Home » Здоровье » Необычные блюда со сливами: бедрышки, пирог и клафут

Необычные блюда со сливами: бедрышки, пирог и клафут

Сливы могут быть сладкими или терпкими, крупными или мелкими, но в любом случае вы можете приготовить из них несколько весьма необычных блюд. Можно взять даже перезрелые или дикие сливы и использовать их невероятный вкус, что называется, «на всю катушку». Независимо от того, будут ли это красные, желтые или синие сливы, из них получатся прекрасные блюда. Предлагаем несколько оригинальных рецептов, в которых сливы являются главной «изюминкой».

Фото: Joanna Derks/Unsplash.

Сливы хороши как для приготовления варенья, так и в качестве ингредиентов несладких рецептов – от острых гарниров, до блюд из свинины или курицы, которые не оставят равнодушными даже самых привередливых гурманов.  

Чтобы проверить, созрела ли слива, возьмите ее в руку и слегка сожмите. Он должна быть мягкой, но не трескаться. Если потечет сок, значит слива перезрела. Однако и те, и другие будут очень кстати на кухне солнечными осенними деньками.

Сливовые куриные бедра

Этот нежное и вкусное блюдо из куриных бедрышек со сливами – новый взгляд на курицу. Кушанье хорошо сочетается с азиатскими гарнирами, рисом или овощами.

Ингредиенты (на 4 порции): 3 крупные луковицы; пучок зеленого лука; 500 граммов куриных бедер без кожи и костей; 1 чайная ложка смеси из любых специй; ½ чайной ложки соли; 2 столовые ложки оливкового масла; ½ стакана перезрелых давленых слив; ½ стакана куриного бульона; 2 столовые ложки бальзамического уксуса. Готовить 35 минут.

Способ приготовления: Мелко нарежьте зеленый лук и отложите его для украшения. Нарежьте 3 луковицы кусочками. Перемешайте куриные бедра со специями и солью в миске. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Положите туда куриные бедра и жарьте, пока они не подрумянятся, примерно по 5 минут с каждой стороны. Переложите на тарелку, оставив стеки в сковороде.

Нарезанные луковицы положите в сковороду обжаривайте в масле около 4 минут. Разомните сливы в емкости ложкой или размешайте с помощью блендера. Добавьте на сковороду сливовую массу, куриный бульон и бальзамический уксус. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и верните бедра на сковороду. Жарьте до образования сиропа, несколько раз переворачивая. Готовое блюдо украсьте зеленым луком.

Жареная свиная вырезка с соусом из свежей сливы

Для этого блюда выбирайте очень твердые сливы, чтобы они сохраняли форму во время жарки.

Ингредиенты (на 2 порции): 500-700 граммов свиной вырезки; соль и молотый черный перец по вкусу; 1 столовая ложка растительного масла; 1 нарезанная красная луковица; 2 луковицы лука-шалота; 3 веточки свежего тимьяна; 4 большие твердые сливы без косточек; 1 стакан воды; 1 столовая ложка бальзамического уксуса; 1 чайная ложка холодного сливочного масла. Готовить 50 минут.

Способ приготовления: Разогрейте духовку до 200 градусов C. Приправьте свиную вырезку солью и черным перцем. Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Обжарьте вырезку со всех сторон, по 4 минуты с каждой и переложите на тарелку. Нарежьте мелко красную луковицу и обжарьте со щепоткой соли в той же сковороде, пока она не станет мягкой. Добавьте лук-шалот, уменьшите огонь и готовьте, помешивая, пока лук-шалот и красный лук не станут золотисто-коричневыми по цвету, около 10 минут.

Добавьте тимьян в луковую смесь. Выложите вырезку поверх луковой смеси. Сливы разрежьте на 4 дольки и разложите четвертинки кожей вниз вокруг вырезки. Поставьте сковороду в разогретую духовку и жарьте до тех пор, пока свинина не станет слегка розовой в центре, примерно около 20 минут при температуре 60-70 С. Затем переложите свинину и сливы на тарелку.

Поставьте сковороду на средний огонь и влейте воду и бальзамический уксус в луковую смесь. Доведите смесь до кипения и помешивайте, пока жидкость не уменьшится наполовину. Затем влейте туда масло и мешайте, пока оно не растает, а соус не станет блестящим. Вылейте соус на свинину и сливы. Блюдо готово!

Острые сливы, запеченные в духовке

Этот необычный десерт можно использовать в качестве гарнира к свинине или курице. Но также его можно добавить в мороженое. Поэкспериментируйте с комбинацией специй, добавив гвоздику, душистый или кайенский перец.

Ингредиенты (на 4 порции): 4 сливы без косточек; ½ стакана апельсинового сока; 2 столовые ложки коричневого сахара; ½ чайной ложки молотой корицы; ⅛ чайной ложки молотого мускатного ореха; ⅛ чайной ложки тмина; ⅛ чайной ложки молотого кардамона; ¼ стакана поджаренного измельченного миндаля (по желанию). Время приготовления 35 минут.

Способ приготовления: Разогрейте духовку до 200 градусов C. Смажьте неглубокую форму для запекания кулинарным спреем или маслом. Сливы разрежьте пополам и выложите срезом вверх в один слой в подготовленную форму для запекания.

Смешайте в миске апельсиновый сок, коричневый сахар, корицу, мускатный орех, тмин и кардамон и полейте этой смесью сливы. Запекайте в предварительно разогретой духовке, пока сливы не станут горячими, а соус не начнет пузыриться около 20 минут. Сверху посыпьте готовое блюдо жареным миндалем.

Сливовый торт

Отличный вариант для тех, кому обычные торты кажутся слишком жирными. Он подходит как для пикника, так и для вечера за чаем в кругу семьи. Сливовый торт хранится в холодильнике более 24 часов.

Ингредиенты: 3 яйца; ½ стакана сливочного масла; ½ стакана белого сахара; 1 чайная ложка лимонной цедры; 1 стакан муки; ½ чайной ложки разрыхлителя; 1 + ¼ чашки слив.

Способ приготовления: Разогрейте духовку до 190 градусов C. Смажьте жиром и посыпьте мукой форму. Разделите яйца: в одной небольшой миске взбейте яичные белки, в другой желтки и цедру лимона. В большой миске взбейте сливочное масло и сахар.

Смешайте муку и разрыхлитель, а затем перемешайте мучную смесь со взбитыми сливками. Аккуратно добавьте яичные белки, затем желтки. Равномерно распределите тесто по подготовленной форме, его толщина должна быть чуть больше сантиметра. Порежьте сливы каждую на 4 дольки и выложите кожицей вниз на тесто.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 40 минут. Переложите на решетку и дайте остыть перед подачей на стол.

Сливовый пирог

Такой пирог довольно легко и быстро приготовить, если вы используете кухонный комбайн. Его ингредиенты также можно смешать вручную или в блендере, просто это займет немного больше времени.

Ингредиенты: 18 слив без косточек; ½ лимона, сок и цедра; 2 + ¼ стакана универсальной муки; 7 столовых ложек сливочного масла; 1 стакан сахара; 2 яйца; ⅓ стакана обезжиренных сливок; 2 чайные ложки разрыхлителя; ¼ чайной ложки соли; 1 чайная ложка молотой корицы; 2 столовые ложки сахарной пудры.

Способ приготовления: Разогрейте духовку до 175 градусов C. Смажьте форму маслом. Сливы разрежьте пополам, положите в миску и сбрызните лимонным соком. Смешайте муку, масло, сахар, яйца, сливки, разрыхлитель, соль и цедру лимона в миске с помощью миксера, блендера или кухонного комбайна до получения однородной массы. Вылейте тесто в подготовленную форму.

Разложите сливы на тесте срезом вниз. Они могут соприкасаться или даже перекрываться – чем больше слив вы сможете поместить, тем вкуснее будет пирог. Посыпьте с корицей.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке от 45 до 50 минут. Остудите на решетке в течение 15-20 минут перед подачей на стол. Проведите столовым ножом по краям, чтобы вытащить пирог из формы. Аккуратно положите на сервировочную тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

Клафут со сливой

Очень необычный десерт, который наполнит ваш дом ароматом корицы. Его следует подавать посыпанным сахарной пудрой, с ванильным мороженым или домашним заварным кремом.

Ингредиенты (на 2 порции): 6 столовых ложек белого сахара; 14 слив, разрезанных пополам и без косточек; 3 яйца; 1 ⅓ стакана молока; ⅔ стакана муки; 1 ½ чайной ложки натертой лимонной цедры; 2 чайные ложки ванили; 1 щепотка соли; ½ чайной ложки молотой корицы; 2 столовые ложки сахарной пудры.

Способ приготовления: Разогрейте духовку до 190 градусов C. Смажьте маслом форму для пирога диаметром и посыпьте дно 1 столовой ложкой сахара.

Разрежьте сливы пополам и положите половинки срезом вниз так, чтобы они покрыли все дно формы для пирога. Сверху сливы посыпьте 2-мя столовыми ложками сахара. В блендере смешайте оставшиеся 3 столовые ложки сахара, яйца, молоко, муку, цедру лимона, корицу, ваниль и соль. Взбивайте до получения однородной массы около 2 минут. Залейте фрукты.

Выпекайте от 50 до 60 минут в предварительно разогретой духовке или до тех пор, пока бока не подрумянятся. Дайте клафуту остыть 5 минут. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.

Бананово-сливовый хлеб

Этот довольно простой хлеб терпкий и вкусный, и он не слишком сладок, поскольку сливы добавляют ему кисловатый привкус.

Ингредиенты (на 12 порций): ½ стакана белого сахара; ½ стакана маргарина; 2 яйца; 2 + ¾ стакана муки; 1 +½ чайной ложки разрыхлителя; ½ чайной ложки пищевой соды; 1 + ½ чашки пюре из спелых бананов; 1 стакан нарезанных слив. 

Способ приготовления: разогрейте духовку до 175 градусов C. Смажьте среднюю форму для выпечки. В большой миске смешайте сахар и маргарин до кремообразного состояния и добавьте яйца. В отдельную миску просейте муку с разрыхлителем и содой. Вмешайте мучную смесь в яичную смесь, чередуя с банановым пюре, пока тесто не станет однородным и хорошо перемешанным. Аккуратно вмешайте сливы и поместите тесто в подготовленную форму для запекания.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета около 1 часа.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.