.

— Учитывая обстоятельства, мы считаем введение пошлин оправданным решением со стороны России, — сообщил «МК» Кирилл Лапин, управляющий партнер международной консалтинговой группы Seitenberg (Австрия). — Однако это не может быть постоянной мерой. При отсутствии конкуренции мебельный рынок России может существенно отстать от актуальных тенденций по дизайну и качеству продукции.

По мнению Лапина, наибольшие перспективы откроются у предприятий, которые используют новую возможность для разработки маркетинговых стратегий и выхода на новые экспортные рынки, в первую очередь в страны Азии и Африки. «Для реализации этих целей в текущей непростой экономической ситуации мебельному производству нужна другая государственная поддержка: льготное кредитование, снижение налоговой нагрузки, субсидирование и всемерная поддержка по реализации планов по экспорту продукции», — добавил эксперт.

Отметим, что Правительство РФ наконец обратило внимание на лесной комплекс РФ, который долгое время был криминализован, что сильно подорвало его сырьевую базу. С 1 января 2022 года запрещен экспорт кругляка хвойных и ценных пород. С 1 января 2023 года заработает федеральная информационная система лесного комплекса. Специалисты предлагают и другие меры поддержки отрасли.

«Включение минимальной меблировки в критерии стандартного жилья окажет существенное влияние на всю отрасль и обеспечит работу предприятий в привычном режиме», — отметил Иртуганов. По его мнению, изменения на законодательном уровне откроют перед производителями новые возможности сбыта, что поможет им избежать существенных потерь из-за падения спроса, а покупателям приобрести мебель на 40–50% дешевле, поскольку застройщики смогут закупать ее оптом.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.