Home » Политика » Медведев выделился ярким загаром на совещании с Путиным

Медведев выделился ярким загаром на совещании с Путиным

Пока депутаты обсуждали законопроекты о мобилизации, Владимир Путин продвигал идеи, для осуществления которых они, по всей видимости, и понадобились. На церемонии вручения верительных грамот президент заявил, что Россия «не свернет со своего суверенного курса» и гегемония Запада не будет вечной. А на совещании с представителями ОПК потребовал нарастить мощности выпускающих оружие предприятий, а также усовершенствовать российское вооружение за счет изучения трофейных арсеналов НАТО. «Делать это нужно максимально быстро и эффективно», — распорядился ВВП.

Фото: kremlin.ru

Утро в Кремле началось с приема иностранных послов, прибывших в Россию после начала спецоперации на Украине. Хотя буквально на днях глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждала, что заболеваемость коронавирусом в Москве резко снижается, у организаторов мероприятия, судя по всему, были другие данные. «Вновь растущие рейтинги пандемии не дают нам с вами возможности пообщаться основательно, плотно, но от этого наше отношение к началу вашей работы не меняется», — заявил Владимир Путин, который снова оказался вынужден соблюдать весьма значительную дистанцию, не допускающую личной передачи послами верительных грамот.

Президент указал, что дипломаты начинают свою деятельность в РФ в условиях «кардинальной трансформации всей архитектуры международных отношений» и активного «формирования многополярной системы мироустройства». Это движение, по его словам, наталкивается на противодействие тех, кто хочет контролировать все страны и континенты. Но гегемония не будет продолжаться вечно. «Это невозможно!» — подчеркнул Путин. Он напомнил, что Россия, которая борется против гегемона, попала под нелегитимные санкции и давление «по всем векторам». Однако верхом цинизма, по мнению ВВП, являются действия Запада, усиливающие страдания развивающихся и беднейших государств. «Даже наше предложение бесплатно передать нуждающимся странам заблокированные в европейских портах из-за санкций 300 тыс. тонн российских удобрений до сих пор остается без ответа», — напомнил он. Путин заверил, что Россия в любом случае не свернет со своего «суверенного курса». А от иностранных послов в Кремле ждут предложений по «расширению политического диалога и торгово-экономических связей, а также углублению культурных обменов».

Из 24 дипломатов, выстроившихся перед главой государства, 9 представляли Африку, 5 — Азию, по 3 — СНГ, Европу и Латинскую Америку и один — Новую Зеландию. Владимир Путин в соответствии с новыми приоритетами обратился с развернутыми обращениями к послам африканских стран, назвал близкими друзьями и стратегическими союзниками Армению и Белоруссию, Молдове посоветовал строить отношения с Россией «на принципах прагматизма и взаимной выгоды», а Португалии попенял на прекращение диалога после столетий разноплановых отношений. Когда из уст президента вдруг прозвучало слово «нацизм», дипломаты заметно напряглись. Но оказалось, что это Путин вспомнил о Новой Зеландии, которая в годы ВОВ в составе коалиции союзников сражалась вместе с Советским Союзом против «этой человеконенавистнической идеологии». «Нынешнее положение дел в двусторонних отношениях нельзя считать удовлетворительным», — попенял послу далекой страны ВВП.

Когда дипломаты разошлись по своим резиденциям писать депеши об услышанном в Кремле, их место заняли представители ОПК. На общем фоне необычайно ярким загаром выделялся зампред Совбеза Дмитрий Медведев, которого целую неделю не было видно не только на мероприятиях, но и в соцсетях. Впрочем, Владимир Путин этого, скорее всего, не заметил — на совещании социальная дистанция между ним и другими участниками соблюдалась не менее строго. Президент напомнил собравшимся, что вчера отмечался День оружейника. «Хочу поздравить всех работников ОПК с профессиональным праздником», — сказал он, отметив, что оборонная отрасль вносит огромный вклад в укрепление безопасности страны и укрепление позиций России на мировых рынках. Несмотря на всем «известные обстоятельства», за 6 месяцев текущего года доходы от продажи оружия составили более $6 млрд. Путин подчеркнул, что применяемое в ходе СВО вооружение показывает высокую эффективность и успешно противостоит западным образцам, позволяя уничтожать военную инфраструктуру и технику противника. Поскольку спецоперация продолжается, надо наращивать производственные мощности. А для усовершенствования собственного оружия внимательно изучать арсеналы НАТО, которые попадают в распоряжение российских войск. Это, по словам Путина, «естественный процесс», которым обязательно надо воспользоваться, причем чем быстрее, тем лучше. Верховный главнокомандующий потребовал, чтобы в ОПК импортозамещение было на уровне 100%. «Необходимо в кратчайшие сроки максимально загрузить оборудование, оптимизировать технологические циклы и сократить при этом сроки производства», — дал указание чиновникам президент.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.